Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Месседж Тирасполю.

16 Марта 2008

Автор:

Теги:

Последнее заявление спикера парламента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука связано с желанием Москвы провести корректировку позиции приднестровских элит. Такую точку зрения высказал 14 марта корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

"Последнее выступление господина Шевчука нужно рассматривать в контексте двух вопросов. Первый - это взаимоотношения России и Приднестровья, особенно после слушаний 13 марта в Государственной думе. Второй момент касается собственно внутриприднестровской ситуации и вопроса о том, в какой степени можно рассматривать Шевчука как возможного преемника Игоря Смирнова", - считает Власов.

"Что касается второго вопроса, на протяжении последних нескольких лет ходили разговоры о том, что именно Шевчук является несомненным преемником Смирнова и что он пользуется поддержкой той части российской элиты, которая не вполне довольна бессменным приднестровским лидером, считая, что действия Тирасполя не всегда вписываются в контекст цивилизованных подходов к выстраиванию внутренней политики этого непризнанного государства. Поэтому, я полагаю, что часть кремлевской элиты действительно делает ставку на скорую смену приднестровского лидера, и наиболее реальным кандидатом, альтернативы которому пока не видно, будет являться Шевчук, который к тому же имеет полную поддержку со стороны приднестровских спецслужб", - полагает эксперт. "Трудно сказать, насколько Шевчуку или любому другому человеку, который сменит Смирнова, удастся убедить Москву, что тот путь, на который встал официальный Тирасполь в отношениях внутри треугольника Россия - Молдавия - Приднестровье - это единственно возможный путь. Члены приднестровской делегации на слушаниях 13 марта были готовы к тому, что будет принят именно наиболее щадящий вариант конечной резолюции. На кулуарном уровне мне доводилось слышать и такие настроения, что если Россия от нас откажется и сдаст Приднестровье Молдавии, то нам ничего не останется, кроме как податься в сторону Запада. Конечно, чересчур серьезно к этому относиться не стоит, но я полагаю, что Москва, оформляя свою особую позицию по отношению к молдавско-приднестровскому конфликту, дает месседж и Кишиневу, и Тирасполю", - отметил аналитик. "Месседж Тирасполю, по-моему, гласит, что необходимо провести определенную корректировку позиции элит и, возможно, смену первых фигур, стоящих во главе непризнанного приднестровского государства. Ну а месседж Кишиневу связан с тем, что нужно более четко определиться в вопросе отношения к Москве, что, возможно, подразумевает выход из состава ГУАМ и возвращение к "плану Козака", который был торпедирован в 2006 году. Поэтому заявление Шевчука говорит о понимании проблемы: по крайней мере, месседж прочитан, а какие будут сделаны выводы, посмотрим в ближайшем будущем", - подвел итог Алексей Власов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение