Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О ключевой роли армянской социологии.

21 Февраля 2008

Автор:

Теги:

 Можно только порадоваться за Социологическую службу Республики Армения, которая еще за две недели до проведения выборов с большой степенью точности спрогнозировала результат. Главный кандидат набрал столько, сколько ему предсказывали данные опросов. Вообще, это общая тенденция последних лет на постсоветском пространстве. Властью дается контрольная цифра, и на неё по итогам выборов все и выходят. В данном случае, это цифра была от 52 до 57%. Это первый момент.

Второй момент - это то, что позиция России в отношении армянских выборов была достаточно сдержанной. Во-первых, потому что победитель был, в принципе, известен задолго до подведения итогов голосования, а во-вторых, потому что при любом возможном исходе, позиции России, по крайней мере, на краткосрочную перспективу остаются достаточно стабильными. В силу враждебного окружения, в котором Армения находится, все попытки привязать ее к западному вектору пока, как мне кажется, преждевременны.

Третье: довольно очевидна была пассивность населения. Незадолго до выборов я был в Ереване и видел, что большого ажиотажа по поводу выбора между Сержем Саркисяном и первым президентом Тер-Петросяном у населения не было. На бытовом уровне выражались сомнения в политических способностях кандидатов, поэтому многие голосовали по принципу не то чтобы 'из двух зол', но по принципу, что пусть остается преемственность.

И четвертый фактор: при таком раскладе и пассивном, инерционном населении, власти не нужно было особо использовать административный ресурс. И все прошло так, как и должно было пройти. Никаких акций со стороны оппозиции и сторонников Тер-Петросяна я не предвижу, поэтому предполагаю, что этот исход на ближайшее будущее окончательный. Ветка Кочарян - Серж Саркисян будет продолжать управлять страной.

Можно предположить только одно: Армения останется основным, прежде всего военным, союзником России на Кавказе. Во многом это связано еще и с тем, что экономика Армении очень сильно завязана на отношениях с Россией. И, несмотря на то, что большую роль играет зарубежная диаспора, без России в условиях энергетической блокады Армении продержаться будет очень сложно. Поэтому, какие бы новые тенденции ни проявлялись в политике армянских властей, я думаю, что Россия в ближайшей перспективе, один-два года точно, останется её главным партнером.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение