Интервью с председателем исполнительного комитета СНГ Сергеем Лебедевым

Дата:

Интервью информационного агентства TrendNews с председателем Исполнительного комитета, исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым в преддверие его визита в Азербайджан.

 - Сергей Николаевич, как Вы оцениваете итоги неформального саммита СНГ, прошедшего в Москве в конце февраля?

- Достаточно высоко. Нынешний неформальный саммит, в работе которого приняли участие все главы государств СНГ, проходил по традиции без заранее утвержденной повестки дня. Обмен мнениями состоялся в свободном режиме. На саммите выступил президент России Владимир Путин, который подчеркнул важность сохранения и укрепления СНГ. В связи с завершением срока президентских полномочий, президент тепло поблагодарил своих коллег за сотрудничество, представил Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента на уже прошедших 2 марта выборах, который активно, по словам Владимира Путина, участвовал в разработке планов взаимодействия России с государствами Содружества. Оба российских лидера в своих выступлениях подчеркнули, что СНГ является приоритетом российской внешней политики, и подтвердили свое намерение максимально содействовать дальнейшему укреплению и развитию Содружества. С интересом на саммите было выслушано выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева, который особо выделил важность взаимодействия в транспортной сфере, а также всемерного укрепления гуманитарного сотрудничества и проведения совместной молодежной политики в рамках СНГ. «Азербайджан, - сказал Ильхам Алиев, - будет прилагать необходимые усилия для поддержания и укрепления интеграционных связей в СНГ». Я, как председатель Исполнительного комитета СНГ, проинформировал глав государств о ходе выполнения решений душанбинского саммита, в частности, о разработке Стратегии экономического развития Содружества. Рабочая группа на уровне заместителей министров экономики уже приступила к работе. Ею подготовлен и направлен для рассмотрения в государствах первый вариант проекта Стратегии. Достигнуто общее понимание, что Стратегия должна охватывать период до 2020 года, отражать цели и задачи экономической интеграции, ее приоритетные направления и механизмы реализации. Планируется уже в июне текущего года рассмотреть итоговый документ на заседании Экономического совета СНГ и представить его Совету глав государств. Кроме того, на саммите шла речь о мерах по повышению продовольственной безопасности, развитии взаимодействия в сфере энергетики, углублении гуманитарного сотрудничества.

- Ожидаются ли Ваши рабочие визиты в страны СНГ в качестве главы Исполнительного комитета? Каков график поездок в целом? Когда состоится визит в Азербайджан?

- За время моего пребывания на посту Председателя Исполкома СНГ я уже побывал с рабочими визитами в Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Туркменистане. В качестве главы Миссии наблюдателей СНГ был на президентских выборах в Республике Узбекистан и Республике Армения. В ходе поездок состоялись мои встречи с руководствами этих стран, на которых обсуждались вопросы, касающиеся различных аспектов деятельности в рамках СНГ. Конечно, я намерен посетить с рабочими визитами все государства Содружества. В Азербайджане планирую побывать в период с 17 по 19 марта. График других поездок согласовывается в рабочем порядке.

- Как бы Вы оценили сам факт работы над Стратегией экономического развития СНГ? - Сегодня жизненный интерес стран Содружества заключается в укреплении интеграционного объединения, способного приносить реальную экономическую выгоду всем его участникам. Правомерность именно такого подхода подтверждают итоги экономического развития последних лет. Они свидетельствуют о переходе стран СНГ от экономической стабильности к периоду устойчивого роста экономик. Это означает, что в Содружестве сложились все условия для выработки долгосрочной стратегии экономической интеграции с учетом общих и национальных интересов государств. В основе Стратегии 14 направлений, изложенных в Концепции дальнейшего развития СНГ, которая была принята на саммите в Душанбе в прошлом году. В их числе, например, завершение полномасштабного режима свободной торговли; отмена действующих ограничений и изъятий из режима свободной торговли, в том числе касающихся импорта сырья и экспорта готовой продукции; разработка согласованной линии относительно использования энергетических ресурсов и транспортных услуг; формирование сети международных транспортных коридоров на пространстве СНГ; повышение эффективности тарифной политики; развитие военно-экономического сотрудничества заинтересованных государств; интеграция в мировую экономику и ряд других направлений. Важная роль здесь принадлежит органам отраслевого сотрудничества, в большинстве которых представлены все страны Содружества. Их деятельность – одна из основных составляющих интеграционных процессов, позволяющая сохранить управление хозяйственными комплексами на межгосударственном уровне, а в ряде случаев и обеспечивать их взаимовыгодное развитие, как это происходит в электроэнергетике, связи, железнодорожном транспорте, авиации и ряде других отраслях. -

Решением душанбинского саммита СНГ сотрудничество в области транспорта определено в качестве ключевой сферы взаимодействия в 2008 году. Почему сделан акцент именно на транспортную тематику? Насколько велика потребность в развитии данного направления в общем контексте интеграционных экономических процессов?

- Последние годы отмечены в странах Содружества устойчивым экономическим ростом. Растет и внешнеторговый оборот, а с ним и объемы внешнеторговых перевозок. Так, ежегодный рост грузооборота на железнодорожном транспорте с 2000 года составляет 7-8 процентов. В сфере международных автомобильных перевозок с 2000 года объемы увеличились более чем в 2,3 раза при ежегодном приросте в 10 процентов, а за 2007 год увеличение составило порядка 18-20 процентов. Отсюда и потребность в формировании системного и комплексного подхода к решению проблемы гарантированного транспортного обеспечения возрастающих объемов внешнеторговых перевозок в рамках СНГ. Второе важное направление – создание условий для развития транзитного потенциала Содружества на основе совместного использования международных транспортных коридоров. Транспортные коридоры – это стабильно высокий грузопоток. Здесь важно создать благоприятные организационные, тарифные, технологические и технические условия для их функционирования. Государствам в лице транспортных ведомств предстоит договориться о совместном использовании этих коридоров, чему до сих пор уделялось мало внимания. Основой решения всех вопросов транспортного сотрудничества является согласованная транспортная политика. Рабочей группе, в которую вошли заместители руководителей транспортных ведомств и представители органов отраслевого сотрудничества в сфере транспорта, предстоит определить приоритеты и пути решения проблем. Первое заседание Рабочей группы состоялось 24 января этого года. Крайне важно, что уже на первом заседании был принят перечень приоритетных направлений на период до 2020 года. Это - формирование сети международных транспортных коридоров на пространстве СНГ, повышение эффективности тарифной политики и уровня взаимодействия между различными видами транспорта. Эти «три кита», по большому счету, являются основой решения проблем дальнейшего развития интеграционных процессов и в сфере транспорта, и в целом экономики государств.

- Ряд экспертов склонен думать, что в рамках СНГ существует несколько групп, объединенных для защиты собственных групповых интересов, а потому Содружество в качестве инструмента решения проблем себя исчерпывает. Согласны ли Вы с такими оценками?

- Абсолютно нет. И решения последних лет говорят как раз о стремлении государств к развитию и углублению сотрудничества в рамках СНГ. Вполне закономерно, что на таком огромном пространстве, как СНГ, появились различные по составу объединения государств. Среди них Союзное государство России и Беларуси, Евразийское экономическое сообщество (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). При формировании этих объединений страны, как правило, исходили из своих национальных интересов и необходимости совместного решения региональных экономических проблем. Вместе с тем, созданные региональные структуры не ослабляют Содружество, а в ряде случаев дополняют его. По моему убеждению, Содружество является единственной структурой, позволяющей согласовывать свои позиции для решения общих вопросов всем двенадцати. Поэтому оптимальная стратегическая линия развития Содружества видится в сохранении нынешнего формата СНГ при сохранении элементов разноскоростной экономической интеграции.

- На какой стадии обсуждения находится вопрос о новой миграционной политике стран СНГ? - Чрезвычайно важным является тот факт, что наряду с Концепцией дальнейшего развития СНГ главами государств Содружества одобрен и План основных мероприятий по ее реализации. Уже принят целый ряд решений, направленных на повышение уровня взаимодействия государств в сфере миграционной политики, сформирован перечень совместных мер по предотвращению нелегальной миграции и регулированию трудовой миграции. По оценкам экспертов ООН, количество мигрантов достигает в мире почти 250 млн. человек. На пространстве СНГ этот показатель составляет свыше 10 млн. Совет глав государств в Душанбе принял Декларацию о согласованной миграционной политике и Решение о предложениях по согласованной миграционной политике государств СНГ. Там же, в Душанбе, главами государств принято решение об образовании Совета руководителей миграционных органов государств Содружества. Совету предстоит определить приоритетные направления сотрудничества в сфере регулирования миграционных процессов, выработать согласованную миграционную политику в рамках СНГ, единые подходы для гармонизации национальных законодательств стран Содружества в сфере миграции, содействовать обеспечению защиты прав и законных интересов мигрантов и т.д. Сейчас Советом дорабатывается проект Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Первое заседание Совета состоялось недавно в Минске. Его Председателем стал директор Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константин Ромадановский. Хочу поблагодарить агентство Trend за вопросы и, пользуясь случаем, пожелать всем гражданам Азербайджана благополучия и процветания.  

Поделиться:

Дата: