Бишкекский городской кенеш: только молодые и незасвеченные

Дата:
Главными политическими событиями последних двух недель в Кыргызстане стали сенсационные результаты перевыборов в Бишкекский городской кенеш. Бишкекский городской кенеш: только молодые и незасвеченные

Настоящей неожиданностью прошедших в воскресенье, 11 июля, выборов в Бишкекский городской кенеш (БГК) стали результаты "Социал–демократов". Партия во главе с молодым и харизматичным лидером Темирланом Султанбековым набрала в столице чуть больше 8 процентов голосов избирателей и прошла в БГК.

Для социал–демократов, связанных с находящимся в тюрьме бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, это действительно большая политическая победа. В последние три года (два из которых Атамбаев провел в заключении) за сторонниками бывшего главы государства не значилось никаких достижений, только сокрушительные провалы.

СДПК, которая должна была стать политическим наследием Алмазбека Атамбаева, развалилась. Вместе с этим объединением исчезли значительные финансовые и человеческие ресурсы, которыми в свое время располагали атамбаевцы.

На июльские (как, впрочем, и на октябрьские, и на апрельские) выборы обновленные социал–демократы шли уже без прежнего внушительного потенциала. Однако, как видно, они пересмотрели свою тактику и подход к политической борьбе. В частности, на этот раз не было никаких баннеров с фотографиями бывшего президента и бывшего премьер–министра, зато, судя по постам Темирлана Султанбекова в социальных сетях, была активная работа с электоратом напрямую. И это принесло свои плоды.

Еще одним открытием июльского голосования стали результаты партии "Ишеним". Весной эта организация набрала всего 1,4 процента голосов бишкекчан. По итогам выборов в июле у нее уже было 12,46 процента и третье место в гонке. Эксперты объясняют этот феномен тем, что партия "Ишеним" вела активную выборную кампанию и, очевидно, сумела расставить правильные акценты в своей программе.

Лидерам весеннего голосования удалось подтвердить свое первенство. Тройку победителей возглавил "Эмгек", следом идут "Ата Журт - Кыргызстан" и "Ынтымак", которые сумели набрать больше голосов, чем было в апреле.

Не исключено, что это связано с тем, что от повторного участия в гонке отказались два фаворита апрельских выборов - НДПК Азиза Суракматова и "Ак Бата" Наримана Тюлеева. С другой стороны, складывается ощущение, что партия "Эмгек" сумела закрепить свой успех только потому, что в этой выборной гонке ни разу "не засветился" ее создатель - представитель старой бизнес–элиты Аскар Салымбеков.

Апрельская битва олигархов, приведшая к скандалу и отмене результатов голосования, стала лебединой песней для политиков, чьи портреты мы привыкли видеть в период агитации на билбордах и в СМИ в последние пятнадцать лет. Теперь ставка делается на молодежь, на новые лица. Вероятно, на этот счет было принято какое–то политическое решение, что, естественно, отразилось и на результатах.

Само собой, уже сегодня есть политики, которые не согласны с результатами голосования. Как минимум две партии, участвовавшие в выборах в Бишкекский горкенеш, уже заявили о своем недовольстве. Это "Реформа" и "Туран". В обеих партиях свой проигрыш объясняют исключительно тем, что "выборы сопровождались многочисленными нарушениями, зафиксированными во время подготовки и проведения голосования".

Надо отметить, что массовые нарушения на выборах в БГК довольно просто было бы отследить. В этом голосовании была очень низкая явка: на участки пришли всего 24,5 процента от общего числа избирателей, из них 2,91 процента избирателей проголосовали против всех. Остальные же отдали свои голоса партиям, которые проявили себя во время предвыборной кампании, не поскупившимся на рекламу и агитматериалы, а также политикам, не пожалевшим времени на встречи с электоратом. Так что, как говорится, кто потопал, тот и полопал.

К слову, тот факт, что "Социал–демократы" смогли пройти в БГК, можно считать свидетельством чистоты и прозрачности выборного процесса. В период правления Сооронбая Жээнбекова такое в принципе было невозможно - октябрьские выборы в парламент очень четко показали, что админресурсом можно задавить кого угодно. Сейчас же попытки "Реформы" оправдать свою политическую несостоятельность нарушениями других выглядят не очень убедительно.

Очевидно, что к выборам в БГК партия никак не скорректировала свою избирательную платформу, в отличие от тех же социал–демократов. Так что, в будущем, если "реформисты" действительно хотят политических побед, а не хайпа, им, пожалуй, стоит сделать ставку на консолидацию с более успешными политическими объединениями, а не надеяться на то, что выборы в очередной раз отменят из–за того, что "Реформа" считает их нечестными.

Источник: https://www.vb.kg/doc/403696_vybor_sdelan:_tolko_molodye_i_nezasvechennye.html

Поделиться:

Дата: