Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Архитектурная практика Сталинабада

Архитектурная практика Сталинабада

4 Сентября 2017

Автор:




1937 год. Вид на новое здание на ул. Ленина (Рудаки). (Арх. Баскаков).

Столица Таджикистана в 1937 году уже радовала глаз белизной и аккуратностью своих чистеньких и невысоких домов. А ведь всего десять лет назад на его месте находился заурядный пыльный кишлак Дюшамбе с глинобитными, покрытыми камышом, кибитками. В одной из них размещалось правительство молодой советской республики.

С первых лет существования советского Таджикистана Сталинабад стал интенсивно застраиваться и к 1937 году представлял достаточно большой культурный город. 


На снимке: две схемы планировки Сталинабада, выполненные Н. Барановым в 1937 году - основная и альтернативная. Сегодня можно с уверенностью сказать, что запасная схема была гораздо интереснее и лучше основной.


Важно отметить, что первоначальная застройка Сталинабада велась по проектам московских и ленинградских архитекторов, а также группы местных специалистов - Ваулин, Кутин, Цветков. 


Вид на почтамт в 1937 году. (Моспроект).


Построенные по их проектам здания, лишь за немногим исключением, могли быть признаны как полностью отвечающие своему назначению. Перелом во внешнем облике Сталинабада наступил с приездом в 1935 году на постоянную работу группы молодых специалистов, окончивших, главным образом, ленинградские архитектурные вузы и принявших самое активное участие в архитектурно-проектной, планировочной и строительной практике нашей столицы. И сегодня, гуляя по старому Душанбе, точнее, по его левобережью, мы замечаем образцы ленинградской классической архитектуры, так свойственной его былому духу. Среди этих зданий – конечно, Таджикский государственный педагогический университет имени С. Айни (архитектор Стрекалов), Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибн Сино (арх. Розенфельд), три известных дома со стрельчатыми арками на проспекте Рудаки (архитектор Н. Баранов). 


Вид на Дом специалистов на ул. Ленина в 1937 году. (Арх. Пясецкий).


Генеральный план развития столицы Таджикской ССР был разработан в 1935-1937 гг. архитекторами ленинградского Гипрогора - Н. Барановым, М. Барановым, В Гайковичем, инженерами - Г. Ситко, Г.Шелейховским. Консультировал этот проект член-корреспондент Академии архитектуры СССР, профессор, главный архитектор Ленинграда (1925 -1938 гг.) Лев Александрович Ильин. 


Вид на Педагогический институт. (Арх. Стрекалов).

Приехав в 1935 году в Сталинабад, ленинградские архитекторы под руководством Николая Баранова (в последствие - народный архитектор СССР) сразу столкнулись с острыми проблемами градостроительства в нашей южной республике. Жаркий климат, чрезмерная солнечная радиация, пыльные бури, высокая сейсмичность - все эти исходные условия ставили их в роль первопроходцев в выработке основного плана развития столицы. 


Вид на Медицинский институт. (Арх. Розенфельд).

Во многом из-за этого работы по планировке нового Сталинабада сильно затянулась, и к моменту ее окончания в 1937 году основная сетка улиц уже была оформлена рядом капитальных сооружений – зданиями ЦК ВКП (б) Таджикистана (сейчас здесь Академия наук), Совнаркома Таджикской ССР (здание снесено в июне 2017 года), почтамта и другими общественными и жилыми строениями. 

Новый жилой дом на ул. Ленина, построенный в 1937 году. (Арх. Тегкаев).

Естественно, что наличие этих зданий, а также ограничение конфигурации застройки, с одной стороны, рекой, а с другой – Гиссарским хребтом, значительно стеснили творческую свободу авторов первого генерального плана Душанбе и до известной степени предопределили планировочное решение. Не масштабность размеров городских площадей и застройки города тех лет является существенным недочетом планировки. 

1937 год. На снимке: только что построенное здание Министерства промышленности. (Арх. Анисимов).

Однако, оглядываясь назад, можно с благодарностью отметить, что генеральный план Душанбе, разработанный в 1935-1937 гг., определил современную планировку города на левом берегу Душанбинки и учитывал возможность его последующего роста на правом берегу. В дальнейшем эти условия стали определяющими при развитии города в новом, правобережном районе.





Новое здание на ул. Куйбышева. (Арх. Емельянов).




Очень жаль, что в последующие послевоенные годы произошли многочисленные нарушения генерального плана, связанные со строительством одноэтажных индивидуальных домов, занявших огромную городскую территорию. И всё же успех планировки и застройки Душанбе в значительной мере, особенно, в советские годы был обеспечен единой политикой в осуществлении градостроительной деятельности, наличием творческой преемственности в разработке проектов и целеустремленной последовательностью их осуществления главными архитекторами нашего города. И, конечно, сохранением немногочисленных зданий старого города. 




Теги: Таджикистан, архитектура

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение