Ахметова: память о казахстанцах-участниках ВОВ – память о героях

Дата:
Ахметова: память о казахстанцах-участниках ВОВ – память о героях

Cоветский солдат Джанибек СулеевИАЦ МГУ делится рецензией д.и.н., профессора КазНУ им. аль-Фараби Лайлы АХМЕТОВОЙ на фильм «Советский солдат Джанибек Сулеев»


Посмотрела фильм «Советский солдат Джанибек Сулеев». Внук и правнук сделали документальный фильм о своем деде-прадеде, которого никогда не видели, а только слышали рассказы старших о нем.

Судьба этой семьи всегда была в советское время и сейчас тоже на слуху у каждого казахстанца. Настолько она была необычна, и такая же обычная история практически каждого жителя нашей страны той великой и сложной эпохи, вызывающей сейчас яростные споры и самые разные комментарии. 

Старший сын расстрелянного одного из виднейших казахских интеллигентов того времени Биляла Сулеева Джанибек,  на долю которого легла ответственность за младших сестер и братьев. Известная умница и красавица мама – Фатима Габитова, не сломленная тяжелым роком, пресследуемым ее любимых мужчин, которая смогла поднять и поставить на ноги своих детей. Дети вспоминают, что одно из самых страшных мест для матери, потерявшей сына, всю жизнь отдающих болью в ее сердце, была Смоленская область, в боях за освобождение которой погиб ее старший сын. 

Джанибека считали хулиганом, он не мог смириться с потерей отца. Его братья и сестры вспоминают не только, как он играл с ними, как смотрел за ними, но и то, что часто не бывал дома. Конечно, за ним следили, как за  сыном репрессированного. И не случайно уехал он в Россию, откуда был призван  Суликамским РВК Молотовской области на фронт 1 декабря 1942 года. Юноша, 1923 года рождения, провоевал всего четыре с небольшим месяца, рядовым, и погиб,  как и многие-многие его ровесники, 80% которых погибли боях за Родину, «не долюбив, не докурив последней папиросы». В их памяти были голод и холод, безотцовщина, многие тяжести всей довоенной жизни. А потом – война и гибель. 

Когда мы говорим о том, что было 130 000 погибших казахов  в годы войны, и в процентном соотношении по погибшим казахи занимают 6 место после русских, украинцев, белорусов, татар и евреев, то следует отметить, что из них четверть казахов не проживали на территории Казахской ССР в то время. А это значит призванный в Молотовской (Свердловской) области  Джанибек входит в число погибших российских казахов, а это 32 500 человек, призванных из других республик СССР (не считая КазССР). О них мы практически ничего не знаем. И эта совместная казахстанско-российская работа рассказывает нам историю только лишь пехотинца Джанибека Сулеева.

Наступила война, и юноши, особенно репрессированных родителей, должны были бы как-то недолюбливать такую власть. Но их позвала Родина! И все они стали в одночасье взрослыми мужчинами и пошли защищать свою Отчизну, своих родных и близких, многие из них так и не успели, как Джанибек, создать свои семьи и иметь своих детей. Погибли, защищая Родину, ради будущего своих племянников, своей большой семьи. Они, действительно, думали о Родине, в первую очередь. Они – патриоты своей земли, они – наши  Герои навечно! 

С каждым годом увеличивается поиск пропавших без вести на войне и поиск своих родственников. Созданы группы в социальных сетях, работают поисковики в поле, поднимая наших солдат. 

Все погибшие и пропавшие без вести были советскими людьми, и нашими Героями! Память о них будет вечной в семьях, помнящих свою историю, историю страны, история мира!



 


Поделиться:

Дата:
Яндекс.Метрика