Антитеррор-2017: стабильность на южных границах СНГ

Дата:
Антитеррор-2017: стабильность на южных границах СНГ
С 30 мая по 1 июня в Таджикистане на полигонах «Ляур» и «Харбмайдон» прошли совместные антитеррористические учения стран-участниц СНГ «Душанбе-Антиттерор-2017». Задача учений - отработка борьбы с террористическими группами при поддержке авиации и способов противодействия незаконным вооруженным формированиям в горной местности. В рамках учений Российская Федерация впервые перебросила оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М» за пределы своей территории. Первый боевой пуск состоялся 1 июня. Как сообщают ИноСМИ со ссылкой на Al Ain, Североатлантический альянс уже выразил обеспокоенность в связи с этим событием.  

Тревожный апрель


 В середине апреля нынешнего года ВВС США впервые в истории применили в боевых условиях сверхмощную фугасную авиационную бомбу GBU-43, неофициально названную «матерью всех бомб» (MOAB), для бомбардировки в афганской провинции Нангархар укрепленных позиций террористической организации «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане и России). Авиаудар по позициям ИГ был нанесен бомбардировщиком MC-130. Главная цель, по заявлению Минобороны США, «минимизация рисков для последующего проведения наземных операций американскими и афганскими войсками». В результате удара было уничтожено свыше 90 боевиков, а также разрушены подземные туннели. Президент США Дональд Трамп назвал операцию «очень успешной миссией» американских вооруженных сил.

Экспертное сообщество Центрально-Азиатского региона назвало военную операцию США «демонстрацией силы и психологическим оружием».

«Конечно, в первую очередь, это демонстрация силы, а, учитывая размеры и технические характеристики, – это еще и психологическое оружие», - считает доктор PhD, доцент кафедры международных отношений Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва Айнур Ногаева (Республика Казахстан), указывая, что «третья причина, кроется в мести за, так называемого, «убитого солдата» в Афганистане.

«Конечно же, на фоне речей новоиспеченного президента о прагматизме возник вполне резонный вопрос: «С чего это вдруг?». Но если посмотреть глубже, то получается, что не вдруг… на первой неделе президентства Трампа беспилотники США атаковали боевиков Аль-Каиды в Йемене, затем было использование крылатых ракет в Сирии и в апреле – мать всех бомб против ИГИЛ в Афганистане», - поясняет Ногаева. Конец апреля ознаменовался тем, что афганское движение «Талибан» объявило ежегодное весеннее наступление. Названная талибами «Операция Мансури» (в честь бывшего лидера талибов Ахтара Мансура), «главным образом будет направлена против иностранных сил, их военной и разведывательной инфраструктуры и против их наемников внутри страны», - говорилось в официальном заявлении движения. Талибы также пообещали «преследовать, не давать покоя, убивать и захватывать в плен» солдат и офицеров правительственных сил, при этом, по возможности, избегая жертв среди мирных жителей.

Сказанное воплотилось в жизнь сравнительно скоро: переодетые в афганскую военную форму боевики «Талибана» ворвались на территорию армейской базы возле города Мазари-Шариф. Экстремисты въехали на территорию на двух пикапах, задействовав для своих целей смертника, активировавшего взрывное устройство у ворот. В результате нападения погибло 140 человек. После нападения министр обороны Афганистана Абдулла Хан Хабиби и начальник штаба сухопутных войск Кадам Шах Шахим ушли в отставку. 28 апреля уезд Зебак афганской провинции Бадахшан вместе с административным центром перешел под контроль талибов. Одновременно с этим начали поступать сообщения об активности боевиков в афганском Ишкашиме.

 Ситуация в таджикском Ишкашиме оставалась спокойной и находилась под контролем таджикских пограничников – провокаций зафиксировано не было. «Обострение ситуации на севере Афганистана имеет политические и экономические причины. С одной стороны - это борьба за контроль над путями контрабанды наркотиков по северному маршруту в страны СНГ и ЕС, с другой - попытка создать напряжение на границах Китая и стран бывшего СССР, - комментирует эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович. - Несомненно, экспансию боевиков направляют не только террористические центры в Пакистане и Сирии, но и определенные силы в арабских странах и на Западе. Предполагаю, что сейчас первоочередным направлением для них является КНР, поэтому наиболее интенсивная деятельность террористических групп на данный момент отмечается в афганском Бадахшане и особенно в Ваханском коридоре».

Раненые в результате нападения афганские военные в рамках межправительственного соглашения между Таджикистаном и Афганистаном, подписанном в 2012 году, начали поступать на лечение в Таджикистан – в районную клинику Ишкашима, тяжелораненых отправляли в административный центр ГБАО город Хорог.   Зачищенный афганский север Ситуация в приграничных с Таджикистаном районах Афганистана вызвала тревожные дискуссии в таджикском обществе. Новость о том, что 6 мая после двух дней тяжелых столкновений между боевиками и силами безопасности Афганистана был захвачен стратегический район провинции Кундуз Калъаи Зол, не прошла незамеченной, несмотря на заявление властей Таджикистана о находящейся «под замком» границе.

 Официальному Кабулу понадобилось две недели, чтобы очистить два уезда – Зебак и Ишкашим, от талибов. Под контролем движения пока остаются уезды Вардудж и Ямган, в 20 других населенных пунктах наблюдается активность боевиков. «Обстановка в Афганистане, к сожалению, постепенно ухудшается в течение последних трех лет, - говорит Мендкович, - и хотя ее нельзя назвать катастрофичной, но проблемы нарастают, а путей их решения у НАТО и национальных властей все еще нет. Армия Афганистана самостоятельно не вполне справляется с задачами по борьбе с терроризмом, расширяется зона контроля и терактов боевиков. Военные США уже настаивают на повторном вводе в регион дополнительных воинских контингентов НАТО для стабилизации ситуации».

Вполне вероятно, что воинский контингент НАТО в Афганистане будет расширен - высокопоставленные источники в американских, афганских и российских дипломатических кругах подтвердили информацию о намерении Штатов отправить в ИРА около 5 тысяч военных. О планах увеличить свой контингент до 300 человек заявило и правительство Австралии. При этом в Москве целесообразности в увеличении контингента не видят: «Я хочу напомнить, что совсем недавно в Афганистане было более 100 тысяч военнослужащих США и НАТО. Даже такое количество солдат западной коалиции было не способно что-то сделать. Что могут сделать дополнительные силы в несколько тысяч человек?» - прокомментировал намерение Штатов спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.


Продолжение следует Марина Рожкина (Душанбе)

Источник: http://press-unity.com/stati/10129.html

Поделиться:

Дата: