Радио СВОБОДА: Что объединяет членов организации ГУАМ
Ирина Лагунина: Президент Украины Виктор Ющенко, находясь с официальным визитом в Казахстане, предложил казахскому руководству поддержку в развитии евразийских транспортных маршрутов со стороны ГУАМ.Почти одновременноЧехия выразила желание развивать сотрудничество между странами Вышеградской группы и ГУАМ. А президент Литвы начал создавать в ЕС группу друзей ГУАМ. Между тем Украина, инициатор создания этого форума, так до сих пор и не ратифицировала его устав. Способны ли страны, входящую в неё – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия – сообща решать наиболее серьёзные политические и экономические проблемы? Насколько серьёзны противоречия между организациями ГУАМ и СНГ? На эти вопросы отвечают эксперты из Москвы, Киева, Баку и Тбилиси, с которыми беседовал Олег Кусов.
Олег Кусов: Консультативный форум Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии был основан в 1997 году в Страсбурге. Через два года к сообществу присоединился Узбекистан, после чего организация обрела имя ГУУАМ. Но в 2002 Узбекистан пересмотрел свое решение, и из аббревиатуры была удалена одна буква У. Говорит руководитель Киевского института проблем управления Кость Бондаренко.
Кость Бондаренко: Эта организация образовалась вокруг идеи транспортировки каспийской нефти в Европу и использования энергетического и транспортного потенциала отдельных республик для того, чтобы составить совместное предложение для Европы и для евроатлантического сообщества. Потому что очень большой интерес является в данном проекте у Соединенных Штатов.
Олег Кусов: Российский эксперт Александр Караваев считает, что членов ГУАМ прежде всего объединяют территориальные проблемы.
Александр Караваев: Главная тема, которая их объединяет – это сепаратистские конфликты на территории этих стран. И Украина, надо сказать, здесь не исключение, потому что во внутриполитической жизни Украины также присутствует эта тема, но, конечно, не в таком военном виде, как на территории Молдовы, Грузии, Азербайджана, но в несколько умеренном виде внутренняя ситуация на Украине в связи с крымским вопросом, с положением русскоязычного населения и статуса русского языка. То есть внутри ГУАМ каждая страна столкнулась с определенным конфликтом, который как бы эти страны наследуют от периода распада СССР. И вот сама идея этой организации сейчас на данный момент, как они себе представляют – это попытаться совместными усилиями решить эти вопросы. Но ясно, что без спонсоров внешних они этого не смогут сделать, как минимум, представить эту тему на более высоком международном уровне. Скажем, в Совете безопасности ООН или в Парламентской ассамблее Совета Европы. Сейчас, в последние два года как раз мы наблюдаем то, как сама эта структура ГУАМ активно позиционируется именно на двух площадках – Совета безопасности ООН и Парламентской ассамблеи Совета Европы. И позиционируются они как страны, которые потерпели в территориальных сепаратистских конфликтах и уже во вторую очередь возникает тема, связанная с развитием политических систем в этих странах. Здесь возникает проблема отношений с Россией и с Кремлем. Так как их объединяет проблема сепаратизма, естественно, что они Россию как страну, которая неким образом если не является спонсором этих сепаратистских анклавов, то во всяком случае не занимает нейтральных позиций. Они все-таки исходят из того, что Кремль тем или иным образом все-таки выступает на стороне сепаратистских анклавов. Поэтому возникает линия напряжения между их желанием представить свою проблему как достаточно важную проблему развития страны и тем, как Россия реагирует на эти внешнеполитические действия самой этой организации.
Олег Кусов: ГУАМ – это объединение стран с общими экономическими и политическими задачами, утверждает глава комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили.
Константин Габашвили: Это организация, которая сама по себе создана странами, которые имеют общие интересы. Это общие интересы – независимое демократическое развитие, такие экономические проблемы, как связь между Центральной Азией и Каспийским морем и Черным морем. Черноморская связь через Украину идет по направлению к Балтике и Европе. Это открытие новых диверсифицированных путей транспортировки не только энергетических запасов, но и любого другого товара через возможные новые пути. Это очень многообещающая организация, потому что там есть открытые экономические отношения, очень хорошие политические отношения. Поэтому не исключаю, что во всяком случае в течение долгого времени она будет играть положительную роль в развитии демократических структур в этих странах. Будет абсолютно транспарентная политика, открытая, в основном основанная на развитии демократии и развитии демократических связей.
Олег Кусов: Российский эксперт Александр Караваев считает, что экономическое сотрудничество стран ГУАМ сопровождается серьёзными проблемами.
Александр Караваев: Одна из тем, связанных с странами ГУАМ – это тема попытки наладить мосты экономической интеграции между этими странами. Но проблема достаточно имело мало возможностей к своему решению. Потому что, во-первых, существует географическая разомкнутость этого пространства, потому что страны не имеют между собой протяженных границ на суше, по которым они легко бы могли осуществлять транспортную коммуникацию и выстраивать экономические отношения внутри блока. Поэтому в связи с этой проблемой периодически возникающие темы, например, тема создания таможенного союза или прочей интенсификации экономического сотрудничества, она после вспышек, как правило, гаснет. И поэтому вряд ли блок станет развиваться более высокими темпами, нежели страны ЕврАзЭС. Кроме того еще надо отметить, что в блоке ГУАМ нет страны, которая могла бы стать локомотивом развития, как соперничающая организации ЕврАзЭС. С другой стороны, там присутствует серьезный экономический рост в тех отраслях, которые, собственно, связаны со всем постсоветским пространством. Во всех странах интенсивно растет сектор строительства телекоммуникаций, транспорта, то есть это те сферы экономики, которые достаточно интенсивно развиваются. Но так, как мы оцениваем все эти экономические успехи, связываем их с показателями роста 1990 года, последняя статистическая отчетность этих стран, когда они еще были участниками Советского Союза, то за исключением Азербайджана эти страны пока не перешли отметки, которая позволила бы сказать, что они вышли на новый рубеж экономического роста. То есть они выходят из состояния экономического кризиса. Может быть в скором времени Грузия эту черту преодолеет.
Олег Кусов: Страны ГУАМ пытаются преобразовать сообщество, полагает руководитель Киевского института проблем управления Кость Бондаренко.
Кость Бондаренко: В последнее время Украина, которая стала одним из лидеров ГУАМа, начала говорить о необходимости трансформации ГУАМ в некую структуру с более политическими целями, как некое сообщество демократических государств с американской политикой. Но и эта позиция, и эта направленность ГУАМ на сегодняшний день терпит кризис. Я думаю, что все-таки ГУАМ будет существовать до тех пор, пока будет существовать идея евразийского транспортного коридора.
Олег Кусов: Политическое партнёрство стран ГУАМ пока не дало больших результатов, убеждён российский эксперт Александр Караваев.
Александр Караваев: В политическом плане структура представляет из себя политический клуб, скажем так, не более внутренне интегрированный, нежели структуры внутри содружества независимых государств. То есть я бы не сказал, что они продвинулись на пути политической интеграции куда-то слишком далеко, нежели страны другого блока внутри СНГ, я имею в виду ЕврАзЭС, они остаются с теми же самыми проблемами инфраструктурного и проблемами политического развития, с которыми сталкивались другие страны постсоветского пространства.
Олег Кусов: Сообщество ГУАМ теряет актуальность одновременно с Содружеством Независимых Государств, полагает глава Фонда политических исследований государств Каспийского региона ВафаГулузаде.
Вафа Гулузаде: Это будет зависеть от того, насколько Соединенные Штаты Америки будут заинтересованы в ее организации и развитии. Потому что инициатива принадлежала им, и они выдвигали ГУАМ как какой-то противовес против СНГ. Но если СНГ не состоялось, в состоянии распада и возможно через какое-то время этот распад будет объявлен неофициально, то я не знаю, будет ли необходимость в том, чтобы создать ГУАМ. Потому что все страны бывшего Советского Союза могут спокойно войти в НАТО без ГУАМ. Но если они решат, что надо создать натовскую организацию, но самостоятельную, то есть это своя армия, но на натовском вооружении, с натовскими инструкциями, по натовским принципам, порядкам, принципам и так далее, то они могли вообще не вступать в НАТО. Так что нужно, я думаю, Западу определиться, будут ли они брать страны СНГ в НАТО, либо они хотят сделать их натовскими изнутри. Допустим, Грузия переходит на натовское вооружение, возможно, Грузия будет принята в НАТО, а вот что делать с остальными? Потому что уровень этих стран еще очень далек от натовских стандартов.
Олег Кусов: ГУАМ имеет свою самостоятельную судьбу, считает глава комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили.
Константин Габашвили: СНГ не вызывает особых противоречий, потому что СНГ сам по себе почти ничего не представляет. Это фактически мертворожденная организация. Может быть там есть толика того, что при создании ГУАМ было решено усилить те вопросы, которые никак не могут работать в условиях СНГ. Это равноправные страны, которые относятся друг к другу с уважением. Я не считаю, что это противоречит, я считаю, что это новое развитие, которое всегда бывает. Как известно, свято место пусто не бывает.
Олег Кусов: Потенциал ГУАМа, по мнению главы Фонда политических исследований государств Каспийского региона Вафы Гулузады, ещё не исчерпан.
Вафа Гулузаде: ГУАМ может быть переходной организацией, которая подготовит армии этих стран для вхождение в НАТО. И это было бы очень продуктивным. Потому что западно-ориентированный ГУАМ и западно-ориентированные страны, члены СНГ, они постепенно подтянутся. Сейчас хорваты, Босния, Герцеговина уже маршируют в НАТО, там и мусульмане, так и христиане. А почему бы невозможно с такими странами как Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Процесс большой, очень большой. Я думаю, что ГУАМ как раз мог бы сыграть путь переходной организации.
Олег Кусов: Говорил Вафа Гулузаде.
Эксперты полагают, что тема экономического сотрудничества для стран ГУАМ ещё не исчерпана. Только за 11 месяцев прошлого года объем товарооборота между странами ГУАМ составил 3 млрд. долларов и имеет устойчивую тенденцию к увеличению .
Радио СВОБОДА 5.03.08
Поделиться: