49% казахстанцев удовлетворены отношениями с Россией, а 26% хотели бы сближения

Дата:
Автор:
49% казахстанцев удовлетворены отношениями с Россией, а 26%  хотели бы сближения

В международной прессе пишут о результатах опроса населения в Казахстане — респондентов спросили о друзьях и врагах страны. В СМИ анализируют также влияние коронавирусного кризиса на экономику Казахстана и сообщают о сокращении добычи нефти, которое затронет крупнейшие месторождения на Каспии.

Россия, США, Китай в представлении казахстанцев

На сайте британской онлайн-платформы Open Democracy в статье «Казахи опасаются соседей, дары приносящих» пишут о проведенном в феврале этого года исследовании о геополитических ориентирах. Респондентов в Казахстане спросили, что они думают о России, США Китае и других государствах, с какими странами хотят выстраивать тесные отношения и кого остерегаются.

49 процентов опрошенных удовлетворены отношениями с Россией в их нынешнем виде, а 26 процентов хотели бы сближения с северным соседом. При этом Россию в качестве модели для подражания рассматривают 24 процента респондентов, — по мнению исследователей, это низкий результат, который свидетельствует о том, что подавляющее большинство казахстанцев хотело бы самостоятельной траектории развития своей страны, чтобы она была «не младшим, а равным партнером России».

США и Китай — чрезвычайно непопулярны в Казахстане.

23 процента удовлетворены степенью американского присутствия в стране, тогда как 65 процентов предпочли бы меньшее взаимодействие с Соединенными Штатами, пишет Open Democracy. Такое восприятие подтверждается другими исследованиями, в частности опросами Gallup, которые на протяжении более десяти лет фиксируют низкую степень благосклонности к США. Одобрение казахстанцами лидерства США снизилось с 37 процентов в 2013 году до 8 процентов в 2015 году. Хотя этот показатель частично восстановился до 24 процентов в 2017 году, он остается низким, подчеркивается в исследовании.

«В адрес США, как правило, звучат обвинения в агрессивной внешней политике, особенно по отношению к мусульманскому миру и России, в продвижении "аморальных" ценностей, таких как права ЛГБТ-сообщества, и в "культурном империализме"», — пишет Open Democracy.

В категории нежелательных партнеров значится и Китай, который рассматривает Казахстан как объект своей «мягкой силы» и ухаживает за элитой Казахстана. 24 процента удовлетворены нынешним присутствием Китая, а 55 процентов хотели бы его уменьшить. Исследователи объясняют это несколькими причинами. В Казахстане испытывают опасения по поводу утраты суверенитета и не хотят передачи в аренду сельскохозяйственных земель китайцам. В стране высказывают недовольство работой китайских компаний, выражают беспокойство по поводу долга Нур-Султана перед Пекином. Глубоко укоренившиеся антикитайские настроения «подпитываются теориями заговора о "тихом демографическом вторжении" Китая в Казахстан», говорят авторы исследования.

Восприятие казахстанцами как США, так и Китая «пропитано негативом», пишут исследователи. Политические системы обеих стран не привлекают казахстанцев: американские ценности считаются слишком либеральными, курс Коммунистической партии Китая не находит поддержки.

Респондентов спросили, какую страну они считают главным врагом Казахстана. Все страны набрали менее одного процента, кроме двух исключений — Китая (10 процентов) и США (7,4 процента). Половина опрошенных сказали, что у Казахстана нет врагов. Пекин и Вашингтон не просто негативно воспринимаются, им трудно вызвать положительные отзывы даже у того меньшинства населения, которое их одобряет. Лишь 2,5 процента респондентов указали Китай в ответе на вопрос: «Кто главный друг Казахстана?» — тогда как США указали еще меньше, 0,1 процента. Россию, напротив, считают «другом» более 51 процента опрошенных. 20 процентов уверены, что у Казахстана нет друзей.

«США и Китаю придется немало потрудиться, чтобы улучшить свой имидж и противостоять тому негативу, который они вызывают у населения Казахстана. Этот негатив можно объяснить по-разному: антиамериканская позиция казахстанского общественного мнения в значительной степени подпитывается местными и российскими СМИ, а антикитайские настроения прямо противоречат официальной позиции казахстанских властей в отношении дружбы с Пекином», — пишет Open Democracy.

Источник




Поделиться: