Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Настящий "Азат"?!

1 Марта 2008

Автор: test

Теги:
 
Новая интрига развернулась вокруг переименования партии «Нагыз «Ак жол» на «Азат». Лидер национал-патриотов Хасен Кожа-Ахмет обвиняет теперь уже бывших нагыз акжоловцев в незаконном клонировании названия его движения «Азат», который он возглавляет почти 20 лет, а Булата Абилова - в «рейдерстве».
 
О том, кто на самом деле является настоящим, а кто лжеазатовцем, рассуждают общественные деятели и известные политики страны. 


Хасен Кожа-Ахмет, председатель гражданского движения Казахстана «Азат»

- О том, что «Настоящий «Ак жол» переименовался в «Азат», я узнал вчера, но не смог сегодня присутствовать на съезде из-за того, что у меня уже были другие планы. Могли бы просто назвать «Азаттык». Я слышал, что они объявляли конкурс на новое название партии... Но все эти конкурсы - ерунда.

Клонировать «Азат» пытались еще в 2001 году. Тогда Батырхан Даримбет хотел провести V съезд «Азата», но ему сделать этого не удалось. Между лжеазатовцами произошел конфликт из-за денег. Спустя семь лет - аналогичная ситуация. В министерстве юстиции «Азат» зарегистрирован как политическое движение. Спрашивается, как они собираются подавать документы на перерегистрацию партии? Или делают они это специально для того, чтобы вызвать искусственный ажиотаж и обвинить власть в притеснении...  
 
- Что вы намерены делать дальше?
 

- Когда я получу более точные данные, то направлю письмо в Минюст. То, что они делают, - это называется «рейдерство».
 

- Если к вам выйдут с предложением слиться с этой партией, то каким будет ваше решение?
 

- В такую грязную партию никто не вступит из азатовцев, если не найдутся, конечно, такие же грязные люди из бывших азатовцев. А настоящие азатовцы туда не пойдут, потому что надо было выходить с таким предложением до съезда, тогда это можно было рассмотреть. А сейчас мы видим их нечистоплотность и как мы можем с ними объединиться? Они веди могли сами с нами посоветоваться, но они наверное не знают, что мы существуем, наверное кроме своих статей ничего не читают, у них есть свои газеты, где они публикуют только себя и рекламируют, какие они герои и демократы.
 
Я лично не вижу их действий: трижды прошли выборы, которые они проиграли, затем заявляли, что была фальсификация, и трижды не смогли организовать народ на митинг. Значит, народ их не поддерживает. Такой оппозиции не бывает, у них есть деньги и они играют в политику. Они сами боятся народа, что он их магазины и фирмы разгромит. Они не работают с народом, они ведут какую-то сектантскую деятельность и называются партией, а «Азат» работает. Вспомните, когда был уйгурский вопрос в Чилике, затем чеченский в Маловодном, когда был конфликт с казахами, мы же туда поехали и мы подготавливали различные письма для акиматов и на них стоят наши подписи. И в судах мы присутствовали. Мы инициировали, чтобы подали в суд на КНБ, когда они взяли студентов в заложники не предупредив, что это учения, а также чтобы мечеть подала в суд на КНБ, так как во время учения они употребляли слово «ислам». Мы проводили пресс-конференцию и приглашали их газету, но они не пришли, относили материалы в редакцию «Свобода слова», но они не опубликовали.

Зато они постоянно публикуют Булата Абилова - он там, как икона. Я уже не однократно писал о том, что с момента создания «партии чиновников» Кажегельдиным они целенаправленно работают над тем, чтобы все забыли о национальных политических организациях, они не только в своих газетах не публикуют ничего про другие организации, но теперь еще и рейдерством занимаются. Движение «Азат» сделало много для Казахстана.
 
- А в суд вы намерены подавать?
 

- Как уже говорилось, я напишу письмо в Минюст, чтобы они были осторожны, и думаю, что они сами разберутся.

Я хочу в конце отметить, что мы в штабе «Азата» уже несколько месяцев собираем различные национальные и другие организации для того, чтобы организовать шествие на Астану, которое планируем провести летом. Связано это с новым проектом Закона «О государственном языке», мы будем требовать новый закон, и полагаю, что им кто-то дал задание, чтобы взбудоражить «Азат» и отвлечь от этого шествия. Все это делается, чтобы нас отвлечь от организации этого шествия.


Асылбек Кожахметов, председатель РОО «Шанырак»


- Я бы назвал этот съезд оптимизационным. Выразилось это в том, что произошло оптимизация руководящего ядра партии. Партия отказалась от института сопредседателей партии. Введение постов председателя и генерального секретаря должно, на мой взгляд, внести в работу партии конструктивное начало.  

Хорошо выразился Ораз Жандосов, когда, пусть и в шутливой форме, сказал, что Булат Абилов повзрослел и теперь готов принять на свои плечи соответствующую ответственность. И в этом плане мне понравилось ответное слово нового председателя партии. Чувствовалось, что он очень глубоко ощущает меру ответственности. Это было выступление зрелого политика и это произвело впечатление.  

А вот о новом бренде можно было поспорить: «Азат» или «Азамат». Лично мне больше нравится «Азамат», но и «Азат» тоже неплохо. Правда, можно предположить, что с брендом «Азат» могут возникнуть некоторые проблемные моменты, так как уже существуют структуры с аналогичными названиями: движения, газета... Однако, конечно же, эти моменты не носят принципиального характера.

Говорить о перспективе партии под новым брендом пока рано. Все в их руках. Оппозиционное пространство достаточно свободно и в этом плане им есть, где развернуться. В любом случае, это позитивные событие, как для политической жизни в целом, так и для оппозиции в частности. 


Амангельды Айталы, доктор философских наук, профессор Казахского государственного гуманитарного юридического университета

- Я не знаю, существует ли движение «Азат» - очень трудно сказать, живо ли это движение сегодня, но в целом это движение - уже прошедший этап в развитии казахстанской политической жизни. Но название «Азат» ко многому обязывает «Настоящий Ак жол», потому что с название «Азат» у казахской части населения связаны большие национальные ценности - язык, культура, независимость, земля и все прочие вопросы, которые непосредственно связаны с казахской историей. И если они взяли себе это название, а, в общем-то, они по своей политической ориентации несколько далеки от национальных ценностей, а народ, особенно казахская часть населения будет считать, что эта партия теперь возобновит эти ценности, и если они не будут работать в этом направлении, то это может привести к большому разочарованию. Поживем - увидим.

Амиржан Косанов, заместитель председателя Общественной Социал-демократической партии Казахстана


- Бывшая партия «Нагыз Ак жол», а ныне «Азат» является нашим партнером в демократическом движении. Во многом наши взгляды, особенно в части смены политической системы в нашей стране совпадают, в том числе и история. Поэтому мы с уважением и с пониманием относимся к тем решениям, которые приняли делегаты ныне теперь уже партии «Азат».

- Как вы считаете, переформатирование партии «Настоящий Ак жол» в партию «Азат» окажет влияние на качественное состояние казахстанской оппозиции?

- Я бы не хотел комментировать, потому что название «Азат» имеет свою историю в нашей стране. Насколько я знаю, были и другие варианты названия и это решение делегатов съезда партии и мне не пристало бы это комментировать.

- В будущем вы также будете продолжать союзничество?

- Мы были и остаемся союзниками. И у социал-демократов и партий либерального толка, как «Азат» или тех же коммунистов, или не зарегистрированных «Алга» общие цели - это изменить сложившуюся уродливую политическую систему и создать действительно демократическую систему власти в нашей стране. И в этом наши многие подходы совпадают.

- А как вы можете прокомментировать то, что движение «Азат» уже существует?
 
- Я, как заместитель председателя ОСДП не могу комментировать принятие такого решения другой партией - это внутреннее дело. Думаю - это было ответственное решение и наверняка в партии есть юристы, которые просчитали все правовые шаги.
http://www.posit.kz/

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение