7 необычных мант, которые можно попробовать в Центральной Азии

Дата:
7 необычных мант, которые можно попробовать в Центральной Азии
25 ноября отмечается Международный день мант. Без этого традиционного блюда не обходится ни одно застолье в Центральной Азии.

История мант начинается с легенды о хитроумном китайском полководце Чжугэ Ляне, который обманул демонов, преградивших путь его войску и потребоваших в качестве выкупа головы его 49 солдат. Чжугэ Лян решил обмануть демонов и дал им вместо солдатских голов пампушки с мясом. Обман удался, демоны отступили, а мир получил невероятно вкусное блюдо. Кстати, название блюда «маньтоу» в переводе с китайского и означает «вареная голова».

Традиционно манты готовятся из говяжьего или бараньего фарша, причем фарш обязательно должен был порублен ножом, а не перемолотым через мясорубку или блендер.

Kaktakto подготовил подборку самых необычных мант, которые вы можете попробовать в Центральной Азии.

1. Палов манты — манты с пловом. Блюдо обычно готовится в Узбекистане.


2. Манты с клевером. Можно попробовать в Узбекистане и в Синцзян-Уйгурском автономном округе. В Кыргызстане готовят аналог таких мант, но с диким чесноком или джусаем.


3. Манты с осетром, обычно подаются в Туркменистане.


4. Манты с айвой и мясом. Можно попробовать в Узбекистане и Таджикистане.


5. Манты с капустой и мясом. Готовят на севере Казахстана.


6. Гюль манты, или манты-розочка. Готовят либо с традиционной мясной начинкой, либо с тыквой. Визитная карточка Узбекистана.


7. Майда манты, или чычкан манты. Чычкан в переводе с кыргызского означает «мышь». «Мышинными» эти манты назвали из-за их размеров, которые гораздо меньше обычных. Попробовать можно на юге Кыргызстана.


Источник

Поделиться:

Дата: