Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Прививка от сепаратизма

25 Марта 2008

Автор:

Теги:

Прививка от сепаратизма,

 

К примеру, у вас имеется граница, через которую к вам лазают разбойники. Вы посылаете войска, дабы их утихомирить, и в процессе утихомиривания захватываете соседнюю страну. Таким образом, вы обретаете еще одного вечно недовольного вассала, а границы вашей страны расширяются. А очередные налетчики уже тут как тут, они являются с неотвратимостью восхода. Ваши новые подданные, они же налогоплательщики, требуют защиты от своих собратьев-налетчиков. При этом они, во-первых, не платят налоги, а во-вторых, слегка бандитствуют на стороне. И вновь туда приходится посылать войска, распыляя свои силы, хотите вы того или нет... Он вздохнул. Последний рубеж, говорите? Окончательная граница? О нет, очередная проблема - вот что всегда ждет серьезного строителя империи.
Терри Пратчетт, «Патриот»
 
Тибетское восстание в Китае вкупе с другими «болевыми точками» наших соседей вновь поднимают вопрос о сепаратизме, как одной из главных тенденций международной политики. Призрак Косово начинает свою прогулку по Азии...

Человеческая история - это странный процесс, в котором как будто хаотично сменяют друг друга страны, народы, империи и цивилизации, а само человечество как генофонд постоянно сохраняется. Конечно, к прошлому веку мы подошли с возможностью этот процесс прекратить, что называется, на корню, то есть вместе с жизнью на Земле вообще. Однако, в большом - осознании того, как людям жить на этой планете, к разгадке или хотя бы к пониманию этого не приблизились ни на Востоке, ни на Западе. Еще Вернадский и за ним Гумилев сравнили историю, развитие и гибель человеческих обществ с природными процессами, поместив нас, отделявших себя от животного мира, в единую со всем остальным «живым» на Земле биосферу. Жаль только объяснение о «космической энергии», порождающей пассионарные толчки, никак не может быть проверено экспериментальным способом.
Некоторые законы истории вроде ее цикличности, периодической смены центробежных и центростремительных процессов, а также того, что она еще никогда и ничему никого не научила, знают все. Эта стихийность, незаметная для нас, возможно, и подвигла некоторых к сравнению с природными объектами. Наверное, молекулы воды также не больно-таки понимают, почему они кристаллизуются, превращаются в пар или, скажем, чай. Говорят, эта империя простоит тысячу лет, а спустя 20 лет никто и не помнит того, кто это сказал... Его собственные дети не понимают, как можно было верить этим продажным сатрапам, которым верили их отцы, как идти вслед за теми сумасшедшими вождями, за которыми шли их деды. И нельзя сказать, что речь идет лишь о таких примитивных системах, как тоталитарные. Тот же свободный рынок, рыночная экономика, демократия - также в своем итоге не являются гарантами идеальной жизни на Земле, ведь общество потребления уже начало уничтожать ресурсы планеты безвозвратно...
Можно вспомнить, как в 90-е почти весь мир в эйфории поверил, что войн больше не будет, а один-два диктаторских режима скоро сами падут под давлением свободного мира и людей доброй воли...
 
Кончилось это новым витком холодной войны, которую мы имеем сейчас между почти теми же странами, новыми войнами «горячими», той же самой исступленной ненавистью между политическими оппонентами, религиозными антагонистами и вчера еще добрыми соседями-народами. Кстати, в тот момент, когда Казахстан и прочие бывшие советские республики получили независимость просто так, в соседнем с нами Китае губернатор Синцзяна бил тревогу, уверенный в том, что в пределы его страны с часу на час вторгнутся тюркско-исламские орды. Его коллега из Тибетского райкома по имени Ху и фамилии Цзиньтао (его за это потом сильно повысили) был менее многословен и просто ввел военное положение, надолго замирившее провинцию Китая, ставшую таковой потому, что манчжурская империя, в состав которой на правах данника входил и Тибет, превратилась в Китайскую республику, а затем - в КНР. Только Внешняя Монголия, находившаяся под властью Цинов, практически на том же статусе, что и «Крыша мира», по капризу Сталина стала независимым государством. Правительство Восточного Туркестана, также утвердившееся было в качестве самостоятельного государства на развалинах воюющего с Японией и с самим собой Китая, кремлевский диктатор просто «сдал». Есть даже версия о том, что на самом деле оно не погибло в авиакатастрофе, а было замучено и расстреляно чекистами. Впрочем, даже включение Синцзяна и Монголии в состав СССР вряд ли могло однозначно изменить ход истории. Хотя в деталях, конечно, могло. Тогда бы Казахстан мог не получить союзный статус, так как не имел бы выхода к границе, а после развала СССР остаться в составе России. Вон Татарстан и Башкортостан, умело сепарированные от нашей территории еще по планам полковника Тевкелева, до сих пор всего лишь автономии, теперь вообще призрачные, хотя тех же татар столько же, если не больше, чем казахов, и уж точно больше, чем грузин или эстонцев.
Но вернемся к Тибету, вернее, к новой волне сепаратизма, нарождающейся в сердце азиатского континента. Кстати, волнения и напряженность охватили не только сам Тибетский автономный район и прилегающие провинции, населенные тибетцами, в Синцзяне также усилились меры безопасности, появилась информация об активизации уйгурских сепаратистов. В прошлом номере «ДН» мы писали о появлении манифеста движения «Независимого Каракалпакстана», другие газеты писали о возможности сепаратистских тенденций в другом регионе Узбекистана - Ферганской долине. Многое было сказано об опасности раскола на 2 части Кыргызстана, не утихает конфликт на Кавказе, где ценой неимоверного напряжения России удалось сбить открытое пламя восстания, но где оно по-прежнему, как торфяник, тлеет под землей, периодически вырываясь страшными огненными языками. В прошедшие недели вновь до вооруженных столкновений дошло вокруг другого застарелого конфликта, связанного с сепаратизмом, - солдаты Армении и Азербайджана вновь гибли в Карабахе. В любой момент готовы вновь вспыхнуть Южная Осетия и Абхазия, которые твердо решили пойти по косовскому пути и пытаются добиться признания своей независимости хотя бы со стороны России, гражданами которой являются почти все южные осетины и абхазы, от дворников до президентов. Тут же недалеко Турция делает все, чтобы в Ираке не возник независимый Курдистан, который может испортить жизнь не только Багдаду и Анкаре, но и Дамаску с Тегераном тоже. Фактическое безвластие в Афганистане, части Пакистана также не улучшает общую картину. Межэтническое насилие - это в соседней с ними Индии - тоже вроде сезонного спорта повторяется из года в год.
Китаю на этом фоне долгие годы удавалось выглядеть исключением - мощнейший экономический рост, репрессивный и партийный аппарат не давали шанса для диссидентов и сепаратистов, однако и китайское экономическое чудо тоже никуда не денется, если завтра в Америке начнется рецессия. Мир стал неимоверно тесен - вчера узнать, что происходит в том же Тибете, было бы просто невозможно, и все происшедшее прошло бы для мира так же незаметно, как и восстание 1997 года в Синцзяне. Но новые технологии больше не признают границ. Знание- само по себе сила, но знание того, как живут люди в других странах, - политическая сила. В конце концов железный занавес задушил сам Советский союз, чьи граждане стали самыми ярыми американофилами, которые вообще когда-либо существовали. И сепаратизм также взрастает на почве недовольства целой группы населения, чаще всего этнической, своей жизнью, положением, перспективами ее членов в составе большого государства. Китай реально развивает Тибет, силком затаскивая его в 21-й век из средневековья, но хотят ли этого сами тибетцы?

Все вышесказанное целиком относится и к Казахстану, прошлый год в котором прошел не только под флагом экономического кризиса, но и на фоне неоднократных инцидентов, в которых жертвы столкновений избирались по национальному признаку. Только обеспечение максимального благополучия каждого отдельно взятого казахстанца, а не тонкого слоя приклеившегося к властной вертикали, как изделие номер 2, возможность для любого из граждан страны вне зависимости от национальности иметь защиту, образование, здравоохранение и, самое главное, перспективы именно здесь, доступность обладания своей малой родиной в виде 10 соток под ИЖС или приличной квартирой - вот что сможет уберечь Казахстан от опасности сепаратизма. Благодаря нашим руководителям недавнего прошлого наша страна не имеет автономий, но и этого не будет достаточно, если в стране вместо политики так и будут интриги и пиар, вместо экономики - неуправляемая стихийная масса, густо замешанная на лозунге «после нас - хоть потоп», вместо социального развития- желание «урвать кусок» без оглядки на мораль и закон, вместо правительства и парламента - несамостоятельные придатки, заменяющие работу популизмом, а вместо межнациональных отношений - ансамбли песни и пляски.
 
ДН

Републикация: SPIK.kz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение