bool(false)

Бишкек и Душанбе обменялись нотами протеста из-за стрельбы на границе

Дата:
Бишкек и Душанбе обменялись нотами протеста из-за стрельбы на границе

После перестрелки, произошедшей на границе Киргизии и Таджикистана 8 мая, в киргизский МИД вызван таджикский посол Назирмад Ализода. Как сообщается на сайте МИД Киргизии в субботу, 9 мая, послу вручена нота протеста «в связи с целенаправленным обстрелом» военных и мирных граждан «из автоматов с подствольными гранатометами, в том числе из группового минометного оружия». В результате тяжелые ранения получили трое пограничников и один местный житель, говорится далее в сообщении.

Бишкек обеспокоен «деструктивными и провокационными действиями военнослужащих и граждан Таджикистана, приводящих к дестабилизации ситуации» на границе, и возлагает всю ответственность на таджикскую сторону. Киргизия призывает власти в Душанбе принять «безотлагательные» меры, чтобы избежать дальнейшего обострения ситуации, и привлечь к ответственности виновных лиц.

В свою очередь МИД Таджикистана также вызвал на ковер посла соседнего государства, которому вручили ноту протеста «из-за провокационных действий граждан и военнослужащих Кыргызстана, приведших к вооруженному конфликту», указывается в сообщении пресс-службы таджикского внешнеполитического ведомства.

Что произошло на границе Таджикистана и Киргизии

8 мая на неописанном участке киргизско-таджикской границы произошел конфликт из-за использования земли. В пресс-службе погранслужбы Киргизии заявили, что участок «является неописанным, но фактически использовался киргизской стороной». Конфликт начался в местности Чек Баткенской области на юге страны, когда 30-40 граждан Киргизии и примерно столько же таджиков »начали закидывать друг друга камнями», в ходе инцидента раздался выстрел из охотничьего оружия, говорится далее в сообщении.

Пограничники обеих стран произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух, и сотрудники пограничных войск Таджикистана «неожиданно открыли минометный огонь в направлении киргизских пограничников и граждан Киргизии», утверждает киргизская погранслужба. В свою очередь, Душанбе утверждает, что конфликт вспыхнул из-за «самовольного захвата гражданами Киргизии 4 га земли, которые в соответствии с нормативно-правовыми документами» принадлежат Таджикистану, а киргизские пограничники, «вместо того чтобы предотвратить конфликт, открыли огонь» по безоружным таджикам.

Главы МИД Киргизии и Таджикистана обсудили конфликт

После инцидента глава МИД Киргизии Чингиз Айдарбеков и его таджикский коллега Сироджиддин Мухриддин в ходе телефонного разговора «отметили необходимость координации действий, направленных на оперативное урегулирование» инцидента, сообщает таджикское внешнеполитическое ведомство. Министры согласились в необходимости »проведения разъяснительных работ среди местного населения в целях снятия напряженности в районе границы» и договорились поддерживать связь.

 

Источник

Поделиться:

Дата: