Алексей Чекрыжов: Советское наследие индустриализации Таджикистана

Дата:
Автор:
Алексей Чекрыжов: Советское наследие индустриализации Таджикистана

Сегодня в Таджикистане ведутся активные дискуссии о потенциале новой индустриализации государства. Полгода назад Эмомали Рахмон поручил правительству разработать соответствующую программу интенсивной индустриализации страны на 2020-2030 гг. При этом, современную Республику Таджикистан уже принято считать аграрно-промышленным государством с многоотраслевой экономикой. К основными видами промышленной деятельности страны можно отнести цветную металлургию, электроэнергетику, горнодобывающую отрасль, производство строительных материалов, а также лёгкую и пищевую промышленность. Однако, несмотря на относительную диверсифицированность экономики, её отрасли нельзя назвать развитыми. Это обусловлено как факторами несовершенства экономической политики, так и рядом исторических причин. Кроме того, важно отметить, что опыт интенсивной и ускоренной индустриализации в Таджикистане уже был.

Отчасти современные отрасли специализации экономики Таджикистана представляют собой наследие плановой экономики СССР. Иными словами, большинство видов промышленного производства в стране было развернуто в советский период.  Примечательно и то, что в эту историческую эпоху Таджикская ССР занимала сравнительно низкие позиции в структуре народного хозяйства тогда ещё единого с РСФСР и другими республиками государства [1]. Это, однако, не умаляет значения советского периода в истории Таджикистана. К примеру, к 1975 г. объём произведенной в Республике продукции промышленности вырос по отношению к 1940 г. в 14 раз, а в сравнении с 1913 г. - в 121 раз [2].

Таджикская АССР была образована в 1924 году путём национально-территориального размежевания, после чего в 1929 году была преобразована в Таджикскую ССР. В это время партийное руководство страны ставило высокие задачи индустриализации союзных республик [3]. Однако эти и без того амбициозные цели осложнялись некоторыми естественными барьерами: сложным природным рельефом, слабой заселенностью территории, отсутствием квалифицированных специалистов и другими факторами.

В качестве первоочередной задачи ускоренного развития промышленности в этом регионе была названа необходимость развития транспортно-инфраструктурной составляющей, дорожное строительство, обеспечение транспортного сообщения. От этого вопроса зависела сама возможность реализации быстрой индустриализации – в начале 20-х гг. прошлого века возведение первых предприятий было невозможно в условиях бездорожья и сложного горного рельефа Таджикистана. В этой связи именно на транспортно-инфраструктурное строительство было направленно 38,8% от всех средств, распределенных партийным руководством на развитие народного хозяйства Таджикистана [4].

Одновременно с наращиванием инфраструктурного строительства в республику были направлены профильные специалисты и отряды рабочих из других регионов Советского Союза. Для сравнения, к середине 20-х гг. в Таджикистане проживало примерно 990 тыс. человек. К концу десятилетия на территорию Таджикской ССР прибыло более 10 тыс. человек, в том числе высококвалифицированных ученых, строителей и инженеров из регионов РСФСР.

Вклад в человеческий капитал республики стал своеобразным импульсом первичного изучения природно-ресурсного потенциала Таджикистана. Именно в этот период были проведены исследования в области геологоразведки и поставлена цель развития добывающей промышленности. В середине 30-х гг. в Таджикистане дан старт разработке Кансайского и Такелинского оловянных рудников на месторождениях Кара-Мазара [5].

В то же время, раскрытие экономико-хозяйственного потенциала Таджикистана можно признать запоздалым в сравнении с другими регионами СССР. Причиной этому послужила затянувшая гражданская война. Столкновения угасли только к 1930 году. Вместе с тем, руководство страны не стало делать ставку на рост тяжелой промышленности в Таджикистане, в то время как именно такие установки главенствовали на территории других республик Советского Союза.

В результате, наибольшее развитие в Таджикистане получили легкая и пищевая промышленность, переработка сельскохозяйственного сырья. Поддержка отраслей тяжелой промышленности являлась экономически нецелесообразной. Мощностей сельского хозяйства, объективно, было недостаточно и экономика региона имела дотационный характер. Однако даже несмотря на это, за довольно короткий период времени в довоенные годы в республике была сформирована сеть промышленных предприятий двух десятков отраслей (около 270 пром. предприятий) [6].

Ситуация изменилась в годы Великой Отечественной Войны, когда в Таджикистан были эвакуированы отдельные заводские узлы и целые заводы, зачастую и трудовые коллективы. В результате вынужденного переноса производственных мощностей в Таджикской ССР только к 1942 г. возведено 250 новых предприятий. Уже к 44-45 гг. в республике были налажены ряд подотраслей машиностроения [7].

В этот период и в послевоенные годы в Таджикистане особое внимание уделялось развитию собственной энергетической и топливной базы. Опять-таки, для решения данных задач в регионе шла активная геологоразведка, были изучены месторождения минерально-сырьевых ресурсов. В результате, в конце 50-х гг. возникли новые для Таджикской ССР золотодобывающая и химическая отрасли [8].

Можно утверждать, что в 20-30 гг., а также в послевоенное время были сформированы основные отрасли специализации Таджикской ССР. В составе Советского Союза Таджикистан стал выделяться в качестве одного из основных районов хлопководства, добычи руд цветных и редких металлов, лёгкой и пищевой промышленности.

Представленные ниже показатели демонстрируют, что в середине прошлого века хозяйственный комплекс Таджикистана расширился за счёт возведения новых промышленных мощностей в обрабатывающей отрасли, выраженной в производстве минеральных удобрений, в металлообработке и сборочном производстве. Значительный рост отмечается и в сферах лёгкой промышленности, а также в сельскохозяйственной отрасли [9].

Интенсивный рост объёма производства был обусловлен, прежде всего, увеличением капитальных вложений в обрабатывающий сектор. К примеру, в течение 1941-1970 гг. в эти отрасли было направлено в общей сложности 2,206 млрд. руб. субсидий и дотаций, что больше в сравнении с 1918-1940 гг. в 31,5 раза. На долю промышленности пришлось более трети (34,8%) от всех капитальных вложений в республику. При этом основная часть дотаций была направлена уже в отрасли тяжелой промышленности, в отличие от довоенного периода индустриализации.

Этот период развития экономики Таджикистана характеризуется и урбанизацией населения. С середины 60-х годов до середины 70-х в Республике фиксировалась максимальная доля городского населения в 35-38 %. Для сравнения, в 2010 г. этот показатель составлял около 26%. Отчасти эти процессы объясняются ускоренным развитием промышленности, что по своей сути является градообразующим фактором [10].

Пиковые показатели развития экономики Таджикской ССР приходятся на 70-90 гг. прошлого века. Это обусловлено вышеназванными инициативами по наращиванию электроэнергетических мощностей, что в свою очередь оказало влияние на усиленное развитие энергоёмких отраслей цветной металлургии.

В 1971-1990 гг. в Таджикистане были возведены крупнейшие ГЭС региона – Нурекская, Байпазинская, Хорогская и Намадгутская гидроэлектростанции, а также Яванская ТЭЦ. Впоследствии, на основе развитой энергетической инфраструктуры был возведен Таджикский алюминиевый завод, который стал базисом тяжелой промышленности современной Республики Таджикистан. В это же время в регионе вновь интенсифицируется рост отрасли машиностроения. Новые ремонтно-механические и авторемонтные заводы открываются в Душанбе и Худжанде [11].

Стоит отметить, что многие инициированные крупные проекты инфраструктурного строительства не были закончены. К примеру, в ходе 12-й «пятилетки» (1986-1990 гг.) партийным руководством страны планировалось введение в эксплуатацию Рогунской и Памирской гидроэлектростанций, дан старт строительству Сангтудинской ГЭС. Однако в это время в СССР, и в Таджикистане в частности, наблюдаются кризисные общественно-политические факторы. Также к негативным аспектам, повлиявшим на замедление экономического развития Таджикской ССР следует отнести военный конфликт на территории Афганистана. Ввиду эскалации Афганской войны в 80-90 гг. прошлого века, советское руководство опасалось развивать транспортно-транзитный потенциал Таджикистана, граничащего с Демократической Республикой Афганистан.

Несмотря на вышеперечисленные факторы, в целях развития экономики Таджикистана в 71-90 гг. было сделано многое. В сравнении с показателями 1970 г. увеличение объема промышленного производства к 1990 г. составило 251,4%. В электроэнергетическом комплексе рост достиг 461,0%, в отрасли машиностроения – 366%; в легкой промышленности – 191%, в пищевой – 193,2%. В металлургическом комплексе в течение 80-х годов рост промышленного производства фиксировался на уровне 270%, а в нефтехимической промышленности - 220%. Интенсивный рост обозначенных отраслей промышленности в эти годы позволяет говорить о структурных изменениях в экономике Таджикской ССР. Если в середине XX века в экономике Таджикистана доля тяжелой промышленности не превышала 5%, то к 1970 г. этот показатель составлял 7%, а к 1990 значение индикатора остановилось на отметке 20%. В то же время, основу регионального продукта Таджикистана всё же определяла его отраслевая специализация – сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность [12].

Ввиду объективных исторических причин, интенсивное развитие экономики Таджикистана затормозилось в начале 90-х гг. В сентябре 1991 г. был провозглашен выход страны из состава СССР. Как и другим новообразованным государствам, этот период принёс Таджикистану целый комплекс социально-экономических проблем. Поскольку экономика республики являлась частью народно-хозяйственного комплекса Советского Союза, сформированные промышленно-производственные цепочки были уничтожены практически мгновенно. Продукция заводов Таджикистана перестала поставляться в регионы РСФСР, а после в субъекты Российской Федерации. От товаров отрасли лёгкой промышленности Таджикистана отказались и государства Восточной Европы. Расположенные в Узбекистане ГЭС также были переориентированы на обеспечение внутренних нужд суверенной Республики Узбекистан. Кроме того, огромные риски обозначились вдоль границы с южным соседом – Афганистаном, где в эти годы наблюдался новый этап эскалации гражданской войны.

Советский период развития экономики Таджикистана стал основой современной экономической системы нынешнего государства. В это время были сформированы отрасли специализации республики, реализованы крупные энергетические проекты, сформированы научно-академические школы, проведена урбанизация региона и реализована огромная многолетняя программа интенсивного развития как Таджикистана, так и соседних республик Центральной Азии. Однако реалии 90-х годов стали причиной экстренного перехода новообразованных государств от плановой модели экономики к рыночной. Перед Республикой Таджикистан возникли задачи полной перестройки хозяйственного комплекса и выстраивания торгово-экономических отношений с уже бывшими советскими республиками.

Использованные источники: 

  1. Петров Г. К вопросу о стратегии экономического развития Таджикистана // Центральная Азия и Кавказ, 2006. № 3 (45) - С. 145-156.
  2. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Сов. энцикл., 1969 – 1978.
  3. Иванов П.П. Очерки по истории Средней Азии (XVI — середина XIX в.). М.: Изд. Вост. Лит., 1958. - 247 с.
  4. Хоналиев Н.Х. Природно-сырьевые ресурсы и развитие промышленности Таджикистана // Экономика Таджикистана: стратегия развития. Душанбе, 2003. № 1.- С.112.
  5. Сучков A.B. Социалистическая индустриализация Таджикской ССР. — Душанбе, 1965. 164 с.
  6. Мазаев A.B. Развитие социалистической промышленности Таджикской ССР за 20 лет. Сталинабад: Таджикгосиздат, 1950. - 52 с
  7. Курцер Г.Я. Основные итоги социалистической индустрии Таджикистана // Известия отдела общественных наук АН Тадж. ССР, 1964. № 3. - С.75.
  8. Рахимов Р.К. Проблемы эффективности и пути развития экономики Таджикистана. Душанбе: Дониш, 1976. 263 с.
  9. Бабаджанов Я., Каримов Д. Таджикистан по пути совершенствования управления народным хозяйством. Душанбе: Ирфон, 1978. - 120 с.
  10. Воробьев Ю.Ф. Экономические основы Союза Советских Социалистических Республик. М.: «Знание», 1972. - 48 с.
  11. Рахимов Р.К. Региональные проблемы повышения производительности труда. Душанбе: Ирфон, 1986. - 176 с.
  12. Шимов В.Н. Региональная эффективность общественного производства: Проблемы. Методы измерения. Пути повышения. Минск, 1986. - 167 с.

 

Автор: Алексей Чекрыжов

Источник: Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

Поделиться: