Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Перспективы российско-натовского сотрудничества по "афганскому вопросу"

10 Марта 2008

Автор:

Теги:
Перспективы российско-натовского сотрудничества по "афганскому вопросу"
14:59 10.03.2008

Как заявил информационному порталу "Афганистан.Ру" президент Академии Геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, Россия может сократить количество пролетов для самолетов Североатлантического альянса по своей территории. "Россия может сократить пролет по своей территории самолетов НАТО", - сказал генерал, комментируя сделанное накануне заявление посла России в Афганистане Замира Кабулова.

Напомним, что российский дипломат в начале этой недели в интервью британской телерадиовещательной корпорации "Би-би-си" подверг критике действия НАТО и США в Афганистане, отметив при этом, что если деятельность альянса будет выходить за рамки борьбы с терроризмом, то Москва отреагирует на это.

По словам генерала Ивашова, Москва также может оказать давление на страны Центральной Азии с целью вывода военных баз США с территории этих стран. "Есть и политические инструменты, - считает Л.Ивашов. - Россия может поставить вопрос о неэффективности деятельности НАТО в Афганистане в Совете Безопасности ООН". По словам генерала, присутствие США не принесло афганскому народу пользы. "Россия сегодня начинает осознавать, что втянулась в игру, которая выгодна США. Поэтому слова российского посла - это не его личная инициатива", - считает генерал.

Л.Ивашов особо отметил растущие разногласия между членами НАТО по "афганскому вопросу". "Европейские страны уже осознают, что они пришли в Афганистан не для того, чтобы принести стабильность, - отметил он, - они защищают стратегические интересы США". По его мнению, США пришли в Афганистан не для "защиты демократии и наведения порядка". "США используют территорию Афганистана в качестве стратегического плацдарма для оказания давления на Китай, Пакистан, Иран и страны Центральной Азии", - считает генерал.

Л.Ивашов также высказался за развитие сотрудничества между Россией и правительством Афганистана. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с правительством господина Карзая, - отметил он. - Именно поэтому в Кабуле работает наше посольство". Генерал уверен, что сотрудничество между Москвой и Кабулом расширится, "если господин Карзай не будет спрашивать разрешения об этом у Вашингтона".

Однако ряд экспертов считают, что неожиданный вывод войск коалиции из Афганистана может привести к повторению событий 90-х годов, когда после падения режима Наджибуллы в результате массовых вмешательств ближайших соседей и последовавшей за ними гражданской войны, погибли тысячи мирных жителей в крупных городах страны. "Любая изоляция Афганистана сделает официальный Кабул более зависимым от его соседей", - считает эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.

Однако Л.Ивашов уверен, что большинство стран региона заинтересовано в стабильном Афганистане: "именно поэтому господин Карзай был приглашен в 2007 году в качестве гостя на заседании ШОС в Бишкеке".

Афганский аналитик, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Санджар Гафари считает, что у России, Китая и Ирана нет единого мнения по "афганскому вопросу". "Сегодняшняя Россия - это не вчерашний СССР, - отметил он. - Я уверен, что она не повторит в Афганистане старые ошибки".

"Я думаю, что слова российского посла поняли в Вашингтоне", - сказал С.Гафари, отвечая на вопрос, что имел в виду российский дипломат под "реакцией Москвы". Афганский эксперт считает, что слова посла РФ были адресованы Вашингтону, а не афганским властями.

По мнению Андрея Серенко, жесткое заявление российского посла говорит о "новой афганской стратегии" России - ослаблении позиций США в Центральной Азии. "Жесткое заявление российского посла в Афганистане Замира Кабулова британской телекомпании Би-би-си 2 марта с критикой афганской миссии НАТО, а также более ранние выступления официальных лиц РФ (заместителя директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-полковника Владимира Зубрина, постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, директора 2-го департамента Азии МИД РФ Александра Марьясова) дают основания говорить о намерении Москвы изменить свое отношение к афганскому кризису", - сказал эксперт корреспонденту "Афганистан.Ру".

По словам А.Серенко, Россия уверена, что НАТО не сможет решить проблемы, возникающие в ходе антитеррористической операции в Афганистане, без сотрудничества с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Напомним, что на днях российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Североатлантический альянс не сможет разрешить афганский кризис без помощи ОДКБ. Высказывание российского дипломата в штаб-квартире Североатлантического альянса совпало по времени с очередным заявлением представителей ФСНК о создании "антинаркотического пояса" вокруг Афганистана.

"Не предлагая собственных мер по созданию в Афганистане "сильного государства", представители России говорят о необходимости сосредоточиться на идее создания "санитарного пояса" вокруг Афганистана, - отметил А.Серенко. - Причем этот "санитарный пояс" имеет два главных измерения - антитеррористическое и антинаркотическое".

Эксперт ЦИСА уверен, что позиция России была согласована с ее партнерами по ШОС. 29 февраля генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев заявил, что проблема Афганистана в настоящее время становится главным приоритетом в деятельности ШОС.

А.Серенко считает неслучайным, что активизация РФ на афганском направлении совпала с американской активностью по увеличению военных резервов НАТО в Афганистане. "Белый дом с начала января пытается убедить своих атлантических союзников прислать в Афганистан новые значительные подкрепления, - отметил он. - Тема новых резервов будет ключевой и на весеннем саммите НАТО в Бухаресте". Если призыв американцев найдет отклик в европейских столицах, то это автоматически будет означать усиление западного военного присутствия в регионе Центральной Азии, что не устраивает ни Россию, ни Китай, ни Иран. По мнению эксперта, "негативные оценки деятельности НАТО в Афганистане, прозвучавшие из уст российских политиков в конце февраля - начале марта, можно расценивать как попытку если не сорвать, то дискредитировать начатую Вашингтоном кампанию по увеличению численности афганской группировки войск НАТО и США".

"Следует также отметить, что критика афганской стратегии НАТО и США со стороны официальных лиц РФ усилилась в тот момент, когда американцы сами начали ее ревизию", - подчеркнул эксперт ЦИСА. Он считает, что с конца 2007 года США начали реализацию проекта переговоров со старейшинами пуштунских племен в афганско-пакистанском пограничье и связанного с этим Пуштунского пограничного корпуса, усилили давление на Исламабад, заставив его начать боевую операцию против "Талибана" в Южном Вазиристане, заявили о намерении в три раза увеличить объемы финансирования проекта модернизации Афганской национальной армии (АНА). "Другими словами, Вашингтон и Брюссель начали серьезную корректировку своей афганской миссии", - сказал российский эксперт. По его словам, в практическую плоскость эта корректировка должна вступить весной-летом 2008 года и к концу года следует ожидать первых результатов. "В этот самый момент Россия и ее союзники по ШОС и начали политическую атаку на Североатлантический альянса и его афганский проект", - считает А.Серенко.

Впрочем, заведующий сектором Афганистана Института востоковедения Российской академии наук Виктор Коргун считает, что не стоит ожидать в ближайшее время кардинальных решений с российской стороны относительно российско-натовского сотрудничества по "афганскому вопросу".

По мнению российского афгановеда, нужно выработать единую концепцию взаимодействия НАТО с Россией и ее стратегическими союзниками по урегулированию афганского кризиса. "Важно, что на Западе начинают осознать, что без помощи России невозможно решать афганскую проблему", - отметил ученый.

Напомним, что 6 марта находившийся с визитом в Москве спецпредставитель НАТО в Средней Азии и на Кавказе Роберт Симонс заявил, что альянс обратится к России с просьбой помочь ему в Афганистане.

Афганистан.Ру


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение