Почему мировая экономика разрушается, а финансовая элита молчит?

Дата:
 

Одно из специфических свойств любого «пахана», руководителя, вождя состоит в том, что есть ситуации, в которых он не может промолчать. Сталин очень не хотел выступать перед народом в начале Великой Отечественной войны, но он сделал это. Путин надолго запомнил свою ошибку, когда в первые дни спасения «Курска» он выпал из поля общественного зрения... Да и много можно привести подобных примеров в истории.

И сегодня, снова, уже в который раз, история подошла к такому моменту. Ситуация в мировой экономике настолько критична, что молчать уже невозможно - те, кто в глазах не только бизнес общественности, но и вообще всей, является руководителем мировой финансовой системы, должен выступить. Не прятаться за спиной экспертов и политиков, а четко и внятно объяснить, какие были допущены ошибки, кто понес за это наказание, какие будут приняты меры и когда начнутся позитивные изменения.

Оптимальный для этого момент был в прошедшие выходные. Одновременное заседание МВФ и Мирового банка и встреча министров финансов G7, на которой, в прихожей, разумеется, присутствовали и министры финансов многих других стран, в том числе и России. Самое время дать ответы на вопросы.

Например, хорошо бы понять, почему и как долго будет падать доллар. В частности, объяснить, какие механизмы лежат в огромном дефиците внешнеторгового оборота США, их государственного бюджета, почему с колоссальной скоростью, 10% в год, растут долги американских домохозяйств, которые и без того уже превышают годовой американский ВВП. То есть, мы-то, конечно, знаем, почему, понимаем, что дело тут в эмиссии, но хотелось бы услышать, как денежные власти США собираются с этой напастью бороться. То есть либо эту эмиссию прекращать, либо придумывать, как можно при ее наличии остановить инфляцию.

Кроме того, хотелось бы понять, из-за чего растут цены на нефть, как бороться с ценами на продовольствие и так далее. Понятно, что дело тут как раз в эмиссионных долларах и специфике ценообразования, которая фактически является спекулятивной: биржевые торги на фьючерсы. Но тогда пусть упомянутые авторитетные организации предложат, как с этим бороться? Может быть, ввести жесткое налогообложение спекулятивных операций? Примерно так: 0.5-1.0%  с оборота?

Есть и другие вопросы, несколько менее актуальные для нас, но вполне критичные, например, для Европы. В частности, в этом регионе есть страны, например, на севере, для которых высокий курс евро не критичен. Поскольку они производят продукцию с высокой долей добавленной стоимости, причем, изготовленную из привозного сырья. Проигрыш в экспорте, правда, несколько больше, чем выигрыш в импорте, но небольшая разница легко компенсируется из довольно высокой прибыли. Опять же, приток капитала... И Германия растет.

А вот юг Европы... Он экспортирует сельхозпродукцию и живет, во многом, за счет туризма, который падает из-за местной дороговизны. Дефициты внешней торговли таких стран, как Испания, Италия, Греция достигает уже десятков процентов в год и выхода не видно. Раньше они, в аналогичных ситуациях, связанных с мировой конъюнктурой, выкручивались за счет девальвации своих валют. А сейчас что делать? И общественности этих стран очень интересно, до каких пор будет расти евро, настолько интересно, что в Италии решились вернуть к власти Берлускони.

Но ответов не последовало ... Да, мировая финансовая элита признала наличие кризиса... Открыла, так сказать, Америку. А дальше что? А дальше в заявлении по итогам заседания G7 появились, впервые с февраля 2004 года, слова, выражающие беспокойство относительно высокой волатильности на валютном рынке. Впрочем, сам доллар или какие-либо валютные интервенции не упоминались в итоговом тексте.

«Со времени последнего заседания на рынке наблюдались резкие колебания курсов основных валют, что вызывает нашу обеспокоенность относительно их влияния на стабильность экономики и финансовой системы, - говорится в заявлении. - Мы продолжаем внимательно следить за валютным рынком и предпринимать необходимые совместные меры».

Какие меры? Почему они являются эффективными? Как они скажутся на развитии ситуации? Когда она начнет улучшаться, какие параметры мировой экономики авторы этого заявления считают нормальными и/или достижимыми? Молчание, молчание...

И это уже не шутки. Мировая финансово-экономическая система стараниями этих же людей становится все более и более неустойчивой! Если они претендуют на лидерство и, тем самым, чего уж греха таить, на «право первой ложки» в сваренном мировой экономикой «супе», то молчать они уже права не имеют. А иначе возникает естественный вопрос - а почему, собственно, право первой ложки именно у них? Что они такое делают, что им позволительно снимать сливки с приготовленного вопреки их бездарным действиям продукта?

http://fintimes.ru/20076

Поделиться:

Дата: