Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бейбарс АЛЬЖАНОВ. Лидером чего стал Булат Абилов? Или, появится ли Настоящий Азат?

4 Марта 2008

Автор: test

Теги:
 

Думаю, что появление в свое время Настоящего Ак жола было весьма симптоматично. Его основатели, возможно, даже и не подозревали, что они затронули по сути...

 

Я имею в виду историю казахстанской оппозиции. Если окинуть взором период с 1986 года - естественно с декабрьских событий - и до настоящего времени, то мы можем убедиться в том, что она вся пронизана борьбой настоящих и не-настоящих Ак жолов, Желтоксанов, Азатов и т.п. И при этом название этих партий и движений не играет принципиально никакой роли. Просто, какая либо партия или общественное движение, взмывая в очередной раз на гребень очередной общественно-политической волны в этот период мнит себя самой настоящей-пренастоящей. По сравнению с остальными подобными общественно-политическими силами, которые к тому времени оказываются на политической обочине. Но не успевает пройти совсем немного времени, и уже другая, взметнувшаяся было общественно-политическая сила уже в силу самого факта своего политического «величия» делает предыдущую настоящую-пренастоящую силу очень даже ненастоящей. А себя она презентует в качественно именно единственно настоящей.

 

Полагаю, что так оно и есть. И так оно и будет! Объективно! И в связи с этим я, кажется, ничего нового не открыл.

 

Однако, некоторые все же могут потребовать от меня если не железных доказательств, то хотя бы примеров, которые подтверждали мой тезис. Пожалуйста!

 

Например, было когда-то движение «Азат!». Оно какое-то время даже гремело! Я уж не говорю о красоте самого названия «Азат!», которое красиво не только по своему смыслу, но и по своему написанию и произношению - короткое, энергичное, импульсивное, как выстрел, как короткая команда, которая сама собой выбрасывает из окопа в атаку даже самого робкого человека. Это слово, в конечном счете, как бы способно само собой сделать из обыденного человека сознательного гражданина.

 

Однако, не будем фетишистами. В том числе и лингвистическими! Потому как слово «Азат» так и не смогло преодолеть обыкновенную мелочность членов одноименного движения «Азат», их злобную завистливость друг к другу и элементарную клеветническую сущность отдельных его членов, что в конечном счете похоронило под собой это движение. Таким образом, движение «Азат» благополучно скончалось, но слово «Азат» осталось! Недаром в Библии говорится - где подчеркивается великое значение СЛОВА - что в начале было СЛОВО!

 

Но если мы будем копать глубже, то тут же обнаружим, что каждое временно удачное оппозиционное политическое образование, несмотря на всю звучность своего названия, просто не могло относительно долго быть «гегемоном» среди ему подобных. Прежде всего - по своей идеологической сути. А также - по причине деидеологизированности населения, которое и народом-то назвать трудно. Каждый раз, как правило, это была очередная буря в стакане, и только в порядке исключения это напоминало бурю  в корыте! Но не более того! Так как  даже в последних случаях казахстанские власти, обеспокоившись не в меру расшалившимся в корыте ребенком, легко шло на то, чтобы вышвырнуть его из этого корыта, нисколько не жалея при этом ею же потраченной - в ряде случаев! - намыленной воды. 

 

Таким образом, походя, мы затронули наряду с мыслью о НАСТОЯЩИХ и НЕНАСТОЯЩИХ оппозиционных движениях, также и мысль о том, что казахстанские власти внедряют в оппозиционную среду и свои псевдо-оппозиционные образования, которые на деле вовсе не прочь сыграть роль НАСТОЯЩИХ партий. Если получится.

 

В свете сказанного будет понятно, что та же партия Настоящий Ак жол, создавалась, как минимум, дважды. И оба раза - с участием Булата Абилова. Правда, в первый раз - при его не-лидерстве. Второй раз - при его полулидерстве (точнее, двадцатипятипроцентном лидерстве).

 

В первый раз Настоящий Ак жол - настоящий не по своему названию, а по сути - был создан в начале 2002 года, когда Алихан Байменов и примкнувший к нему Булат Абилов создали партию Ак жол, которая должна была стать, по замыслу администрации президента РК, НАСТОЯЩЕЙ оппозиционной партией, и в качестве таковой заменить подавить и затмить полностью движение ДВК.

 

Второй раз при участии Булата Абилова Настоящий Ак жол был образован в 2005 году, как все помнят, после парламентских выборов 2004 года, чтобы вновь встать НАСТОЯЩЕЙ оппозиционной партией! Происходило ли это при участии администрации президента РК? Не знаю! Но факт остается фактом.

 

Затем образовалось движение «За справедливый Казахстан!» (ЗСК), которое тут же отодвинуло на политическую обочину все остальные оппозиционные партии и движения. И которое уже одним фактом своего появления - хотя и кратковременного существования - громко заявило о том, что именно оно и никакая иная политическая партия или движение является поистине НАСТОЯЩИМ! Таким образом, тот же Настоящий Ак жол Абилова и Ко, не успев появиться, не успев отпочковаться от не-настоящего Ак жола Алихана Байменова, успел по своей сути превратиться в не-настоящую партию.

 

Как мы помним, на наших глазах ЗСК из НАСТОЯЩЕГО общественного движения быстро - и даже слишком скоропостижно! - превратилось в абсолютно НЕ-НАСТОЯЩЕЕ политическое образование, где даже постоянные старушки, членки ЗСК, не были настоящими его членками, так как они были членками еще нескольких партий. Но тут, как утверждают злые языки, в недрах администрации президента РК и КНБ рождается новый проект - создание Общенациональной социал-демократической партии. Именно которая теперь претендует на статус самой НАСТОЯЩЕЙ оппозиционной партии. Что же касается Настоящего Ак жола, то оставаясь настоящим по своему названию, эта партия уже не была настоящей по своей сути. И из ее состояния НЕ-НАСТОЯЩЕСТИ ее не смогла вывести даже трагическая гибель одного из ее лидеров Алтынбека Сарсенбаева...

 

Полагаю, что именно это ощущение - и возможно, даже осмысление! - подобной своей не-настоящести и подвигнуло в прошлом году лидеров Настоящего Ак жола примкнуть к «настоящей» ОСДП. Которая во главе со своим вечно хмуро-озабоченным лидером Жармаханом Туякбаем казалась действительно НАСТОЯЩЕЙ оппозиционной партией. Но очень быстро - даже чересчур быстро! - лидеры Настоящего Ак жола поняли и почувствовали, что они сильно ошиблись. Нет, не в Туякбае! По-человечески, Жармахана Туякбая и обвинить в чем-то трудно. Но его время - все-таки ему в прошлом году исполнилось 60 лет! - а также время его партий и движений, как ОСДП, так и ЗСК, уже безвозвратно прошло! Что они на сегодняшний день являются уже НЕ-НАСТОЯЩИМИ и политически мертвыми образованиями. И насовсем влиться в ОСДП, которая уже стала не-настоящей, мертвой, для достаточно молодых и амбициозных лидеров Настоящего Ак жола - хотя их партия уже давно перестала быть НАСТОЯЩЕЙ - означало то же самое наказание, но только добровольное, которое существовало в Запорожской Сечи. Там, если один запорожец убивал другого - независимо от вины убитого или правоты убийцы - труп убиенного просто навечно привязывали к убийце. И он должен был так ходить все время - пока мог ходить! Естественно, что последний, в конце-концов, не выдерживал такой муки и бросался в воды Днепра... Наши ребята, как мы видим, решили не топиться и решили поскорее избавиться от «трупа» ОСДП и ЗСК...

 

И вот, в прошедшую пятницу, 29 февраля, давно ставший НЕ-НАСТОЯЩЕЙ политической силой Настоящий Ак жол на своем съезде сменил свое название. Теперь эта партия называется «АЗАТ»! Что ни говори - красивое и звучное имя! Однако, здесь есть несколько НО!

 

Первое. Но ведь уже однажды в истории Казахстана уже было движение Азат! К тому же оно было какое-то время достаточно НАСТОЯЩИМ! Потом это движение стало НЕ-НАСТОЯЩИМ. Хотя слово «Азат» всегда остается НАСТОЯЩИМ словом! Таким образом, от прежнего настоящего движения «Азат» осталось настоящим только СЛОВО!

 

Второе. Но уверены ли лидеры нового «Азата» - точнее, теперь его единоличный лидер Булат Абилов! - что из ставшего НЕ-НАСТОЯЩИМ Настоящего Ак жола можно создать НАСТОЯЩИЙ Азат? Не по названию, а по его духу и политической сути!

 

Третье. Но не является ли появление партии под названием «Азат» очередным проектом администрации президента и - не дай Бог! - КНБ? А подобное если не подозрение, то уж точно сомнение, появляется сразу, как только мы обнаруживаем, что эта партия не ставит перед собой критику президента РК, но зато ее лидер, еще до проведения этого НОМИНАЛЬНОГО - в прямом смысле! - съезде сделал своего рода презентацию генеральной политической линии своей партии с будущим ее новым названием - критику наиболее возможных реальных претендентов на пост президента страны на очередных президентских выборах, которые должны состояться в 2012 году. При этом я имею ввиду не Рахата Алиева! Думаю, что и Булат Абилов думает точно также!

 

Таким образом, полагаю, что если Булат Абилов, как единоличный лидер партии «Азат» в 2012 году выдвинет свою кандидатуру в президенты РК, то тем самым, во-первых, оппозиционные кандидаты вновь перегрызутся между собой (Булат Абилов, Жармахан Туякбай и Алихан Байменов. От остальных кандидатов можно будет абстрагироваться!)

 

Во-вторых, тем самым, а точнее, всей своей предшествующей очередным президентским выборам идеологически-пропагандистской работой Булат Абилов будет максимально ослаблять позицию возможного реального претендента в президенты РК, который к тому времени может оказаться в оппозиции. И которым, как вы думаете, кто может оказаться? Подсказка: не Рахат Алиев! По большому счету именно этот претендент может оказаться единственной реальной и достойной альтернативой действующему президенту. Однако, то ли в силу своей собственной близорукой амбициозности, то ли в силу заданности - только откуда? - но Булат Абилов будет делать все, чтобы демонизировать образ этого возможного реального претендента... Что, собственно, он кажется, уже начал...

 

И, наконец! Кажется, существует небольшая газета оппозиционного толка под названием «Азат». Может быть ей теперь сменить свое название на «Настоящий Азат»? Но если партия «Азат» является проектом власти, то подобное переименование газеты власть, в лице министра культуры и информации  Ермухамета Ертысбаева, вряд ли допустит!

 

 

Бейбарс Альжанов, www.geokz.tv


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение