Биткоин стал официальной валютой в Сальвадоре

Дата:
Небольшое центральноамериканское государство Сальвадор впервые в мире признало биткоин законным платежным средством. В соответствии с законом, вступившим в силу 7 сентября, все предприятия и организации обязаны принимать криптовалюту для оплаты товаров и услуг наряду с долларом США. Собственной валюты Сальвадор не имеет.
Биткоин стал официальной валютой в Сальвадоре

Харизматичный и популярный 40-летний президент Сальвадора Найиб Букеле, который инициировал принятие закона, утверждает, что эта мера подстегнет экономический рост и сделает проще и дешевле перевод на родину средств, зарабатываемых сальвадорцами за границей. По его словам, около 50 тыс. сальвадорцев уже пользуются биткоином.

"Завтра впервые в истории взоры всего мира будут направлены на Сальвадор, и это произойдет благодаря биткоину", написал он в понедельник в "Твиттере". При этом глава государства признал, что "любой проект, нацеленный в будущее, не приносит результата на следующий день или через месяц".

Национальный конгресс, где большинство принадлежит сторонникам президента, в июне принял представленный им законопроект через сутки после его поступления в палату.

По оценке Букеле, сограждане будут экономить благодаря нововведению до 400 млн долларов в год. В 2020 году переводы из-за рубежа от полутора миллионов сальвадорцев, работающих в основном в США, составили 5,9 млрд долларов или 23% ВВП Сальвадора - наивысший показатель в мире. Банки взимают за подобные переводы комиссию, они могут занимать несколько дней, и иногда жителям страны приходится приходить за деньгами лично.

Директор проекта Bitcoin Beach, занимающегося продвижением криптовалюты в Сальвадоре, Майк Петерсон указывает, что, в отличие от США и Европы, большинство сальвадорцев не имеют банковских счетов и возможности пользоваться платежными приложениями. "Теперь они получают пропуск в цифровой мир, смогут расплачиваться онлайн, посылать друг другу деньги на расстоянии в сотни миль, и все это при почти нулевой комиссии", - заявил он.

Петерсон не сомневается, что положительный эффект вскоре проявит себя. "Люди смогут делать накопления, чтобы сделать в своем доме новую крышу, купить корову или послать детей в школу - то, чего они были лишены раньше", - говорит он. "Это должно быть выгодно. Мои родные в США смогут переводить деньги почти бесплатно", - сказала агентству Рейтер Рейна Исабель Агилар, хозяйка магазина в городе Эль-Зонте в 50 км к юго-западу от столицы страны Эль-Сальвадора.

Миллионы жителей Сальвадора могут получить прямую выгоду от введения биткоина в качестве национальной валюты уже сейчас. Граждане, которые установят на своих телефонах специально созданное для этого мобильное приложение, получат около 30 долларов в биткоинах в свой цифровой кошелек. Это приложение, впрочем, пока не появилось в App Store и Google Play, что вызвало гнев Букеле.

Накануне введения биткоина в качестве национальной валюты Сальвадор купил 400 биткоинов (около 20 млн долларов по нынешнему курсу), что привело к резкому росту курса криптовалюты: он превысил 52 тыс. долларов. Несколько часов спустя инвесторы начали осознавать связанные с биткоином риски, и курс опустился до примерно 50 тыс. долларов.

Правительство также установило по всей стране двести электронных банкоматов для конвертации биткоинов в доллары без комиссии. Некоторые из них охраняют военные, чтобы не допустить вандализма со стороны противников биткоина.

Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика