Ю.Погребняк: За попыткой разделить Кыргызстан на Север и Юг стоят внешние игроки
"За попыткой разделить Кыргызстан на Север и Юг стоят внешние игроки", - заявил известный военный эксперт, полковник в отставке Юрий Погребняк, к которому ИА "24.kg" обратилось с вопросами в связи с предполагаемым принятием в КР новой Концепции национальной безопасности.
- Она была разработана в начале 2000-х годов, но уже успела устареть, - говорит Юрий Погребняк. - Поэтому принятие ее в новой редакции необходимо. Концепция нацбезопасности - программный документ, который определяет направления стратегии развития государства. Она должна охватывать все области - от политики до социальных вопросов и военной безопасности. Причем, на мой взгляд, в первую очередь - экономику, которая определяет другие сферы.
К сожалению, проект Концепции, которую собрался обсудить Совет безопасности, разработан из рук вон плохо. Мягко говоря, сделан дилетантски. Невероятно много концептуальных ошибок. Не определены полностью угрозы безопасности, а те, что были включены в проект, раскрыты очень узко и примитивно. Есть в предлагаемой Концепции "изюминки", о которых можно сказать отдельно.
- Например?
- Например о том, что проект предлагает Кыргызстану активно работать с ОДКБ, СНГ, ШОС и НАТО. Казалось бы, что с того? Но Концепция - документ, повторюсь, программный. СНГ в этом перечне, по крайней мере, должно стоять на первом месте. Вызывает удивление и то, что рядом с ОДКБ и ШОС упоминается НАТО - организация с противоположными целями.
В проекте Концепции также упоминается, что Афганистан становится частью "золотого треугольника". Хочется напомнить, что эта "фигура" расположена в Южной Азии. То есть Афганистан географически никак не может в нее попасть. И подобных, мягко говоря, неточностей в проекте много. По моему мнению, этот документ не годится даже для дальнейшего обсуждения.
- Какой должна быть, на ваш взгляд, Концепция?
- Полнее, конкретнее. Ее надо разрабатывать открыто, с привлечением широкого круга специалистов по безопасности, СМИ, партий, НПО. Ведь Концепция - документ не секретный. Но его почему-то готовят в закрытом режиме.
Она должна быть составлена так, чтобы определить направления развития страны на многие годы вперед. А если говорить о частностях, то способствовать реформам. И, прежде всего, в армии.
- Разве она не проводится?
- Пока не вижу кардинальных перемен к лучшему. Вооруженные силы Кыргызстана существуют в рамках закона об обороне, принятого в 1993 году. ВС, согласно ему, у нас состоят из сухопутных и... военно-морских сил. Еще одна "интересная" деталь: в состав Вооруженных сил у нас включены Министерство обороны и Национальная гвардия. Но последняя даже не является таковой. Она, скорее, президентская - как Королевская гвардия в Великобритании или Кремлевский полк Российской Федерации, поскольку предназначена для охраны руководства страны. Ясно, что глава Кыргызстана не позволит ей участвовать в вооруженных конфликтах. Тогда как Национальная гвардия, согласно мировой практике, находится в распоряжении местных властей - губернаторов. Ее задачи - ликвидация чрезвычайных ситуаций, борьба с беспорядками и прочее. И в этом случае может входить в состав вооруженных сил государства.
Вызывает вопросы миссия МЧС. Ведь даже название этой структуры расшифровывается как Министерство чрезвычайных ситуаций, а не по делам ЧС, как должно было бы быть. Что получается? Министерство управляет чрезвычайными ситуациями?
Очень удивляет раздутый корпус старшего офицерского состава. В армии США, к примеру, есть корпус морской пехоты. Там по штату 147 тысяч человек. Указом конгресса установлено наличие 150 полковников. Не больше. Аналогичная ситуация - в соседнем Казахстане. Они очень хорошо провели военную реформу.
Знаю, что сейчас в Кыргызстане обсуждается возможность принятия нового закона об обороне. Но пока нет Концепции нацбезопасности, сделать это невозможно.
- Каковы, на ваш взгляд, внешние угрозы, с которыми сталкивается Кыргызстан?
- Их, без преувеличения, очень много. Поэтому назову лишь несколько: терроризм, наркотрафик, усиливающееся влияние радикальных исламистских группировок, укрепление экстремистских и сепаратистских течений. Еще одна опасность кроется в энергозависимости Кыргызстана от соседей, водных проблемах. Очень серьезную проблему представляют нерешенные пограничные вопросы. Особенно с Узбекистаном. Озабоченность вызывают анклавы сопредельных государств. Их на нашей территории, кстати, не три, как принято считать, а четыре. Четвертый - Чон-Кара - расположен у анклава Сох. Не менее значимую угрозу несет в себе культурная, так называемая гуманитарная экспансия.
- Почему гуманитарная экспансия представляет собой угрозу?
- Обратите внимание на юг Кыргызстана. Там заметно информационное влияние соседнего Узбекистана. Они заполняют нишу, которую должны занимать наши СМИ. Люди верят средствам массовой информации, часто не задумываясь об их идеологической направленности.
Гуманитарная экспансия в нашем случае часто превращается в интервенцию. Нельзя недооценивать ее силу. Благодаря такой интервенции развалился СССР, а затем в ряде постсоветских стран произошли "цветные революции".
В Кыргызстане наблюдается невероятно большая гуманитарная экспансия из дальнего зарубежья. Тут и американский Фонд Сороса, и турецкие учебные заведения. Не то чтобы нам подобное не нужно. Отнюдь. Но ведь в нашей стране эта экспансия часто проводится с перегибом.
- Что вы имеете в виду?
- Исламизацию страны или попытку разделить ее на Север и Юг. Кто бы что ни говорил, но региональное неприятие исходит не от простых людей. Население у нас как бы находится в полусне. Оно готово верить многому из того, что скажут. Тем и пользуются внешние игроки, которые финансируют муссирование региональных противоречий. Ведь никто завоевывать нас с оружием в руках не будет. Здесь используются другие технологии. Судя по тому, что происходит в КР, работа продолжается. Значит, кому-то это нужно.
- Кому?
- Этого я не скажу, но обозначу другое. Кыргызстан представляет собой лакомый кусок. Наша страна располагает самым ценным природным ресурсом - пресной водой. В обозримом будущем она станет дороже золота и, если верить прогнозам, может послужить причиной вооруженных конфликтов. Вместе с тем в Центральной Азии возобновляемыми запасами пресной воды располагает только Кыргызстан и Таджикистан. Проблема с водой в КР и РТ резко обозначилась уже зимой и весной 2008 года.
- А каковы, по вашему мнению, главные внутренние угрозы?
- Это, прежде всего, политическая нестабильность. Она присутствует в Кыргызстане постоянно, то спадая, то обостряясь. Другой угрозой можно назвать слабую оснащенность и подготовку нашей армии. Еще одна - отсутствие правовой культуры. У нас, как вы знаете, даже госструктуры действуют не по законам, а по понятиям, начиная с судов и заканчивая клерками в ведомствах. Кому выгодно, тот правовые нормы исполняет. Кому нет - он и думать о том, чтобы жить по закону, не будет.
Серьезную угрозу представляет миграция. Причем не только внутренняя, но и, прежде всего, внешняя. Это утечка мозгов, рабочих рук. Ведь страну покидает самая активная и образованная часть населения. И это притом, что во многих сферах жизнедеятельности в Кыргызстане практически не задействованы научные, экспертные круги - начиная с военной отрасли и заканчивая сельским хозяйством. Это большая проблема. К чему может привести та же стратегия, разработанная дилетантами?
Вышесказанное - это только часть основных угроз. Для полноты выявления внешних и внутренних угроз Кыргызстану, наполнения их содержанием, определения направлений противодействия угрозам необходимо привлечение к этой работе широкого круга действительно профессионально подготовленных специалистов, общественности, СМИ.
Справка ИА "24.kg". Юрий Погребняк - эксперт в военной области и сфере безопасности. Полковник. 34 года отдал Вооруженным силам СССР. Последняя должность в советской армии - заместитель начальника штаба 17 армейского корпуса, включавшего в себя войсковые части в Таджикской, Киргизской и Казахской ССР. Является одним из разработчиков основополагающих документов Пограничной службы КР. Окончил Военную академию имени Фрунзе и Институт связи (Куйбышев).
ИА 24.kg |
Поделиться: