КАЗАХСТАН: ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА ГРУЗИИ
В репортажах российских тележурналистов о недавней неформальной встрече лидеров СНГ в Москве вновь и вновь мелькал сюжет, где президент Грузии М.Саакашвили и глава Казахстана Н.Назарбаев, отойдя несколько в сторону от остальных своих коллег, о чем-то беседуют.
Вернее, там главным образом говорит молодой грузинский лидер. А президент Казахстана слушает его речь с несколько озабоченным лицом. При виде такой картины невольно подумалось, что речь идет, наверное, о какой-нибудь очередной просьбе грузинской стороны к Астане. Ничего удивительного в том, что подобные сюжеты могут навести на такую мысль, пожалуй, нет.
Одно то, что на неформальный саммит СНГ в Москве, который подразумевался как прощальная встреча В.Путина, уходящего вскоре в отставку после двух сроков, со своими коллегами и презентация им своим гостям предполагаемого следующего президента РФ в лице Д.Медведева, явились практически все другие лидеры этой межгосударственной организации, говорит о многом. Государственное руководство в Киеве, Тбилиси и Кишиневе обычно не скрывает своей ориентированности на сближение с Европой и Западом, в целом, и часто вступает в словесную перепалку с российской стороной.
Но сейчас, когда цены на нефть, газ и пшеницу стоят высоченные, даже они не могут себе позволить не считаться умонастроениями не только Москвы, но и даже, наверное, некоторых центрально-азиатских столиц. Ведь те названные важнейшие первичные ресурсы они привыкли и надеются продолжать получать из бывших братских республик, расположенных севернее и восточнее их.
Казахстан и Туркменистан, конечно, сами по себе важные страны как поставщики, скажем, энергоносителей или зерна. Договориться и начинать работать с ними напрямую, без посредничества Москвы, той же Грузии или Украине хотелось бы. Очень хотелось бы. Но из этого пока в действительности ничего не получается.
Поэтому Тбилиси и Киеву, хотят они того или нет, приходится считаться с Москвой, помимо прочего, и для того, чтобы иметь меньше проблем при продвижении и реализации соглашений по поставкам товаров из Центральной Азии. Тем более в самый канун президентских выборов, на которых, по оценкам большинства наблюдателей, должен без труда одержать победу Д.Медведев, являвшийся, между прочим, до недавнего времени председателем совета директоров «Газпрома».
Одним словом, с Москвой приходится считаться. При этом грузинам и украинцам приходится работать параллельно и напрямую с Казахстаном и Туркменистаном как со странами, являющимися или могущими явиться непосредственными поставщиками тех товаров, которые сейчас в мире в большом дефиците. При этом Тбилиси, судя по наблюдениям, больше старается найти общий язык с Астаной, а Киев - с Ашгабатом. Лучше получается у грузинского руководства. Причем уже давно. Сейчас Казахстан представляется чем-то вроде палочки-выручалочки для Грузии.
С 1996 года, когда Казахстан вместе с Туркменистаном стал транспортировать свою доставляемую в Азербайджан из Актау танкерами экспортную нефть по железнодорожному маршруту Баку-Батуми (Баку-Поти), до 2004 года потребление «черного золота» в Грузии увеличилась почти в десять раз. Потом наступил уже черед казахстанскому газу придти на помощь этой стране.
В конце 2005 года Астана заключила с Тбилиси соглашение, по которому обязалась поставлять «голубое топливо» в Грузию в течение десяти лет. Причем оно из Казахстана должно было поступать туда в объеме 2 млрд. кубометров в год, начиная с января 2006 года. Судя по опубликованным в мае 2006 года данным «Energy Information Administration», наша страна тогда должна была покрыть своими поставками 87,5% от всего объема газа, необходимого Грузии. То есть речь шла о 2 млрд. из 2,26 млрд. кубометров.
Правда, с этой задачей Астана, судя по заявлениям из Тбилиси, так и справилась. Как сообщалось осенью 2006 года, из-за препятствий, которые чинила российская сторона, поставки газа из Казахстана в Грузию так и не были осуществлены. То есть вины нашей страны в данном случае и не было. Если бы все зависело от нее, можно было не сомневаться в том, что она выполнила бы свою функцию поставщика 87,5% всего того объема газа, который Грузия собиралась использовать в 2006 году. Но обязательство обеспечивать газом хотя бы Тбилиси с Казахстана, пожалуй, и не снималось хотя бы потому, что наша государственная компания «КазТрансГаз» сделалась собственником «Тбилгаза», газораспределительной структуры грузинской столицы.
Но и это не все. Вот сейчас, когда цены на пшеницу вновь и вновь бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, и по этой причине оказалась под большой угрозой продовольственная безопасность многих стран, не очень богатых энергоносителями и зерном, подоспела весть о соглашении, которое заключили Петре Цикаришвили и Ахметжан Есимов - главы сельскохозяйственных ведомств Грузии и Казахстана. По нему, как пишет «The Georgian Times», «в ближайшем будущем Грузия станет получать казахское зерно через Баку» («Georgia and Kazakhstan Achieve Agreement on Cereals Supply», «The Georgian Times», 19.02.2008 г.). Это же издание сообщает следующие данные: «Грузия в год потребляет 700 тыс. тонн зерна. Внутреннее производство покрывает только 20% потребности. Импорт зерна в основном производится из Казахстана, Украины и России».
Тут обращает на себя внимание то, что в ряду основных поставщиков Грузии наша страна называется первой. И это несмотря на то, что Украина и, тем более, Россия географически гораздо ближе ей, чем Казахстан. Не есть ли это еще один признак складывающихся особым образом отношений между двумя странами?!
Особенно примечательно в данном случае вот что. Казахстан только что принял такое решение, которое призвано ограничить экспорт пшеницы из республики и которое вызвало небывалый скачок цен на международных зерновых биржах. Оно должно вступить в силу 1 марта. При этом Казахстан берет на себя вдруг обязательство поставить новые объемы зерна в Грузию. Чем такой парадокс объясняется? Не тем ли, что Казахстан сделался чем-то вроде палочки-выручалочки для Грузии?!
Кайрат АМРЕЕВ
Поделиться: