Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Игбал Агазаде: «Проблема любого избирателя в том, что он хорошо знает кандидата от власти, однако не знает кандидата от оппозиции, ни его партийной принадлежности, ни фамилии»

11 Апреля 2008

Автор:

Теги:

 
 
Интервью Day.Az с председателем партии «Умид», депутатом Милли Меджлиса Азербайджана Игбалом Агазаде.

- Игбал бей, на днях Центр демократических выборов заявил, что в мае приступит к обсуждению вопроса по выдвижению единого кандидата. Как будущий кандидат в президенты, как Вы считаете, возможно ли выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентских выборах?

- Я не сторонник единого кандидата, так как считаю, что не стоит возвращаться к пережиткам социализма. Вопрос единого кандидата, единой идеологии существовал в период коммунизма, поэтому возвращаться в прошлое глупо. Зачем мы должны думать о едином кандидате и придерживаться одной идеологии?

Разве во время итогов голосования оппозиционеры не будут стоять вместе, и ждать итогов выборов? В случае, если мы заметим какие-то нарушения, не лучше ли, если все кандидаты будут бороться за свои права? Зачем оппозиционеры должны бороться за единого кандидата, и когда он не наберет достаточно процентов голосов, они скажут народу, простите, мы не смогли выбрать достойного претендента в президенты. Ни в одной из постсоветских стран данный вопрос уже не обсуждается, почему же мы должны его муссировать?

- В случае, если состоится второй тур голосования, можно ли вынести данный вопрос на повестку обсуждения?

- Если состоится первый тур голосования, в котором ни представители власти, ни оппозиция, ни беспартийные не смогут набрать достаточно голосов, чтобы одержать победу, то тогда можно будет говорить о едином кандидате.

- Как вы думаете, возможен ли в нынешних реалиях диалог между властью и оппозицией?

- Любой диалог должен иметь предметную основу. Невозможно вести переговоры только ради переговоров. Например, когда парень идет сватать девушку, он посылает своих родителей к ней домой. Они приходят к ней и говорят, что мы пришли по такой-то причине. В сегодняшних условиях разве видно, что какая-нибудь политическая структура выступает с требованием обсуждения той или иной проблемы.

В Азербайджане столько проблем, что они должны решаться не только с помощью одного диалога, а с помощью конкретных шагов. Например, если мы хотим освобождения журналистов, то в этом направлении необходимо предпринимать соответствующие меры. Одна группа должна обратиться с требованием помиловать журналистов, вторая - обратиться в суд, третья написать письмо президенту. Те же шаги можно предпринять и с Карабахской проблемой или предвыборной ситуацией.

- Как нам известно, партия «Умид» избрала для себя новую политическую технологию - каждый день она направляет абонентам SMS, в которых подробно сообщается о Вашей кандидатуре. Какие еще политические технологии Вы собираетесь использовать на президентских выборах?

- Отмечу, что в настоящее время уже послано около пяти тысяч SMS. Помимо SMS сообщений, в рамках ознакомления с кандидатом от «Умид», партия недавно раздала избирателям около 10 тысяч листовок. К сожалению, не удалось избежать неприятных столкновений, в частности, активисты партии подверглись аресту в Барде, Лянкаране, Евлахе.

Эта акция направлена на то, чтобы познакомить избирателя с кандидатом от оппозиции. Проблема любого избирателя в том, что он хорошо знает кандидата от власти, однако не знает кандидата от оппозиции, ни его партийной принадлежности, ни фамилии.

Поэтому прежде чем говорить о выдвижении единого кандидата, прежде всего, необходимо познакомить избирателя с ним. Необходимо противопоставлять кандидата от оппозиции кандидату оппозиции, а не власти. Когда мы противопоставляем кандидата от оппозиции власти, он всегда проигрывает в выборах.

- В чем сущность кампании, которую сегодня Вы проводите?

- В регионах все знают лидеров оппозиции, как оппозицию, хотя между всеми нами есть существенные различия. Одни появились в конце 90-х годов, другие - в 1992-1993 году. Я оппозиционер, однако, я не могу сказать, что участвовал в событиях 1992 года, делал какие-то ошибки.

Точно также ошибки оппозиционеров 2003 и 2005 годов, я не могу приписать к себе. Игбал Агазаде не участвовал в возвращении Гейдара Алиева в 1993 году, не был в его команде, не подчинялся ему, поэтому, когда народ в регионах выступает с обвинениями, что «у нас была власть, зачем мы отдали ее», я всегда говорю, что не отвечаю за все ошибки оппозиции.

Или же избиратели мне говорят: «разве вы не знали, что если отдадите один раз власть, вы больше не завоюете ее?». Наша кампания направлена на ознакомление кандидата от партии «Умид» в самых отдаленных регионах Азербайджана.

- Сегодня представители отдельных политических партий заявляют, что оппозиция не одержит победу в президентских выборах. Откуда такая уверенность?

- Почему мы должны проиграть на выборах? Те люди, которые говорят о проигрыше оппозиции, не знают сущности выборов. Оппозиция может проиграть в выборах исключительно по двум причинам, если до президентских выборов будет решена Карабахская проблема, и социально-экономическое положение народа улучшится.

Однако, как мы видим, ни одна из проблем не решена, поэтому, зачем люди будут поддерживать нынешнее правительство?

- Исходя из существующих реалий, почему тогда блок «Азадлыг» выбрал тактику бойкота выборов?

- Я с уважением отношусь к решению блока «Азадлыг». Видно, в этой структуре считают, что это выход из ситуации и, таким образом, они оказывают услугу народу. Однако это не говорит о том, что мое участие в выборах означает предательство. Сколько бы ни было у них весомых аргументов, столько же они есть у меня.

Я не верю, что если мы все будем бойкотировать президентские выборы, и в 2009 году примем решение участвовать на муниципальных выборах, власти осознают свою ошибку и скажут, что они не смогли организовать нормальные выборы в 2008 году, поэтому давайте проведем их в этот раз.

Необходимо требовать создание нормальной политической ситуации, вместе добиваться преобразований. Если этого не будет, мы не уйдем далеко от Узбекистана, Туркменистана.

- В одной из наших бесед Вы заявили, что если бы не политика, то из Вас вышел бы хороший ученый. Каким проблемам Вы будете уделять внимание в ходе избирательной кампании?

- Мы постараемся быть ближе с народом и уделять внимание тем проблемам, которые считаем наиболее актуальными. Я надеюсь, что мы достигнем желаемого.

Тамилла Сенджаплы
Day.Az

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение