К 800-летию Ходжы Насреддина. Краткая биография
Мулла Ходжа Насреддин - главный персонаж мусульманской сатирической литературы
Истории характеризуют Наср аль-Дина как человека остроумного, чей острый язык не замолкал даже когда речь шла о тиранах своего времени.
Наср аль-Дин Ходжа, известный также как Ходжа Насреддин - главный персонаж огромного числа забавных рассказов, которые звучат во всем мире, особенно ближневосточных и соседствующих с ними странах. В каждом рассказе Насреддин попадает в определенную ситуацию, и с присущим ему одному юмором комментирует и преподносит ответы на вопросы, которые ставит перед ним жизнь. Особое обаяние этим рассказам придает их забавная "оболочка" и глубокий внутренний смысл - философский, а подчас и провокационный.
Согласно разным источникам, Наср аль-Дин Ходжа был философом, мудрецом и остроумным человеком с отличным чувством юмора. Истории о нем рассказывали повсеместно, они были известны как в тюркском мире, так и в Персии, Аравии, Африке, в городах, лежащих вдоль "шелкового пути" в Китае и Индии, а позднее - Европе. Конечно, не все истории, героем которых был Ходжа в течение 700 лет, произошли именно с ним. Большинство из них - продукт коллективного юмора различных азиатских и исламских культур. Наср аль-Дин известен миру под разными именами: турки называют его "Насреддин Хока", для казахов он "Коджа Насреддин", греки зовут его "Ходжа Насреддин", тогда как азербайджанцы, афганцы и иранцы говорят о нем "Мола или Мулла Насрудин". В арабском фольклоре народов Ближнего Востока и Северной Африки его зовут "Джуха". Существуют и разные написания арабской формы его имени Наср аль-Дин: Насреддин, Насрудин или Наср эд-дин. 1996 год был объявлен ЮНЕСКО годом "Насреддина Хока". По некоторым данным в 2008 году ему исполняется 800 лет.
Краткая биография
Наср аль-Дин - был самым популярным героем юмористической прозы в зоне тюркско-исламского влияния, от Балкан до говорящих на тюркских языках народов Центральной Азии и других регионов исламского мира. Он - всем известная личность, чье существование в истории по сей день находится под вопросом, поскольку разные теории по поводу его биографии не смогли опереться на реальные факты. С 16 в. и позднее, его личность все чаще становилась формой, в которой смогли кристаллизоваться народные афоризмы, шутки, остроты и анекдоты самого разного происхождения.
Истории, героем которых является Наср аль-Дин Ходжа могут быть найдены в рукописях, самые ранние из которых датируются 15 в. Самые ранние рассказы относят к 1480 г., в них Наср аль-Дин представал дервишем из города Аксехир, на северо-западе современной Турции. Другие анекдоты о нем собраны в книге на тюркском языке Лами Селеби (1531 г.)
Тем не менее, среди летописцев не существует единого мнения относительного реальной личности героя. Лами Селеби говорит, что Наср аль-Дин - современник Шейяда Хамзы (14 в.), что определенно отразилось на последующей народной традиции. Примечательно, что возникшие позднее в Европе споры берут начало от Эвилия Селеби, якобы посетившего могилу Наср аль-Дина в Аксехире в 17 в., который приводит историю, где Наср аль-Дин изображен рядом с монгольским правителем Тимур-ленгом (Тамерланом) (1405 г).
Значительно позднее муфтий Хусейн Эфенди (1880) написал, что Наср аль-Дин родился в 1208 в селении Хорту (современное название Насреддин Хока) недалеко от Сиврихисара и умер в 1284 в Аксехире, куда он переехал.
Согласно этому источнику, он получил образование в школах Сиврихисара и Коньи. Он изучал фикх (юриспруденцию) и в городе Конья встретил маулану Джалала аль-Дина аль-Руми (1207-1273 гг), благодаря которому изучил суфизм. Он следовал за Сейидом Мохмудом Хайрани как за шейхом, таким образом, перебрался в Аксехир, где женился. Позднее он стал имамом и судьей в этом городе. Именно здесь его чувство юмора и остроумные замечания, принимаемые решения и анекдоты сделали его известным и популярным среди людей.
Тем не менее, существуют мало фактов из жизни Наср аль-Дина Ходжи. Определенно, он жил в Анатолии на рубеже 14 и 15 вв. Вполне вероятно также, что он родился в Хорту, селении, расположенном в районе Сиврихисара, недалеко от Аксехира в конце 13 в., а затем побывал в городах Аксехир и Конья. Могила расположена в Аксехире. На его могиле - железная дверь с огромным висячим замком. Всех желающих нанести ему визит, да не смущает закрытая дверь, так как вокруг могилы нет стен!
Берущая начало в тюркской традиции, известность Наср аль-Дина распространилась на все территории, принадлежащие оттоманским правителям, между тем персонажу начали приписывать факты, первоначально связываемые с другими героями. Помимо Турции, Наср аль-Дин и рассказы о нем стали известны в разных странах мира, особенно они прижились в арабском и персидском фольклоре. Они не только звучали в разных регионах, но и переводились на многие языки, такие как албанский, арабский, азербайджанский, бенгальский, боснийский, хинди, язык пашто, персидский, сербский, урду, хорватский, языки народов Кавказа.
С точки зрения современного представления о рукописях, можно практически безошибочно допустить, что в этих рассказах не было ничего оскорбительного; скорее, можно предположить, что они представляют юмористической отношение к действительности, которое высказывается напрямую и чистосердечно, не подчиняясь ограничениям, наложенным на форму и содержание более поздними литературными наслоениями. Хотя остается под сомнением, представляют ли ранние произведения то, что можно успешно отнести к "народной" литературе, почти наверняка можно утверждать, что подобный вид грубоватых историй и сегодня пользуется популярностью.
Одно поколение сменялось другим, истории менялись, к ним добавлялись новые, а герой и его рассказы получали известность в новых местах. Темы этих рассказов стали элементом фольклора многих народов. Хотя в большинстве из них "декорациями" историй Наср аль-Дина являются маленькие деревни, их смысл затрагивает далеко не местечковые материи.
Рассказы Наср аль-Дина
Истории Наср аль-Дина известны по всему Ближнему Востоку и достигли разных культур мира. Очевидно, большинство историй могут быть рассказаны как шутки или анекдоты.
Они характеризуют Наср аль-Дина как человека остроумного, чей острый язык не замолкал даже когда речь шла о тиранах своего времени. Он является символом ближневосточной саркастической, иронической и сатирической комедии, отражая бунтарские настроения народа, выступающего против династий, правящих в тех или иных частях мира.
Подоплека этих историй также выражает критическое отношение к доминирующей в обществе морали, где люди преследуют личные интересы, в действительности не обращая внимания на принципы добродетели.
Некоторые истории Наср аль-Дина также были адаптированы и использовались в качестве поучительных суфийских рассказов. Неудивительно, поскольку сама суть многих шуток Наср аль-Дина предполагает многочисленные интерпретации.
Несколько анекдотов о Ходже
Всем не угодишь
Как-то Наср аль-Дин Ходжа шел в деревню со своим сыном. Мальчик ехал верхом на осле. По дороге они встретили двух женщин и услышали, как одна говорит другой: "Ох уж эта молодежь! Мальчик спокойно едет на осле, когда его старый отец идет пешком. Удивительно!"
"Отец", - сказал мальчик, - "ты настоял на том, чтобы я ехал верхом, не так ли? Давай же, не отказывайся, садись на осла!". И они отправились дальше, Ходжа - верхом на осле, мальчик - пешком. Спустя некоторое время им повстречались два одиноко бредущих старца.
"Эй, старик!", сказали они. "Твои кости уже высохли и состарились. Ты стоишь одной ногой в могиле. А твой отпрыск, разве он заслужил того, чтобы высохнуть как ты? Пусть он едет верхом!" Когда они прошли мимо, Ходжа посадил сына на осла вместе с собой. Они ехали вдвоем под палящим солнцем и приблизились к кучке зевак, сидевших вдоль дороги.
"О, какая жестокость! Бедное животное! Ему слишком тяжело везти двоих! Бедная тварь почти умирает!" "О, ради Бога!", сказал Ходжа. Он слез с осла, и они пошли рядом, гоня осла перед собой. Но в следующий момент столкнулись с двумя мужчинами, которые стояли у дороги.
"О, Аллах! Посмотрите на этих идиотов! Осел идет впереди, прыгает и скачет, не имея груза на своей спине, а они идут следом, истекая потом и покрываясь пылью. Какие же глупые люди бывают на свете!"
Наконец Ходжа обернулся к сыну и сказал: "Вот видишь! Да здравствуют те, кто может избежать людской молвы! Всегда найдется кто-то недовольный тем, что ты делаешь. Поэтому трудись только ради Аллаха".
Разве мы не войдем?
Однажды ночью вор проник в дом Ходжи и украл все. Когда он ушел, Ходжа схватил первую вещь, которая попалось ему под руку (это оказалось сито), и пошел за ним. Он шел за вором до самого его дома и даже попытался войти вместе с ним. Удивленный вор сказал: "Что ты делаешь в моем доме?" "Ты несешь сюда все наши вещи", - сказал Ходжа, - "я подумал, что мы тоже могли бы войти".
Задом наперед
Однажды Ходжа и его ученики направлялись на занятия. Ходжа сидел задом наперед на своем осле. "Ходжа", - спросили его, - "скажи, ради Бога, почему ты так сидишь? Разве это удобно?" "Если я сяду по-другому", - ответил он, - "вы будете у меня за спиной, и я не увижу ваших лиц. Ехать, так как я, гораздо лучше".
Источник - "Ислам для всех!" Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1206757440 |
Поделиться: