Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ахметов и Балога: Схід і Захід разом?..

19 Февраля 2008

Автор:

Теги:
   
 

 

 

Виктор Иванович Балога преподнес всем сюрприз. В пятницу, во второй половине дня, когда вся Украина уже предвкушала отдых на долгожданных выходных, пресс-служба гаранта Конституции обнародовала заявление главы Секретариата об уходе из президентской партии. Этот шаг переполошил многих.

Персональный манифест

 

Противостояние Виктора Ивановича и Юлии Владимировны получило новый импульс, когда Балога заявил о том, что поездка Тимошенко в Москву несколько неуместна. Ведь там в тот момент будет президент, решивший подъехать в Белокаменную на день раньше запланированной встречи глав государств СНГ. Однако резонанс вызвало не это заявление главы СП, озвученное 15 февраля, а совсем другое. Незадолго до окончания рабочей недели, когда работники СМИ и действующие лица политической сцены расслабились, грянула сенсация.

 

"Объявляю о своем выходе из Народного союза "Наша Украина". Это решение тщательным образом продумано и окончательно... Эта страница уже пролистана. Считаю, что все эффективные возможности, связанные с моим пребыванием в рядах "Нашей Украины", полностью исчерпаны... В настоящий момент нужно находить новый политический инструментарий, современные формы политического диалога, политической конкуренции и взаимодействия... Независимо от обстоятельств мое участие в политических процессах всегда будет связано с Виктором Ющенко как личностью, человеком высоких принципов и благородных целей".

 

Выдержки из этого заявления демонстрируют и фактически уточняют намерения и планы на будущее Виктора Ивановича. В принципе, прогнозисты давно говорили о подобных шагах команды "закарпатских" и их лидера. Теперь все это оформилось в конкретные шаги и слова. Еще одна нить, которая соединяет президента и его непокорную партию, сейчас заглядывающую в рот премьеру, разорвана. Такая фракция не нужна СП. Но партийная опора президенту необходима, посему нужно заняться ее постройкой "под ключ". Ведь впереди выборы президента, на которых надо как-то оппонировать набирающей популярность Тимошенко.

 

Шок и трепет

 

Естественно, реакция князей оранжевого блока была неоднозначной. Так, глава политсовета партии "Пора" Владислав Каськив отметил: "Это может показаться жертвенным поступком, но у меня нет сомнений, что Балога не откажется от идеи создать модернизированную партию. Он будет искать более эффективный путь формирования влиятельной политической силы на берегах Днепра".

 

А Борис Тарасюк, лидер Народного руха Украины, даже озвучил название новой политсилы: "Это абсолютно логичное действие, которое связано с его деятельностью по созданию альтернативной партии под себя, которая будет называться "Гарт". Поэтому вполне логично выглядит его выход из "Нашей Украины... Я не знаю зачем, но он фактически лишает президента опоры на понятную политическую силу и пытается создать другую. Это авантюра, политическая авантюра, и автор этой авантюры - Балога Виктор Иванович".

 

А председатель фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко отметил, что идея создания единой политической силы на базе блока "Наша Украина - Народная самооборона" является по-прежнему актуальной. Паника Тарасюка и его коллег понятна - вполне возможно, что впереди досрочные выборы в ВР, а после явных заигрываний с "регионалами" после выборов-2007 и провоцирования скандалов в уже созданной коалиции не совсем ясно, кто же теперь будет голосовать за эту оранжевую братскую могилу без админресурса и публичной поддержки президента? Кому нужны люди, которые не смогли толком провести предвыборную кампанию 2007?

 

Что же до реакции других крупных игроков, то в БЮТ считают, что это внутрипартийное дело НУ-НС, а "регионалы" злорадствуют. Так, нардеп Нестор Шуфрич считает, что с выходом главы СП из НУ-НС президент оказался ни с чем: "Теперь Ющенко точно остался без партии, по крайней мере, на время... У него есть два выхода: или вернуть себе расположение "Нашей Украины", или попытаться создать новый проект, что, на мой взгляд, в сегодняшних реалиях невозможно. А зампред фракции ПРУ в ВР Анна Герман считает, что выход Балоги из НУ-НС является значительной потерей для партии, так как Балога, по ее словам, "достаточно ловкий и интересный политик".

 

Братва, директора и цимбора

 

Украинская политика уникальна тем, что сейчас она творится тремя главными мегаигроками, политические силы которых выросли из региональных элит. Этот политический треугольник не дает, с одной стороны, стране стабильно развиваться в политическом ключе, однако, вместе с этим, не мешает экономическому развитию и прогрессу отечественного гражданского общества. Своеобразная анархия и отсутствие стабильности по российскому или белорусскому образцу способствует, как это ни парадоксально, соблюдению основных прав и свобод человека.

 

Лет восемь назад основными оппонентами были "донецкая" братва и "днепропетровские" красные директора. Третий игрок только начал выкристаллизовываться под крылом у СДПУ(О), однако тогда не срослось. И кто тогда мог подумать, что новая амбициозная и сильная команда придет из Закарпатья, эсдековской вотчины, и возглавит эту цимбору (братву по-русински) экс-активист политсилы объединенных социал-демократов? Под его командой оказались Дурдинец, Петьовка, Криль, Рябец, Стрижак и другие колоритные личности.

 

Команда Виктора Балоги фактически спасла в критический момент президента Украины, которого правительство Януковича чуть ли не "разжаловало" до уровня свадебного генерала. И помог им в этом оппозиционный тогда "днепропетровский" БЮТ. Теперь же, когда "донецкие" в глубоком нокдауне, борьба развязана между закарпатскими и группой премьер-министра.

 

И в этом противостоянии президента против премьера поддерживает самый богатый человек Украины. Ходят слухи об общем бизнесе Балоги и Ахметова. Именно Виктор Иванович склонил Рината Леонидовича к досрочным выборам с последующим созданием широкой коалиции. Да и к кому обращаться Ахметову, когда Тимошенко намерена отобрать у него НЗФ и "Днепроэнерго"?

 

Интересно в этом контексте прокомментировал ситуацию политический психолог, директор центра "Школы политической психологии" Геннадий Балашов. Он отмечает, что в действии Виктора Балоги можно увидеть начало кампании за кресло премьер-министра: "Я думаю, у него есть большие шансы занять должность премьера уже в апреле". При этом, аналитик отметил, что это случится сразу после того, как ЮВТ уйдет со своего поста в отставку из-за проблем с газом и инфляции.

 

Так ГАРТувалась сталь

 

Новая партия, которую, скорее всего, будет создавать соратник Виктора Балоги по закарпатской фирме "Барва" Игорь Криль, вопреки многим прогнозам о том, что, дескать, созданные сверху партии не имеют силы на существование, все же будет более действенным в политическом плане формированием, чем НУ-НС. Ведь в этой пропрезидентской в прошлом партии сидят девять партийных микробоссов, которые никогда не дали бы Балоге лишить себя маленькой, но власти.

 

Если твою политсилу поддерживает президент, а помогает финансировать богатейший человек Восточной Европы, когда у тебя есть действенная и очень эффективная команда топ-менеджеров и данные по всем регионам, то успех, можно сказать, гарантирован. Потому и неудивительно, что великий визирь президента и пошел на такой шаг.

 

Источник "Подробностей", близкий к соратнику Балоги Василию Петевке, рассказал, как идет подготовка к созданию партии. Так, у Игоря Криля есть детальнейшая информация по региональным штабам "оранжевых" по всей стране: "Когда все удивлялись, что БЮТ и Блок Литвина набрали столько голосов 30 сентября, а НУ-НС оказался в ауте, то для нас это было не новостью. Просто мы видели, как работали по районам, городам, селам и весям активисты этих партий и видели, как работали "оранжевые". Мол, что посеяли, отметил собеседник "Подробностей", то и пожали.

 

После того, как закончились досрочные выборы, Криль и не подумал распускать своих закаленных бойцов. "Гартовцы" захватили даже сайт "Разом", который все последние годы был рупором оранжевых. Сомневаться в том, что этот амбициозный проект может воплотиться в жизнь и стать успешным, не приходится. А если учесть, что, вполне возможно, новая партия Ахметова и новая партия Балоги - суть одно и то же, то можно будет себе представить, что может наворотить в будущем этот плод союза донецких и закарпатских...

http://mediaua.com.ua/detail/38164


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение