Девять золотых правил питания в Рамадан

Дата:
Девять золотых правил питания в Рамадан

После долгих часов голодания богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост в Рамадан может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен в правильной манере, в противном же случае может навредить здоровью человека.

В Рамадан особенно важно помнить о правильном питании, готовить еду только из свежих ингредиентов. Для того чтобы сохранять здоровое питание в этот Рамадан, пользуйтесь следующими советами:

1. Начинайте прием пищи с фиников

Финики – источник углеводов, которые обеспечивают энергию на протяжении всего дня, пока вы голодаете. Финиковые волокна регулируют функционирование пищеварительного тракта. К тому же финики богаты магнием и калием.

2. Пейте много воды

В этом году Рамадан хоть и приходится на позднюю весну, в южных регионах температура подскакивает до + 30 градусов, поэтому особенно важно пить достаточное количество воды, чтобы организм не обезвоживался в период жаркой погоды. После разговения и до сухура пейте достаточное количество воды, так чтобы в течение дня вы не испытывали жажду. Старайтесь пить 8 стаканов воды в то время, когда разрешено есть.

3. Избегайте вызывающих жажду продуктов

Старайтесь избегать продуктов, которые вызывают жажду в организме. Избегайте соленых продуктов, консервов, соленых орехов, огурцов, рыбы. Также избегайте еды, которая сильно приправлена, она также вызовет жажду. Употребляйте больше фруктов и овощей, они освежают и пополняют запасы воды в организме.

4. Разговляйтесь медленно

После длительного периода голодания большой объем пищи для организма – стресс. Старайтесь придерживаться умеренности, начните ифтар с фиников, воды, далее можно поесть суп, салат. И по истечении некоторого времени приступить к главному блюду. Переедание может вызвать проблемы функционирования пищеварения и боли в желудке. Начало ифтара с теплого супа является лучшей едой после голодания, восполняет запас питательных веществ в организме и плавно подготавливает организм к более тяжелой пище.

5. Убедитесь, что в вашей еде содержатся все пищевые группы

В ифтаре должны быть заключены такие продукты, как протеины, овощи, крупы, фрукты и полезные масла.

6. Выбирайте полезные продукты

В свой рацион включайте крупы, грудку, нежирное мясо, рыбу, оливковое масло и фрукты. Избегайте жареного, соленого и жирного. Мясо, бобовые, яйца и молочные продукты богаты протеинами. Следует употреблять хотя бы один из этих продуктов в день.

7. Избегайте сладкого

Сладкое после ифтара вызывает вздутие живота и ухудшает пищеварение. Кроме того, это увеличивает уровень глюкозы в крови, что приводит к еще большей потребности в сладком. Поэтому рекомендуется, употреблять сладкое по прошествии 2-3 часа после ифтара. Но лучше всего заменять сладкое более полезным – сладкими финиками, сухофруктами, цукатами. 8.

8. Никакого кофе

Старайтесь снизить потребление кофе в Рамадан, дабы избежать головной боли и бессонницы.

9. Трехразовое питание

Трехразовое питание также важно и во время Рамадана, ифтар, легкий перекус и сухур. Разделите основной прием пищи на три части. Одна треть – сложные углеводы, одна треть – нежирное мясо или рыба, остальное – овощи. Это будет здоровое балансированное питание.

Источник: azan.kz

Поделиться:

Дата: