Апрельские тезисы киргизской оппозиции
Долгое время судьба курултая (вече) киргизской оппозиции, уже восьмого за последние годы, оставалась неясной. Поначалу его проведение было назначено на 29 марта, однако в планы оппозиционеров вмешался президент Курманбек Бакиев, находившийся в отпуске в Германии. Из-за того, что глава государства не появился ни на празднике Нооруз, ни на праздновании третьей годовщины мартовских событий 2005 (теперь этот праздник официально стал Днем народной революции), по стране поползли слухи о его плохом самочувствии и даже о кончине. Однако пресс-служба президента объявила, что Курманбек Салиевич намерен вернуться в страну 28 марта, а на следующий день - собрать заседание правительства. Этот ход полностью ломал планы оппозиции, поскольку угрожал отвлечь все внимание прессы и общества от курултая на президента. Тогда и было принято решение перенести курултай на 12 апреля.
Президент вернулся в страну, как и было обещано, 28 марта. За остававшиеся до курултая две недели оппозиция сумела обратиться к нему за помощью в организации мероприятия. Причин, по которым требовалась помощь, называлось много. Самой главной из них были препоны со стороны местных чиновников. Полемика дошла до того, что организаторы курултая решили проводить вече прямо под открытым небом, на одной из площадей столицы.
Разрешилось же все благополучно. Оппозиционерам был предоставлен зал Дворца спорта, за что они поблагодарили главу государства через координатора движения «За справедливость», экс-министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова. Он заявил, что проведение курултая стало возможным только благодаря личному решению президента страны. Стоит отметить, что администрация президента вообще на данные заявления никак не реагировала.
В повестке дня вече значились четыре основных доклада. Их авторами стали лидеры оппозиционных партий, ранее занимавшие те или иные посты во властных структурах. Лидер партии «Ата Мекен», не прошедшей в Жогорку Кенеш (парламент), экс-спикер парламента прошлого созыва Омурбек Текебаев презентовал свой доклад о политической ситуации в Киргизстане. Его тезисы были вполне ожидаемы: наблюдается рост самоубийств и миграции за рубеж. Причины докладчик нашел в безнадежности нынешней власти и в разочарованности народа. Он отметил тяжелое экономическое положение и бессилие правительства, которому, по его словам, доверять уже нельзя. Оратор также затронул тему предстоящей приватизации энергоотрасли. Он обратил внимание на то, что заказчиками прошедшего референдума по новой конституции, определившего ход и исход парламентских выборов, были энергобароны, желающие захватить главное богатство Киргизии. В заключение экс-спикер заметил, что власть давно является банкротом, парламент нелегитимен, правительство, соответственно, тоже, а потому их надо менять.
Последний тезис, так или иначе, звучал и в докладах трех других ораторов, и у выступавших после них депутатов. Второй докладчик - бывший парламентарий Темир Сариев - рассказал об экономической ситуации. Экс-скипер Жогорку Кенеша одного из прошлых созывов, а ныне - спикер общественного парламента Абдыганы Эркебаев говорил о парламентаризме. Упомянутый координатор движения «За справедливость», экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов представил доклад о нравственности в стране.
Масла в огонь аргументов подлило то, что в Киргизии до сих пор не опубликованы официальные итоги выборов в парламент. Они, напомним, состоялись еще 16 декабря прошлого года.
Не меньше критики досталось и парламенту за решение передать Казахстану четыре санатория на берегу Иссык-Куля, а также часть земли. Санатории были выстроены еще в советское время на деньги Казахстана, однако с развалом СССР их собственники определены не были. Парламент Киргизии решил вернуть их тем, кто строил, правда с оговоркой: они непременно должны продолжать функционировать в качестве пансионатов, а их класс должен быть повышен до 3-4 звезд.
Пользуясь случаем (большим стечением народа), правозащитники начали сбор подписей под обращениями к президенту Киргизии с просьбой не отдавать, а к президенту Казахстана - с просьбой не забирать пресловутые санатории и не перекраивать госграницу.
Среди выступавших выделился глава партии «Свобода выбора» Владимир Лисовский, который, по его словам, представлял русскоязычное население Киргизстана. «Я хотел бы попросить прощения за то, что мы, русские, раньше ставили себя выше, чем киргизы, считая себя лучше и образованнее. На самом деле мы все равны перед Богом. Киргизский народ оказал большое гостеприимство, приняв русских, за что ему огромное спасибо. Русским приятно и хорошо жить вместе с киргизами, и многие из них остались здесь, потому что хотят жить и трудиться во благо нашего Киргизстана», - покаялся оратор от имени соплеменников.
Стоит отметить, что данная партия и сам выступающий не имеют отношения к координационному совету организаций российских соотечественников. Вот как прокомментировал для «Росбалта» сложившуюся ситуацию политолог, профессор Александр Князев:
«Я думаю, что это тот случай, когда необходимо проверить состояние психического здоровья у человека, прежде чем выпускать его на трибуну. Абсолютно никому не известная личность делает такие заявления, берет на себя право приносить извинения от имени нескольких сотен тысяч человек, которые его не знают. Это можно расценивать и как провокацию, направленную на то, чтобы втянуть русское население в политиканские распри между оппозицией и действующей властью. Подобные попытки уже были и неоднократно. Все семнадцать лет после развала СССР в Киргизии реализуется практика исключения всех нетитульных этносов республики из общественно-политической жизни, основное содержание которой монополизировано представителями различных кланов титульного этноса. Участие отдельных русских в политике на протяжении этих лет представляет собой скорее исключение. По сути, речь идет даже о попытках создать иллюзию того, что политическая жизнь республики якобы имеет полиэтнический, многонациональный характер. Русское население сегодня занято, как и большинство населения республики, элементарным выживанием в условиях того кризиса, к которому пришла киргизская этнократия, будь то действующие чиновники или политиканы из оппозиции. Не русскими, а киргизскими лидерами развалены созданные в российское и советское время экономика и инфраструктура. Республику покинуло за постсоветское время более полумиллиона русских - может перед ними нужно извиниться за сломанные судьбы и жизни?».
«Подобные заявления были бы смешны, если бы не были опасны. У большой части киргизского этноса, особенно у молодежи, за постсоветское время сформировались довольно гипертрофированные представления о собственной исключительности, а заявление, о котором мы ведем речь, еще больше подливает масла в огонь киргизского национализма», - считает политолог.
Республиканский курултай оппозиционных сил, в котором приняли участие около полутора тысяч человек и 15 политических партий, завершился принятием резолюции, состоящей из девяти пунктов. Вече признало социально-экономическую и политическую обстановку в стране крайне тяжелой, а работу правительства неудовлетворительной. Оппозиция потребовала от властей принять срочные меры по сдерживанию цен. Кроме того, собравшиеся объявили недействительными итоги референдума 21 октября 2007 года и выборов 16 декабря, указав на подтасовки результатов. Оппозиция потребовала привлечь к ответственности весь состав ЦИК, а также обеспечить в ЦИКе равное представительство всех оппозиционных партий.
Еще одним требованием оппозиции стало прекращение приватизации энергетики, природных ресурсов, школ и вузов страны, прекращение ущемления прав СМИ. Курултай призвал обеспечить свободу слова и прекратить безосновательные аресты и преследование вышедших на защиту своих прав людей. В противном случае оппозиция обещает провести по всей стране митинги и акции протеста.
Звучали на курултае и оптимистические ноты. «Вести о смерти оппозиции также преувеличены, как и версия о смерти Президента», - заявил до начала мероприятия лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. По окончании схода, в ответ на вопросы о возможном едином лидере оппозиции участники курултая лишь пожимали плечами, говоря, что процесс идет. При этом Аликбек Джекшенкулов отметил, что если ситуация в стране будет развиваться такими темпами (приватизация энергосектора, пересмотр госграниц и рост цен), то привычный протестный график весна-осень может быть нарушен, и обострение ситуации произойдет даже раньше осени.
Заметим, что экс-премьер-министр Киргизстана Феликс Кулов принимать участие в курултае отказался, сославшись на плотный рабочий график. Тем не менее, представители его партии «Ар-Намыс» на сходе присутствовали.
Присутствовали на нем и представители международных организаций (разумеется, в качестве гостей): ОБСЕ, NDI, сотрудники представительства Европейского Союза, посольств США и Германии.
Александр Евграфов, Бишкек
РОСБАЛТ
Поделиться: