Алексей Чекрыжов: Где взять деньги на антикризисный Казахстан?

Дата:
Автор:
Алексей Чекрыжов: Где взять деньги на антикризисный Казахстан?

Нынешний кризис уникален и для глобальной экономической системы, и для экономики Казахстана в частности. К примеру, кризисное состояние мировой экономики 2008 г. демонстрировало некоторые признаки «естественного» цикла. То есть рисковые факторы были в каком-то смысле прогнозируемы ввиду относительной предсказуемости рыночных колебаний. Однако сложившийся кризис по праву считают исключительным. Негативный эффект усилился внезапностью пандемии и всех последующих событий. Справедливо будет утверждать, что к подобному не было готово ни одно из государств.

Экономика Казахстана в этом году подверглась не только испытанию карантином, но и всему набору сопутствующих рисков. К ним можно отнести целый комплекс сопровождающих пандемию экономических шоков, в том числе девальвацию национальной валюты и очередное падение мировых цен на нефть. Совокупность негативных тенденций, проявляющихся во всех секторах экономики, ставит перед Акордой возможно самые важные за период независимости задачи. Речь, конечно, идет о стабилизации экономической системы и поддержке пострадавших и уязвимых отраслей.

Опять-таки, здесь стоит говорить о целом комплексе антикризисных мер. В помощи нуждаются не только уже пострадавшие отрасли экономики. Помимо того, что сегодня ощутимо лихорадит нефтедобытчиков и сектор МСБ, существует и отложенный эффект накопленных рисков. Опасности кроются и в дальнейшем функционировании и эффективности агропромышленного комплекса, транспортной сферы (включающей в себя жд- и авиаперевозчиков, инфраструктурные проекты и прочие элементы), практический всей отрасли нематериального производства.

Для проведения масштабной антикризисной политики необходимы соответствующие ресурсы. Казахстан сформировал хорошую подушку безопасности в виде Национального фонда, достояние которого является постоянным предметом обсуждения политиков и общественности. Однако непрерывное использование активов Нацфонда невозможно, что, конечно, не умаляет его значения. Да и исключительно бюджетное финансирование экономики в качестве антикризисного вектора нежизнеспособно.

Бюджет Казахстана не потянет прямую финансовую поддержку большого числа представителей МСБ и иных экономических субъектов. К тому же, как показала практика, среди получателей бюджетных субсидий часто формируются иждивенческие настроения. Дополнительно и сами системы отбора получателей средств бывают непрозрачны и вызывают вопросы среди предпринимателей. Другое дело - повышение самой доступности финансирования.

В стране уже действуют относительно успешные программы льготного кредитования. Прежде всего это «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса». Благодаря последней за минувшее десятилетие множество субъектов МСБ смогло воспользоваться либо прямыми субсидиями государства, либо его гарантийной поддержкой при кредитовании. В нынешнем году программа была модернизирована в пользу крупного сегмента предпринимательства, представители которого также теперь могут воспользоваться государственными гарантийными инструментами.

Тем не менее, обозначенные программы поддержки бизнеса носят точечный характер. И сам факт субсидирования конкретного предпринимателя не тождественен обеспечению его жизнеспособности. Также отрытым остается вопрос антикризисной поддержки тех субъектов МСБ, которые не подпадают под критерии приоритетности. Здесь на задачу повышения доступности финансирования предстоит посмотреть с другого ракурса. Речь об эффективности непосредственно банковского кредитования бизнеса.

Немало предприятий еще в «докоронавирусную эпоху» функционировало в кабальных кредитных условиях. Прошедшие два месяца в режиме карантина и вовсе поставили их на грань выживания. Многие предприниматели в лучшем случае потеряли часть дохода, а в худшем - фиксировали нулевую и отрицательную рентабельность. При этом никто не отменял необходимости обслуживания кредитных платежей. В такой ситуации представители МСБ, в особенности сферы услуг, пытаются оптимизировать долговые обязательства. Однако работающих систем рефинансирования займов в рамках антикризисной поддержки нет. 

Истоки проблемы кроются далеко не в банках второго уровня, которые также вынуждены перестраивать свою деятельность под требования заёмщиков. К слову, это получается не всегда хорошо всё по тем же причинам экстренности и внезапности экономических шоков. Основные барьеры финансирования предпринимательства порождаются несовершенством самой системы кредитования МСБ.

Здесь на посткризисную арену должен выйти финансовый регулятор Казахстана. Гипотетически Национальный банк способен обеспечить долгосрочное низкопроцентное кредитование экономики страны. Главным инструментом в решении этой задачи остаётся ключевая ставка. И в этом месте круг замкнулся, так как снижение базовой ставки подтолкнет инфляцию. Разрубить гордиев узел одномоментно не получится. Придется выбирать между оптимальным инфляционным коридором и финансированием экономики.

Разумеется, как и центробанки любых других стран, регулятор Казахстана будет искать промежуточное решение. Сценарий, при котором проблемы кабальности кредитования экономики разрешатся «по щелчку» Нацбанка, чересчур утопичен. Однако необходимости подобных целей это не отменяет. Нужно не просто обеспечить поддержку пострадавшему от кризиса бизнесу - это краткосрочная мера. Важно априори снизить долговую нагрузку предпринимателей абсолютно всех отраслей. В таком случае и последующие кризисы не так сильно будут бить по бизнесу любых уровней.

Источник: Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

Поделиться: