Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина и Грузия пролетают мимо НАТО

4 Апреля 2008

Автор:

Теги:

Украина и Грузия пролетают мимо НАТО

04.04.2008 00:25 | Независимая газета Зато ПРО становится проектом всего Североатлантического альянса

Зал «Народного дома» в центре Бухареста, где в последние два дня проходили заседания саммита НАТО, стал местом для ораторских ристалищ в полном смысле слова. Горячие дискуссии шли на всех уровнях. Одни темы раскалывают альянс, другие не вызывают больших споров.

В ожидании итогового документа саммита журналистов снабжали сводками о событиях в зале заседаний официальные представители делегаций. Объявленные темы - развертывание в Европе «третьего позиционного района» ПРО, усиление миротворческого контингента в Афганистане, прием в альянс трех балканских стран и перспективы подключения к НАТО Украины и Грузии - вызвали разное отношение лидеров альянса.

Неожиданно быстро участники дискуссии высказались в пользу создания в Европе противоракетной системы. Как сообщил прессе высокопоставленный представитель американской делегации, лидеры стран - участниц НАТО одобрили план размещения элементов системы ПРО в Европе. По его словам, в ходе второго рабочего заседания саммита НАТО его участники призвали Россию снять свои возражения относительно развертывания системы ПРО в Европе. Получается, что это уже не чисто американский проект, а натовский.

Темой, вызвавшей наиболее острые споры, стало расширение альянса - предложение о приеме в него Хорватии, Македонии и Албании - и возможность подключения Украины и Грузии к Плану действий по членству в этой организации.

Руководство НАТО подтвердило приглашение Албании и Хорватии вступить в альянс. По мнению экспертов НАТО, эти страны к настоящему времени выполнили необходимые технические требования и реализовали План действий по членству в организации. В то же время Греция наложила вето на прием в НАТО Македонии.

Самой острой оказалась тема присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе. По ней наиболее красноречиво высказывался, в том числе и в речи на открытии саммита, президент США Джордж Буш. В то же время, как стало известно, во время ужина с участием лидеров государств НАТО, который продолжался на два часа дольше запланированного, против предложения Буша о подключении Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО высказались по меньшей мере семь стран - членов альянса. Главные возражения выдвинули Германия и Франция. Их поддержали Италия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

Итоги дискуссии болезненно восприняли американцы. «Грузия и Украина готовы к получению Плана действий по членству гораздо лучше, чем какая бы то ни было страна когда-либо, - сказал корресподентам «НГ» руководитель проекта «Переходная демократия» Брюс Джексон. - Даже если сравнить с Албанией, которая пережила кризис, Македонией после гражданской войны. Или даже самым успешным кандидатом - Хорватией, которая до сих пор борется с военными преступлениями». - «Мы не уверены, что народ Украины готов к этому», - заметил посол Германии в Великобритании Вольфганг Ишенгер.

И хотя от американской делегации поступала информация о том, что Буш «не собирается отступать ни на йоту и хочет видеть Украину и Грузию в ПДЧ», официального решения в пользу этого принято не было.

Некоторые американские СМИ уже назвали результат обсуждений «болезненным поражением» Белого дома. Однако высокопоставленный представитель американской администрации отверг такую трактовку событий: «Я думаю, что это не вопрос поражения. Я думаю, вопрос в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается. Тогда это будет успех».

По последним данным из кругов делегаций, при работе над заявлением по этому вопросу был сделан упор на выработку такой компромиссной формулировки, которая «оставляла бы перед обеими странами открытой дверь в альянс».

На пресс-конференции по итогам переговоров генсек альянса Яап де Хооп Схеффер заявил: «В перспективе Украина и Грузия станут членами НАТО, но само решение об их присоединении к Плану действий по членству в НАТО предстоит принять в декабре министрам обороны государств НАТО.

Вадим Радионов, Оксана Антоненко, Бухарест Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение