Россия, Москва

info@ia-centr.ru

​5 лиц недели: вакцинация, госбюджет, миротворчество и ЕНПФ

5 Сентября 2017

Автор:

В последнюю неделю лета министр здравоохранения отказался от планов вводить обязательную вакцинацию, правительство выразило намерение сократить дефицит бюджета и ускорить экономический рост, а президент продолжил риторическую борьбу за ядерный мир. Вместе с этим ЕНПФ сообщил о пятикратном снижении проблемных пенсионных активов, а Генпрокурор назначил новых прокуроров в 7 областях Казахстана.


Елжан Биртанов, министр здравоохранения


Во вторник Елжан Биртанов заявил, что министерство здравоохранения не планирует внедрять в Казахстане обязательную вакцинацию детей. По его словам, эта мера противоречит Конституции, поэтому в Минздраве будут придерживаться базовых гарантий в отношении защиты прав граждан.

В то же время, он прояснил ситуацию с административной ответственностью за отказ от прививок, о которой говорилось в контексте разработки закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях. Сейчас его рабочая группа склоняется к варианту, что в случае заболевания, отказавшиеся от вакцинации ребёнка родители будут сами нести затраты по его лечению. Однако конечный вариант проекта ещё не утверждён и в ближайшее время его предстоит обсудить с общественностью.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики


Во вторник министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил, что правительство Казахстана разработало проект нового трехлетнего бюджета, который не предусматривает привлечение целевого трансферта из Национального фонда. Таким образом, дефицит бюджета планируется снизить в 2018 году до 1,1% к ВВП, а к 2020 до 1%. Вместе с этим гарантированный трансферт из Нацфонда в республиканский бюджет определен со снижением в объемах до 2,6 трлн тенге в 2018 году, и до 2 трлн тенге в 2020 году.

Доходы республиканского бюджета, без учета трансфертов, в 2018 году прогнозируются на уровне 5,5 трлн тенге. Относительно 2017 года они могут увеличиться на 636,5 млрд тенге. По итогам 2020 года доходы могут составить 7,17 трлн тенге. Расходы же в 2018 году планируются на уровне 9,21 трлн тенге, а в 2020 году – 10,21 трлн тенге. Ненефтяной дефицит, согласно прогнозу правительства, сократится с 7,1 % к ВВП в 2018 году до 5,1 % к ВВП в 2020 году.

Вместе с этим правительство пересмотрело прогноз по росту ВВП на 2017 год, повысив его с 2,5% до 3,4%. Кроме того, оно ожидает ожидает, что реальный рост ВВП в 2018 году может составить 3,1%, а к 2022 году дойти до 4,2 %.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана


Во вторник на церемонии открытия банка низкообогащенного урана МАГАТЭ Нурсултан Назарбаев заявил, что договор о нераспространении ядерного оружия не оправдывает возложенных на него надежд. Он также не предусматривает шагов противодействия против тех, кто его нарушает. В этой связи он призвал страны подписать новый договор до 2020 года, а также присоединиться к договору о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний.

Вместе с этим он выразил беспокойство о санкционном противостоянии между США и Россией. Он полагает, что это ведёт к нарастанию напряжённости между двумя ведущими ядерными государствами. Президент убеждён, что сторонам конфликта и другим странам нельзя допустить его перерастание в силовую борьбу.

ЕНПФ


В понедельник также стало известно, что проблемные пенсионные активы с 2014 года – момента объединения всех накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ – сократились почти в 5 раз до 36,45 млрд тенге. Вместе с этим, количество проблемных эмитентов снизилось почти вдвое – с 32 до 19.

За этот период задолженность по номинальной стоимости активов в 1,3 млрд тенге была погашена по двум компаниям. Ещё по четырём ЕНПФ списал 10,2 млрд тенге активов после завершения процедуры банкротства и ликвидации компаний. По семи компаниям задолженность в 113,4 млрд тенге была реструктурирована или урегулирована.

С 2014 года по конец августа 2017 общая сумма погашенной перед ЕНПФ задолженности составила 1,67 млрд тенге. По проблемным эмитентам в фонде были созданы резервы, чтобы избежать возможных потерь. ЕНПФ также направил заявления в органы прокуратуры и службу экономических расследований территориальных департаментов государственных доходов по 16 эмитентам.

Жакип Асанов, Генеральный прокурор


В начале минувшей недели Генеральный прокурор Жакип Асанов назначил прокуроров семи областей Казахстана. Прокурором Восточно-Казахстанской области стал Кусаин Игембаев, Карагандинской - Марат Сексембаев, Костанайской - Тимур Сулейменов, Актюбинской - Марат Кайбжанов, Южно-Казахстанской - Нургалым Абдиров, Жамбылской - Ибрагим Иманов, Атырауской области - Ернат Сыбанкулов.

Прокуроры всех этих регионов, за исключением Карагандинской области, не менялись с 2012 года. Пятеро из вновь назначенных и ранее возглавляли областные прокуратуры, двое других работали в структурных подразделениях Генпрокуратуры. Их средний возраст составил 48 лет, и колеблется от 38 до 58.


Источник


Теги: Казахстан, политика

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение