Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кандидат Медведев о целях и перспективах внешней политики РФ.

19 Февраля 2008

Автор:

Теги:

….С Украиной мы движемся по линии создания единого экономического пространства. Вместе с Белоруссией и Казахстаном. Не наша проблема, что у украинских коллег сегодня большие сложности с властью. Когда внутри страны идет война всех политических сил друг с другом, трудно о чем-то договариваться на межгосударственном уровне.
С Грузией история сложнее. Но и здесь нет неразрешимых проблем. Точек соприкосновения у нас гораздо больше. Россия открыта и готова к общению. Не в нашей власти выбирать собеседников, будем вести диалог с теми, кто есть. Не сомневаюсь, обязательно найдем общий язык и с руководством этой закавказской республики. Не сегодня, так завтра.

— В крайнем случае, всегда можно отключить газ. Не только Киеву и Тбилиси, но и всем прочим, кто провинится.

— «Газпром» всегда выполняет взятые на себя обязательства по поставкам. Поэтому упреки в энергетическом шантаже, которые периодически доносятся с Запада, абсолютно несостоятельны. Понятно, что набирающая силу Россия у многих вызывает раздражение, вот и торопятся некоторые господа приклеить нам ярлык. Но это ведь все вопрос терминологии, манипулирования словами. При желании ведь и США можно назвать финансовым агрессором и экономическим террористом, навязавшим собственную валюту и предпринимательские стандарты миру. Все зависит от точки отсчета и взгляда на ситуацию.
Когда слышу призывы к России проявлять больше гибкости, думаю, что лет десять назад, наверное, согласился бы с советом. А сейчас уже не могу. И не потому, что стал большим начальником. У меня угол зрения изменился. Если бы мы не заняли в каких-то вопросах жесткую позицию, к нам до сих пор относились бы как к третьеразрядной стране. Как к периферии общественного развития, этакой Верхней Вольте с ядерными ракетами. А это не так. У нас свое, особое положение в мире.

— Благодаря бомбам, нефти и газу?

— Вне всякого сомнения. А также интеллектуальному потенциалу, тысячелетней истории, месту на карте Евразии. Словом, не вижу ничего особенного в том, что в какой-то момент мы начали умеренно показывать зубы. Наверное, хотите сказать, что силу надо демонстрировать по достойным поводам, глупо размениваться, паля из пушек по воробьям? Дескать, за сербское Косово или против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе будем стоять насмерть: за Волгой земли нет. А из-за Британского совета обостряться не стоит. Не соглашусь с вами: из подобных мелочей и складывается облик государства. Когда безропотно сносишь любой нажим, с тобой перестают считаться. В международной политике и дипломатии не бывает второстепенных вопросов и непринципиальных вещей. Юридически нужно мыслить. К этому и Владимир Путин постоянно призывает. Россия — федеративная страна с большими перспективами, но и с немалыми проблемами. Такое государство может управляться лишь при помощи сильной президентской власти. Вне зависимости от того, кто именно в данный момент занимает кабинет в Кремле. Если Россия превратится в парламентскую республику, она исчезнет. Это мое личное глубокое убеждение. Даже наши ближайшие соседи, попытавшиеся слегка изменить конфигурацию властных полномочий, столкнулись с колоссальными трудностями, хотя у них и нет федеративного устройства. Россия всегда строилась вокруг жесткой исполнительной вертикали. Эти земли собирались веками и по-другому ими управлять невозможно.

— Почему?

— Наша страна была и останется президентской республикой. Иного не дано.

— А где будет центр силы? В Кремле — президент, в Белом доме — национальный лидер, раздвоение, знаете ли…

— Кажется, вы невнимательно меня слушаете. Нет никаких двух, трех или пяти центров. Россией управляет президент, а он по Конституции может быть лишь один. Заметьте, я говорю сейчас не о конкретном человеке, а о высшем государственном посте.

— Но предыдущие восемь лет все и строилось под конкретного человека, чье имя мы знаем.

— А разве еще восьмью годами раньше не так было?

— Но тот президент 31 декабря 1999-го ушел в тень и выходил из нее лишь на время теннисных турниров. Сегодня Владимир Путин оставлять политику вроде бы не собирается.

— Именно поэтому и говорю: не беспокойтесь. Решения будут приниматься согласно Конституции, а связка президента и премьера докажет эффективность. И Владимир Владимирович, и я прекрасно понимаем: этот союз сможет работать только в атмосфере полного взаимного доверия и партнерских отношений.
 

Выдержки из интервью журналу «ИТОГИ».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение