7 необычных мант, которые можно попробовать в Центральной Азии
Дата:
25 ноября отмечается Международный день мант. Без этого традиционного блюда не обходится ни одно застолье в Центральной Азии.
История мант начинается с легенды о хитроумном китайском полководце Чжугэ Ляне, который обманул демонов, преградивших путь его войску и потребоваших в качестве выкупа головы его 49 солдат. Чжугэ Лян решил обмануть демонов и дал им вместо солдатских голов пампушки с мясом. Обман удался, демоны отступили, а мир получил невероятно вкусное блюдо. Кстати, название блюда «маньтоу» в переводе с китайского и означает «вареная голова».
Традиционно манты готовятся из говяжьего или бараньего фарша, причем фарш обязательно должен был порублен ножом, а не перемолотым через мясорубку или блендер.
Kaktakto подготовил подборку самых необычных мант, которые вы можете попробовать в Центральной Азии.
1. Палов манты — манты с пловом. Блюдо обычно готовится в Узбекистане.
2. Манты с клевером. Можно попробовать в Узбекистане и в Синцзян-Уйгурском автономном округе. В Кыргызстане готовят аналог таких мант, но с диким чесноком или джусаем.
3. Манты с осетром, обычно подаются в Туркменистане.
4. Манты с айвой и мясом. Можно попробовать в Узбекистане и Таджикистане.
5. Манты с капустой и мясом. Готовят на севере Казахстана.
6. Гюль манты, или манты-розочка. Готовят либо с традиционной мясной начинкой, либо с тыквой. Визитная карточка Узбекистана.
7. Майда манты, или чычкан манты. Чычкан в переводе с кыргызского означает «мышь». «Мышинными» эти манты назвали из-за их размеров, которые гораздо меньше обычных. Попробовать можно на юге Кыргызстана.
Источник
История мант начинается с легенды о хитроумном китайском полководце Чжугэ Ляне, который обманул демонов, преградивших путь его войску и потребоваших в качестве выкупа головы его 49 солдат. Чжугэ Лян решил обмануть демонов и дал им вместо солдатских голов пампушки с мясом. Обман удался, демоны отступили, а мир получил невероятно вкусное блюдо. Кстати, название блюда «маньтоу» в переводе с китайского и означает «вареная голова».
Традиционно манты готовятся из говяжьего или бараньего фарша, причем фарш обязательно должен был порублен ножом, а не перемолотым через мясорубку или блендер.
Kaktakto подготовил подборку самых необычных мант, которые вы можете попробовать в Центральной Азии.
1. Палов манты — манты с пловом. Блюдо обычно готовится в Узбекистане.
2. Манты с клевером. Можно попробовать в Узбекистане и в Синцзян-Уйгурском автономном округе. В Кыргызстане готовят аналог таких мант, но с диким чесноком или джусаем.
3. Манты с осетром, обычно подаются в Туркменистане.
4. Манты с айвой и мясом. Можно попробовать в Узбекистане и Таджикистане.
5. Манты с капустой и мясом. Готовят на севере Казахстана.
6. Гюль манты, или манты-розочка. Готовят либо с традиционной мясной начинкой, либо с тыквой. Визитная карточка Узбекистана.
7. Майда манты, или чычкан манты. Чычкан в переводе с кыргызского означает «мышь». «Мышинными» эти манты назвали из-за их размеров, которые гораздо меньше обычных. Попробовать можно на юге Кыргызстана.
Источник
Поделиться:
Дата: