Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Серик Ахметов: Заговор с занесением

21 Апреля 2008

Автор:

Теги:

 

Это все придумал Черчилль в девятнадцатом году.

Владимир Высоцкий

 

Там, где нет настоящей политики, политологию рано или поздно подменяет собой конспирология. Вряд ли нужно доказывать, что политики в нормальном понимании - как борьбы идей, интересов и партий, их выражающих - у нас нет.  Спектакль, который по  мере сил и талантов разыгрывают разнообразные бути и туякбаи,  рассчитан исключительно на неисправимых театралов и заезжих иностранцев. Помнится, в начале девяностых, когда еще не вошло в моду ходить в оперу, в пустом зале оперного театра на представлениях сидели несколько благообразных  старушек, деревенские родственники артистов  и десяток-другой граждан иноземного вида. Представление под названием „современная казахстанская политика"  - ровно из этого разряда. Несколько старушек (впрочем, весьма неблагообразных), деревенские родственники актеров и представители посольств и международных организаций, рапортующих на родину о наличии на территории пребывания „политической оппозиции" - кого-то еще это представление увлечь  явно не в состоянии.

Однако, как известно, политика - это благородное развлечение джентльменов, и совсем отказываться  от этого занятия джентльменам не к лицу. Частично отсутствие национального варианта политики может компенсировать наблюдение за перипетиями в тех странах, где она наличествует. Например, третье возвращение в премьерское кресло Сильвио Берлускони может на время отвлечь джентльмена от раздумий о таинственном механизме назначений и снятий родного премьера - механизме почти что мистическом и не поддающемся никакому системному изучению. С таким же интересом любители футбола наблюдают за перипетиями итальянского чемпионата, прекрасно понимая, что результат матча „Кайсар" - „Ордабасы" имеет отношение к чему угодно, только не к футболу.  Не говоря уж о качестве игры и мастерстве игроков.

В этих условиях для нас важнейшим из политических искусств неизбежно  становится конспирология. То есть гадание на кофейной гуще с последующим вынесением результатов гадания на публику. То, чем и занимается многочисленная армия „политологов" и „специалистов по казахстанской политике" последние по крайней мере десять лет.

Минувшая неделя принесла небывалый урожай конспирологических идей и теорий: мастерам жанра пришлось объяснять публике, кто состряпал поддельную книжку „Крестный тесть" и разместил ее в интернете. Разброс мнений оказался грандиозным. Вот основные версии:

Это стопроцентно сделал Рахат Алиев. Это стороцентно не делал Рахат Алиев. Это абсолютно точно сделали люди Алиева. Это абсолютно точно не делали люди Алиева. Это сделано с целью подогреть интерес к книге „Крестный тесть". Это сделано для того, чтобы сбить интерес к книге „Крестный тесть". Это было задумано как рекламная акция книги, но результат вышел прямо противоположный: публика потеряла интерес к настоящей книге. Это было задумано как отвлекающий от книги маневр, но результат вышел прямо противоположный: ажиотаж только увеличился.  

Видный казахский конспиролог Кожахметов порадовал публику остроумной  теорией:  автор пишет книжку, она у него не получается, чтобы как-то выйти из щекотливого положения, он быстро накатал поддельную книжку. Почему настоящая книга не получается, а поддельная была написана в рекордные сроки, автор теории не объясняет, да и не надо - детали только портят красоту картины, которая царит у него в голове.

Многочисленные сторонники теории, что конфликт между президентом Назарбаевым и послом Алиевым задуман и реализуется обоими участниками (которые, конечно же, на самом деле никакие не враги, как, неужели вы этого не знали?!) то ли как прикол, то ли как хитроумный план с целью окончательного утверждения режима Алиева-Назарбаева (как, вы и об этом не догадываетесь? Отсталый вы человек!) восприняли появление подделки как еще одно подтверждение правильности своего учения.

На этом фоне конспирологическое сообщество Казахстана дружно проигнорировало сигналы, которые  лихорадочно подавали очевидные изготовители подделки. На одном известном эмигрантсктом сайте на самом видном месте всю неделю висел прелюбопытный текст. Смысл его сводился к тому, что появление поддельного „Крестного отца"  свидетельствует об отсутствии у Алиева профессиональной команды, которое (отсутствие) могли бы, надо думать,  компенсировать авторы текста.  Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня, - взывали чуть переиначенными словами позабытой ныне песни авторы, но не были услышаны ни адресатом воззвания, ни конспирологами.  Потому что главный принцип конспирологической науки - не искать простого объяснения  там, где можно найти сложное.

Здесь автор этих строк должен сделать торжественную паузу, после которой заявить, что ему известны истинные изготовители скандального апокрифа.

Господа!  Правы практически все конспирологи-политологи одновременно. Все теории имеют право на жизнь, и все версии верны. Нужно лишь совместить их соедино, и мы получим искомое объяснение!  Подделку смастерили  враги президента Назарбаева, принимаемые всеми, в том числе и самим президентом Назарбаевым, за его друзей. Друзья-враги получают деньги за то, чтобы вредить Рахату Алиеву, но вредят ему так, что выходит одна польза.

Справедливость этой версии подтверждают события конца недели. Неизвестно, умеет ли президент Назарбаев летать, но то, что он очень хорошо умеет донести свое недовольство до субъекта недовольства, хорошо известно любому обитателю Ак Орды (имеется в виду президентский комплекс в Астане, а не мистическое место, населенное магами, индийскими факирами и прочими приближенными Великого Хана).  Тот факт, что количество высших сановников в штатском и в прокурорских мундирах, вывезенных из Ак Орды в полуобморочном состоянии, на минувшей неделе значительно превосходило среднегодовую норму, красноречиво свидетельствует: к этой версии начал склоняться уже и сам Великий.... э-э, президент.

Politkz.net


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение