Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Западная пресса ждет войны

23 Апреля 2008

Автор:

Теги:

Зарубежные обозреватели опасаются, что поручение президента России Владимира Путина укрепить отношения с Абхазией и Южной Осетией вызовет эскалацию "замороженных" конфликтов, в числе которых не только Абхазия и Южная Осетия, но и Приднестровье, и Нагорный Карабах. После провозглашения Косово страсти в сепаратистких республиках на территории бывшего СССР накалились, подчеркивает западная пресса и ждет новых столкновений, а то и войны. А английский The Economist полагает, что Грузия почувствовала свою значимость в качестве энергетического коридора для Европы и решила, что у нее есть "карт-бланш на дурное поведение".

"Россия признает этнические чистки" - пишет в заголовке австрийская Die Presse цитируя министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе. "Кремль незаконным образом признал фактическую независимость отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии", - подчеркивает издание.

"По оценкам авторитетного брюссельского исследовательского института International Crisis Group, в ходе гражданской войны в Абхазии погибли 10 тыс. человек, еще 250 тыс. были изгнаны и вытеснены в Грузию. В Южной Осетии, согласно результатам того же исследования, было убито около тысячи человек и несколько тысяч отправлено в Грузию. Это и есть те "этнические чистки", о которых говорит министр Бакрадзе", - поясняет издание.

Роль России в обоих этих конфликтах двояка: с одной стороны, Кремль до сих пор не торопился признавать суверенитет отколовшихся регионов. Это дало бы все карты в руки тем регионам России, которые сами стремятся к независимости от Москвы, - например, Дагестан или Чечня. С другой стороны, для России все средства хороши, лишь бы причинить неприятности непослушной Грузии. У путинского поколения до сих пор болью в сердце отзывается тот факт, что одна из богатейших республик Советского Союза, колыбель Сталина и главы НКВД Лаврентия Берии, была потеряна первой. Поэтому Москва поддерживает в военном и финансовом плане режимы в Абхазии и Южной Осетии и подрывает все попытки Грузии примириться с мятежными регионами, подытоживает обозреватель Оливер Гримм.

Корреспондент The Guardian Саймон Рив, побывавший в сепаратистских республиках, полагает, что сближение России с Абхазией и Южной Осетией способно привести к эскалации конфликтов на всей территории бывшего СССР. "Новый шаг Кремля резко усиливает опасность начала войны с Грузией", предостерегает корреспондент.

"Россия вмешивается в дела бывших республик СССР отчасти для того, чтобы отвратить НАТО и Запад от приближения к своим границам, а отчасти в надежде вернуть себе осколки былой империи, поясняет Рив.

Поэтому Кремль открыто обхаживает, финансирует и поощряет сепаратистов в отдельных областях Грузии, а также в Приднестровье, отделившемся от Молдавии. Россия создала в обоих регионах военные базы, где размещены сотни военнослужащих и тяжелое вооружение. Кремль называет этих военных "миротворцами"; грузинские официальные лица язвительно именуют их "piece-keepers" (то есть "хранителями куска", каламбур, основанный на созвучии этого английского словосочетания с "peacekeepers" - "миротворцы"). В отместку за признание Западом независимости Косово Москва объявила, что будет укреплять экономические и политические связи с ними. Данное решение увеличивается опасность войны с Грузией, которая уже давно поклялась вернуть сепаратистские регионы под свою власть, считает журналист. Ни абхазцы, ни осетины не готовы вновь подчиниться Грузии, а российские миротворцы обещают выступить на стороне сепаратистов в вероятном конфликте. Судя по всему, республики, где до сих пор пашут на лошадях и ездят на извергающих сажу грузовиках, вновь ждет насилие, заключает корреспондент.

Ранее другой корреспондент The Guardian Люк Гардинг посетил Абхазию - "буколическую местность, где растут мандариновые рощи и высокие эвкалипты" и пришел в восхищение от ее субтропической природы и своеобразного колорита, после чего назвал свой материал "Крохотная отделившаяся провинция может превратиться в новый фронт холодной войны".

Сегодня кажется, резюмирует в статье Гардинг, что местных жителей не тревожит перспектива того, что их идиллическая земля, где цветут деревья и поют птицы, вскоре может сделаться ареной новой холодной войны между вновь крепнущей Россией и экспансионистским Западом. "Мы просто едим фасоль, работаем и спим, - сказал местный житель. - Политику мы оставляем Путину".

Президент Грузии Михаил Саакашвили после прихода к власти в результате "революции роз" 2003 года ведет безуспешную кампанию по реинтеграции этих областей, пишет обозреватель FT. Он обвиняет Россию в том, что она чинит помехи этому процессу и пытается осуществить "ползучую аннексию", поясняла ранее британская The Financial Times.

Французская Le Monde под заголовком "Попытка узаконить аннексию" напоминает, что ныне огромное количество жителей Абхазии и Южной Осетии являются российскими гражданами - благодаря щедрой раздаче российских паспортов населению этих смежных территорий, провозгласивших свою никем не признанную независимость после распада Советского Союза. В прошлом месяце Госдума РФ создала угрозу такого признания в ответ на признание Западом независимости Косово. Издание приводит реакцию разных сторон на новый шаг России. При этом министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев называется "министром" исключительно в кавычках.

Все последнее время жители Абхазии внимательно следили за событиями в мире в поисках "прецедентов", подкрепляющих их потребность в международном признании, пишет французская же Libération в статье "Косоварская мечта абхазских сепаратистов". "Теперь, когда признана независимость Косово, почему бы не признать и нашу? - говорят в республике. - Единственная разница между нами и Косово в том, что за Косово стоят Соединенные Штаты, а у нас нет такой поддержки".

Независимость Косово, провозглашенная 17 февраля и уже признанная четырьмя десятками государств, пробудила в Абхазии большие надежды. Разоренная войной маленькая Абхазия, которую вряд ли кто из иностранцев найдет на карте, наконец-то поверила, что ее право на самоопределение может быть признано в обозримом будущем. "За одну ночь цены на местную недвижимость взлетели на 20-30%, рассказал газете российский бизнесмен, уже год проживающий в Сухуми. Все атрибуты настоящего государства здесь уже есть - гимн, герб, парламент, правительство и даже президент. "К сожалению, у нас нет такого лобби, как у косоваров, нет Марти Ахтисаари и Евросоюза, чтобы поддержать нас", - сетует глава республики.

После войны единственной поддержкой, позволившей Абхазии противостоять Грузии, была помощь России. Та раздала местным жителям паспорта и стала платить пенсии своим гражданам. Однако Москва остерегается признавать республику, опасаясь вызвать мятеж в Чечне. Тем не менее, местные жители продолжают надеяться. "Механизм признания может быть следующим: Грузия скоро вступает в НАТО, и в ответ Россия признает Абхазию", - приводит газета слова специалиста по региональным проблемам Вячеслава Чирикбы.

"Более трагичным был бы сценарий новой войны, опасность которой все еще сохраняется в регионе: столкновения на демаркационной линии с Грузией происходят довольно часто. Грузия имеет все основания быть встревоженной новым оптимизмом своей мятежной провинции, и у нее может возникнуть искушение еще раз попытаться восстановить здесь свою власть силой", предостерегает Libération.

"Поддержка Россией Абхазии и Южной Осетии не представляет собой ничего нового. Их экономики уже подпитываются российскими субсидиями, а их границы охраняются российскими солдатами, которые называются миротворцами. У большей части населения есть российские паспорта. Это дает Кремлю идеальное оправдание для увеличения своего формального присутствия и участия: в конце концов, он просто смотрит за своими собственными гражданами", - пишет в редакционной статье английский деловой еженедельник The Economist.

"Абхазия могла бы стать Тайванем для России. Это дает Кремлю много возможностей для создания более практических связей, включая военные, не создавая больших дипломатических проблем с внешним миром и не провоцируя опасных прецедентов с собственными беспокойными регионами...

Россия, возможно, надеется спровоцировать грузинские власти на вызывающее поведение за границей или применение суровых мер в своей стране. Парламентские выборы, назначенные на 21 мая, уже выглядят сомнительными - хотя частично вина за это лежит на горячей и хаотической оппозиции, а также на властях с их жестким подходом к свободе СМИ и к юридической независимости....

Трудно переоценить значение Грузии для Запада. Появившаяся на этой неделе новость о том, что Европейский союз достиг предварительного газового соглашения с Туркменистаном, например, подчеркивает снова роль Грузии как энергетического коридора, связывающего Европу и Центральную Азию... В некотором смысле, это дает Грузии карт-бланш на дурное поведение. Даже друзья президента Грузии Михаила Саакашвили признают, что он может быть импульсивным, скрытным и враждебно настроенным по отношению к независимым суждениям, но вряд ли они поднимут шум по этому поводу.

Это было бы грустным исходом - и для Грузии в том числе. Лучший способ защиты от явных и подспудных нападок Кремля - не создавать грузинскую версию путинизма, а избегать ее. Другими словами, надо стремиться к политическому успеху, а не только к экономическому", заключает издание.

Polit.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение