Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Рауан Маликов, Тимур Исаханов. «АЗАТ» И БУТЯ-ХАРИЗМАТ

3 Марта 2008

Автор:

Теги:


На казахстанской партийной поляне произошла весьма любопытная переформатизация. Можно сказать, что закончилась  странная и противоречивая история партийного бренда «АК ЖОЛ-Настоящий АК ЖОЛ». Думается, нет нужды напоминать трагикомическую историю, как рассорились, а потом разбежались молодые и честолюбивые лидеры новой волны казахстанской оппозиции.
Понятно, что двусмысленность существования двух практически одноименных партийных брендов была очевидна с самого начала. Хотя помнится, еще при живом Алтынбеке Сарсенбаеве это подавалось как в высшей степени удачный политтехнологический трюк. Но время неумолимо расставило все по местам -  помнится острословы и пикейные жилеты от души потешились над обеими партиями, некогда составлявшими единый и, казалось бы, вполне перспективный партийный проект в новейшей истории Казахстана. Потом был период формирования разного рода коалиций и движений. Однако никому реальных дивидендов это так и не принесло. Оппозиция как была рыхлой и аморфной массой, таковой и оставалась до сих пор. Такое положение вещей никому не могло быть выгодным. Ни самой оппозиции, ни обществу и, как это ни странно, ни официальной власти. А если быть откровенным - то ей как раз в первую очередь. Особенно в контексте последних внешнеполитических достижений...
 
Некоторое время назад руководство «Настоящего АК ЖОЛА» объявило конкурс на новое название партии, обозначив тем самым курс на решительное обновление имиджа. Ход в принципе методологически верный, особенно с учетом выборного межсезонья. Как гласит народная мудрость: «Готовь телегу зимой, а сани летом». Это так сказать то, что лежит на поверхности.
Однако, с учетом некоторых специфических особенностей нашей внутриполитической жизни, можно порассуждать в привычном для нас конспирологическом формате. После очередной конституционной реформы и последних парламентских выборов стало очевидно, что наша внутриполитическая жизнь обмякла окончательно. Власть, наверняка, пережила бы это достаточно спокойно, если бы не грянул кризис. Общественный градус определенно поднялся, а это при всех очевидных и неочевидных раскладах не может не доставлять дискомфорта власти. В этих условиях можно предположить, что ей, во что бы то ни стало, нужно найти любую возможность обуздать начинающее прорываться из недр общества недовольство. Чем начинают заниматься граждане, которых не устраивает их жизнь? Вольно или невольно, но любая их активность начинает приобретать политический окрас. Таковы законы жанра.

Если исходить из вышеуказанных посылов, то самое лучшее для власти в этом случае, направить негативную энергетику в нужном для нее русле. Для этого необходимо, чтобы совпали две вещи: стремление власти избежать эскалации общественного напряжения и потребность оппозиции реанимироваться после провальных проектов типа движения «За справедливый Казахстан!». Как нам представляется, пусть и не на все сто, но что-то очень похожее на это мы и наблюдаем.
Чем обосновывается такая точка зрения?..
Во-первых, данное событие удивительным образом совпало по времени с ротацией в администрации президента. Приход к руководству самым влиятельным центром власти такой фигуры, как Кайрат Келимбетов, многие наблюдатели с самого начала оценили, как некий скрытый месседж власти своим оппонентам и обществу. Если вспомнить некоторые штрихи биографии нового главы АП (политический кризис 2001 года и, соответственно зарождение ДВК), то такой допуск не представляется таким уж и надуманным. Возможно в не столь отдаленном будущем, когда будут подводиться некоторые итоги деятельности К. Келимбетова на его нынешнем поприще, новый партийный проект будет занесен в его актив. Конечно, звучит спорно, но все же...
Во-вторых, за последние полгода с небольшим в казахстанских элитах стали происходить короткие как вспышка света, но достаточно бросающиеся в глаза внутривидовые схватки. Самый последний пример - публичный и вызывающе демонстративный «наезд» того же Булата Абилова на акима южной столицы. С точки зрения оппозиционной логики в этом нет ничего необычного. Но с другой стороны, почему в качестве главного раздражителя опять выбран Имангали Тасмагамбетов? Разве мало во власти других «достойных» фигур?.. И что вообще может связывать или разъединять «до такой степени кипения» отдельно взятого Булата Абилова относительно отдельно взятого  Имангали Тасмагамбетова? Думается ответ нужно искать в плоскости не столь уж и отдаленного 2012 года... Но в этом разрезе Булат (при всех своих достоинствах) выступает как трикстер, тогда как Имангали  уже давным-давно состоявшийся демиург.  Иными словами, инициатива скандала полностью исходит от Булата Абилова. И можно с большой долей вероятности предположить, что он еще не раз будет подвергать остракизму Имангали и ...других реальных политиков (а таких пересчитать хватит пальцев буквально одной руки...). Так что, тот претендент на верховную власть, который будет люб Б.Абилову, вот это и будет (или уже есть?) реальный Преемник. Но до роли такого индикатора Булату Абилову нужно еще много репетировать (т.е. подрасти). И заслужить таки эту Роль. Каков будет его выбор (точнее выбор его кукловодов) покажет время.  То, что им не окажется Имангали, утвердительно сказать сегодня тоже ...нельзя! Не на этом ли понимании «правил игры» базируется не менее демонстрационное молчание нынешнего мэра крупнейшего города республики? Инсайдерские источники, например, сообщают, что Имангали Нургалиевич абсолютно холодно отнёсся к экзальтированным выпадам Булата Абилова, в том смысле, что никаких распоряжений или просьб по данному поводу от него никому не поступает. Однако стоит ожидать, что деятели этнокультурной элиты, как и в случае прошлогодних давлений на мэра, готовы сказать свое слово. Тем более, Булат Абилов косвенно их задел тоже. Но вернемся непосредственно к самому съезду.
 
Поразила атмосфера съезда. А еще точнее аура. Когда на трибуну съезда взошел Б. Абилов, то он буквально в мгновение ока «зажег» съезд. Не раз наблюдавшим его публичные выступления такое припомнить трудно. Это было выступление не прежнего пламенного трибуна, которое основывалось исключительно на эмоциях. Перед съездом стоял уверенный в себе политик. Его флюиды буквально пронизывали зал. Не будет преувеличением сказать, что кроме Б. Абилова аудитория в этот день никого бы не смогла воспринять.
Одним словом, старт прежней партии, но уже под новым брендом был резким и ярким. Другое дело, насколько этого запала хватит?.. Смеем высказать предположение, что как минимум на год. На чем базируется такой прогноз?..
Во-первых, очень удачно выбрано время выбора нового партийного бренда. Это обстоятельство дает партии «Азат» возможность аккумулировать накопившийся на сегодняшний день протестный потенциал. Если вспомнить, откуда родом новоиспеченный председатель старо-новой  партии, то сомнений по этому поводу быть почти не может.
Во-вторых, несмотря на сразу проявившееся в комментариях недоумение по поводу нового партийного бренда, мы считаем как раз таки наоборот. Выбор очень удачен. Он сразу нивелирует весь национал-патриотический спектр. Многие наверняка подзабыли, как в свое время разругались в пух и прах находившиеся в одноименном движении самые яркие фигуры национал-патриотического движения Жасарал Куанышалин, Дос Кушим и Хасен Кожа-Ахмет и пр. После этого бренд просто провис, а теперь его подхватил, и сделал это довольно резво, «по-бизнесменски» Б. Абилов. Говоря другими словами, он просто выбил из-под них почву. Понятно, что после того, как Булат Абилов заговорил по-казахски (надо полагать заговорит в скором будущем еще лучше), вышеуказанным персонам вообще неподъемно становится тягаться с харизмой Абилова. А это очень важно для власти и для общей стабильности - потому что воспрявший казахский этнонационализм (читайте социолога Б.Бектурганову) - как одна из форм социального протеста  в наших пенатах - это далеко не виртуальная данность...

Таким образом, Б. Абилов сделал удачный стратегический выбор и если теперь не ошибется с тактикой, а самое важное угадает с собственным «человеческим фактором» (грубо говоря: не станет зарываться) то может превратиться в фигуру «общенационального масштаба». Соображения здесь достаточно тривиальные. Б. Абилов свой и для политического бомонда, и для бизнес-структур. Он вхож во властные кабинеты, не говоря уже про оппозиционную тусовку. Следовательно, он может рассчитывать на реальные преференции. А что может быть для политика (да еще и имеющего собственный разветвленный бизнес!) важнее?.. К тому же Булат Абилов, войдя во вкус, явно захочет играть «в своей песочнице» один (пора становится агашкой..), не пуская туда пожухлых героев вроде Акежана Кажегельдина (если он вернётся в страну - а такие варианты звучали в последнее время) или гипотетических новобранцев оппозиционеров из числа тех, кому вскорости не достанется места у властного пирога (идет чистка, а грядёт еще бОльшая - так что обиженных будет море разливанное).

...Когда мы говорим об «общенациональном масштабе», мы, конечно же, пока лишь допускаем такое явление. Однако на него может сработать и такой специфичный нюанс (-ище),  как то сам факт появления такой партии. Ведь «Нур-Отану» как воздух необходим спарринг-партнер.  ДП «Азат» просто идеальный проект для такой схемы. Лучше не придумаешь. «Ак Жол»  Алихана Байменова не справился с этой задачей.  В определенной степени на политическом небосклоне вместо постаревшего Гани Касымова восходит звезда нового казахского (т.е. с местным колоритом и особенностями) «Жириновского». Да-да, не стоит иронизировать по поводу такого сравнения. Булат Абилов как политик отныне будет всегда в оппозиции к любой власти, он будет обличать  ее пороки. А самое главное - отныне не стоит удивляться тому, что в его лексике порой будет превалировать жаркая «патриотическая нотка» (от наскоков на «подлых иностранных  инвесторов» до артикуляции проблем казахского аула и самоидентификации казахской наци и пр. и пр.) когда ни будь вполне вероятно даже попадет в парламент, но и там он будет возглавлять оппозиционную фракцию. Стравливать пар общественного недовольства и протестных настроений, показывать (оттенять) действующей власти политическую картину во всей полноте - что и говорить,  благородная и тяжелая миссия выпадает на долю Булата Абилова.  В целом здоровья, сил и пресловутой харизмы Булату должно хватит на долгую политическую жизнь в этой нише. С чем всех и поздравляем!

http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=81&pub=834


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение