Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения представила свой энергетический потенциал на «ЭКСПО-2017» в Астане

Армения представила свой энергетический потенциал на «ЭКСПО-2017» в Астане

23 Июня 2017

Автор:

Международная специализированная выставка “Астана ЭКСПО-2017” торжественно открылась в Казахстане 9 июня. Основной темой в этом году стала энергия будущего. В выставке принимают участие более 100 стран мира и двух десятков международных организаций.

Среди участников 'ЭКСПО-2017’ отметилась и Армения. Директор национального оператора Армении на выставке — Армянского фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армен Мелкикян в интервью Пресс-клубу “Содружество” рассказал о том, что республика представила в своем павильоне и о потенциале возобновляемой энергетики в Армении.

Что представила Армения на “Астана ЭКСПО-2017”?



В рамках заявленной на выставке темы – энергии будущего - Армения представит нынешние инвестиционные возможности возобновляемой энергетики, а также наши ресурсы: солнечные, водные, геотермальные и ветряные. Мы подготовили особый инвестиционный журнал, переведенный в том числе в цифровой формат, в котором по каждой сфере показываем конкретно, с цифрами, какие возможности будут у инвесторов, если они сегодня придут и сделают вклад в экономику Армении.

В частности, как вы знаете, в солнечной энергетике стартует программа станции на 50 МВт. И после предквалификационного этапа мы выберем для нее инвесторов. Здесь, на “Астана ЭКСПО-2017”, мы хотим показать ее продолжение. То есть мы считаем, что этот этап мы выполнили, и процесс идет с большим успехом, и чтобы этот успех сохранить и развить, мы представим 110 МВт общей мощностью. Такой мощности Армения способна достичь в солнечной энергетике в разных областях страны. Эти возможности мы представляем инвесторам – у нас есть мощности на 10 мВт, на 30 мВт, и общая мощность составит 110 МВт – еще 60 мВт после 50 МВт.

Конечно, мы продолжим работы, чтобы понять, каково полное покрытие и где самая большая солнечная интенсивность в Армении. Работа продолжается, и наша цель в рамках этой программы - получить минимальный тариф. Это конечная цель данных проектов.

Геотермальные исследования показывают, что в недрах есть мощности, достаточные для строительства станций. В рамках ЭКСПО-2017 мы представим и эту программу. При содействии Всемирного банка мы нашли источники – их показатель составляет около 130 градусов по Цельсию. На основании этих данных мы уже можем приглашать компании для строительства станций.

Другой сферой возобновляемой энергетики является ветряная энергия. Здесь мы представляем полную карту всем инвесторам и также приглашаем к сотрудничеству.

Однако в Армении уже сейчас есть излишек электроэнергии. Насколько в этом случае инвесторы будут заинтересованы во вложениях в возобновляемую энергетику?


Проекты, которые сейчас инициирует Армения, – это создание соответствующей инфраструктуры для импорта и экспорта электроэнергии. На данный момент уже подписаны кредитные соглашения с международными финансовыми организациями, и идут практические работы по созданию этой инфраструктуры. Поэтому для инвесторов наш переизбыток не имеет большого значения. Особенно если есть гарантия, что государство будет покупать соответствующую электроэнергию. Этого для наших партнеров достаточно.

Другой вопрос ­- как государство будет использовать свою инфраструктуру, экспортировать и импортировать электроэнергию.

Для энергетической независимости государства нам очень важны проекты, о которых я сказал. Будем брать не только финансовую, инвестиционную составляющую, но также должны придавать особое значение и энергетической безопасности. 

Поэтому надо на вопрос смотреть с обеих сторон. Когда мы даем соответствующие проекты, например солнечной энергетики, мы представляем весь пакет, как будет работать государство с частности организацией. И даем, конечно, какие-то гарантийные инструменты, что государство затем будет покупать эту энергию по соответствующим тарифам. 

Конечно, для государства главная цель - низкие тарифы: чем ниже, тем лучше. Поэтому необходимо создавать конкурентные условия.

 Есть мнение, что солнечная энергетика – дорогое удовольствие, и оно доступно лишь богатым и развитым странам. Насколько солнечная энергетика доступна армянскому бизнесу и частным лицам?


Я думаю, такое восприятие было 5-6 лет назад. Солнечная энергетика сейчас становится все более и более доступной для граждан Армении и частного сектора. Есть специальные программы, в которых существуют особые финансовые инструменты, которые дают льготное кредитование. И предприниматели или физические лица, которые хотят использовать солнечные батареи, могут спокойно ими воспользоваться и сэкономить на выплатах по кредиту.

Мы, как фонд, осуществляем программу энергосбережения, в которой есть компонент возобновляемой энергетики. Мы предлагаем общественным зданиям финансовый механизм, с помощью которого они могут сделать инвестицию, и получить энергосберегающее здание и солнечную панель, производящую электроэнергию. Экономя свои средства, они платят кредит с очень низкими ставками. Надо учесть, что это государственная программа, не преследующая цель получить прибыль. Тем самым государство пытается помочь общественным зданиям.

Подобный механизм есть и для частного сектора, где с помощью Центрального банка суммы направляются частным банкам, которые получают возможность льготного кредитования бизнеса. 

Сколько компаний из Армении участвуют в “ЭКСПО-2017” в Астане?


Честно говоря, на данный момент очень сложно сказать, сколько компаний будет участвовать. Мы подталкиваем их к участию в ЭКСПО с помощью медиа. На данный момент мы можем принять и рассмотреть любые заявки, представить на площадке продукцию армянских предпринимателей. На данный момент с нами здесь находится одна компания, которая представляет свою продукцию и сервис (“Локатор”). Есть буклеты и рекламные материалы еще 5-6 компаний. Также мы планируем привлечь к участию туристические компании. Мы сейчас с собой привезли предложения 10 компаний. Их информационные материалы будут здесь распространены. Будут они физически участвовать в выставке или нет – не знаю. Это зависит от финансов.


Айк Халатян 

Источник: http://press-unity.com/analitika-stati/10175.html




Теги: Армения, Экспо-2017

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение