Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тимошенко VS Ющенко: что дальше?

21 Апреля 2008

Автор: test

Теги:

Усиление взаимной критики со стороны лагеря президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко дают тревожные сигналы правящей коалиции. На этой неделе в ответ на скептические оценки работы правительства главой государства лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко обвинил Виктора Ющенко и его окружение в блокаде работы кабинета министров. В свою очередь сама Юлия Тимошенко, находясь на сессии ПАСЕ в Страсбурге, заявила о предпочтительности парламентской республике для Украины, а также выразила уверенность в способности ее политических сил одержать победу на президентских выборах. Очередное обострение противоречий в рядах коалиции ставят под сомнение ее политическое будущее. Между тем президент и премьер словно ждут старта перед решающей схваткой. Ведущие политологи Украины высказали свои оценки обстановки в стане оранжевой коалиции и взаимоотношений в высших эшелонах власти.

 

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления имени. Горшенина

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина

«На сегодняшний день не стоит драматизировать ситуацию. Отправить в отставку Тимошенко может исключительно парламент, который сегодня заседает последние дни перед длительными каникулами. Думаю, что в таких условиях конфликт сам по себе постепенно на некоторое время утихнет. И где-то в мае - начале июля снова возобновятся позиционные бои между Тимошенко и Ющенко. Бои вызваны тем что, уже близятся президентские выборы. И Ющенко и Тимошенко нескрывают президентских амбиций. То что Юлия Тимошенко говорила о парламентской республике, это фактически пас в сторону Партии регионов и пас в сторону коммунистов, которые постоянно говорят о необходимости именно парламентской республики»

 Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований

Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований «Пента»:

«Ситуация предкризисная, и в первую очередь речь идет о кризисе парламентской коалиции. Вопрос о распаде или расколе коалиции - это лишь вопрос времени, это будет зависеть от политической конъюнктуры, от потребности той или иной стороны в этом расколе и в поиске подходящего повода обвинить в этом ту или иную сторону. Если коалиция распадется, то встанет вопрос о возможной смене правительства. Хотя по конституции, новое правительство может быть создано только новой коалицией. Это будет очень сложная задача, которую возможно не удастся решить и тогда страна окажется перед новыми парламентскими выборами.

Парадокс ситуации заключается в том, что противоречия достигли точки кипения, но Ющенко и Тимошенко не готовы к окончательному разрыву. Им еще нужно сохранять хотя бы формальное единство. Если проводить аналогии с браком, то супруги уже практически не живут вместе. С большими негативными эмоциями относятся друг к другу, но пока не хотят разрывать брак, причем не столько по причинам остатков любви, сколько по причинам материального характера»

 

Андрей Ермолаев

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София»:

«В обострении взаимоотношений секретариата президента с правительством главной жертвой оказывается коалиция, и даже, в большей степени «Наша Украина - Народная самооборона». Вместе с тем, я не вижу достаточных оснований для того, чтобы коалиция со дня на день распалась, конфликт приобретет затяжной характер, где все камни будут сыпаться в большей степени в огород НУНС.

У президента нет полномочий, чтобы отставить правительство, то есть все в руках парламента. А парламент вряд ли сейчас будет в состоянии рассматривать вопрос роспуска. Ожидать от Юлии Тимошенко самостоятельной отставки - слишком большая роскошь. Именно сейчас она оказалась в состоянии неприкасаемости: президент не может уволить, в парламенте нет такой комбинации, при которой можно было бы выразить ей недоверие. Так, Юлия Тимошенко получает новые ресурсы для игры.

Весной мы будем свидетелями затяжного, очень острого противодействия правительства при поддержке БЮТ и команды президента»

 

Михаил Погребинский 

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

«Еще будут попытки найти компромисс в этой ситуации. Я предполагаю, что еще не время для развала коалиции. Сейчас давление секретариата президента превысило все разумные и неразумные масштабы. И в правительстве Тимошенко решили, что дальше это игнорировать невозможно и надо ставить какие-то условия. Вот оно и случилось условие. В частности, голосование за закон о Кабинете Министров - это ключевое условие. Они не позволят это решение вести людям президента. Это жесткое требование. А ответа президента пока нет. Пока трудно предсказать дальнейшее развитие. Мы вошли в фазу обострения, политического обострения отношений между президентом и премьером - это факт. Пока, я думаю, правительство не готово к тому, чтобы уходить в отставку. Но, то, что президент должен принять какое-то решение - это понятно. Думаю, на этот раз какой-то компромисс будет найден»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение