Азербайджан и Туркменистан разрешили 40-летний спор о месторождении

Дата:
Автор: Никита Белухин
Азербайджан и Туркменистан разрешили 40-летний спор о месторождении

Азербайджан и Туркменистан заключили знаковое соглашение о совместном освоении месторождения "Достлук", споры о котором велись более 40 лет. Такому результату поспособствовало заключение знаковой для региона Каспийской конвенции в 2018 г..

Заключенный договор открывает перспективы возрождения проекта Транскаспийского газопровода и открывает путь для туркменского газа, зацикленнного сейчас на китайском направлении, уже на европейский рынок.


Президенты Азербайджана и Туркменистана подписали 21 января 2021 г. Меморандум о взаимопонимании, касающийся совместной разведки, разработки и освоении нефтегазового месторождения «Достлуг» (азерб. Dostluq) или в туркменском варианте «Достлук» (туркм. Dostluk), расположенного на морской границе двух государств на Каспии. 

Хотя с обоих языков название месторождения буквально переводиться как «дружба», спор о принадлежности месторождения вёлся с 1986 г. и существенного прогресса в удалось добиться только после подписания Каспийской конвенции в 2018 г. 

Окончательная точка в переговорном процессе была поставлена в январе 2021 г., когда Азербайджан и Туркменистан согласились о совместном освоении месторождения. 

Достигнутое соглашение отражает сближение и расширение сотрудничества между двумя государствам, которое наблюдалось в последние годы (так за последние три года между Азербайджаном и Туркменистаном было подписано более 50 документов и совершено 5 официальных визитов на уровне президентов) и вероятно оно затронет не только сферу энергетики. 

Несмотря на то, что договор оформлен в форме Меморандума о взаимопонимании и, тем самым, не может считаться полноценным международным договором с чётко прописанными обязательствами, официальные заявления президентов (Ильхам Алиев в частности назвал соглашение «историческим», а Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул «многолетнюю работу, нацеленную на упрочение сотрудничества и взаимопонимания в энергетической сфере») говорят о прочности положений меморандума. 

Газовый экспорт Туркменистан ориентирован в основном на восточное направление, т.е. на Центральную Азию и Китай, отдельные поставки осуществляются в Россию, а до 2017 г. Туркменистан также экспортировал газ в Иран. С подписанием меморандума Туркменистан получает возможность и для развития западного направления газового экспорта, к примеру за счёт подключения к системе трубопроводов «Азери — Чыраг — Гюнешли» и своповой торговли газом с европейскими странами. 

Запуск Южного газового коридора 30 декабря 2020 г. и победа азербайджанской нефтяной компании SOCAR Trading в тендере на закупку туркменской нефти дали Ашхабаду дополнительную мотивацию для налаживания связей с Баку в области энергетики. 

Вместе с этим проект Тбилиси по экспорту туркменского газа в Европу через территорию Ирана, Армении и Грузии по всей видимости отойдёт на задний план в силу больших перспектив Южного газового коридора. Разрешение территориального спора в Каспийском море также повысит интерес европейских и российских энергетических компаний к инвестициям в совместные проекты Азербайджана и Туркмении. 

Тем не менее, объём торговли между двумя странами остаётся ограниченным и остро ощущается недостаток транспортной связанности двух государств. Транспортное сотрудничество скорее всего также станет областью, где может случиться новый «прорыв» в отношениях Азербайджана и Туркменистана.  

Примечательно, что соглашения удалось достичь без посредничества третьей внерегиональной державы. США безуспешно пытались привести стороны к подобному договору в течение более двадцати лет, что указывает на снижение политических возможностей США в Каспийском регионе. 

Азербайджан ратифицировал меморандум 23 февраля 2021 г., и распределение ресурсов месторождения будет осуществляться в соотношении: 30% ­ Азербайджану, 70% ­ Туркменистану. Более низкая доля Азербайджана будет компенсироваться доходами от использования инфраструктурных объектов. 

Соглашение между двумя странами также открывает перспективы строительства пресловутого Транскаспийского газопровода, который обсуждается с 1996 г. 

 

Поделиться:

Автор: Никита Белухин
Дата:
Яндекс.Метрика