Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Энергетический потенциал делает Центральную Азию привлекательной для Евросоюза

11 Февраля 2008

Автор:

Теги:


В Астане в пятницу с официальным визитом побывал премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Это первое посещение Казахстана главой французского правительства за всю историю двусторонних отношений. Во время его пребывания в казахстанской столице партнерству Казахстана и Франции был задан новый формат.

Астана и Париж заявили о стратегическом характере двусторонних отношений. "Мы намерены удвоить экономический взаимообмен с Казахстаном и построить подлинно стратегическое партнерство", – сказал глава французского правительства в ходе переговоров с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Конкретизируя интересы своей страны, Франсуа Фийон четко обозначил области взаимодействия – военная, техническая, научная сферы и, безусловно, энергетическая.

В свете своего председательства в ЕС во второй половине текущего года Франция выступает за стабильное обеспечение энергоресурсами стран Евросоюза. "На сегодняшний день одна из десяти тонн нефти, потребляемой во Франции, поступает к нам из Казахстана. Одну из двенадцати тонн урана мы также получаем из вашей страны", – отметил премьер Франции на встрече со своим казахстанским коллегой. В ходе этих переговоров главы правительств подписали ряд двусторонних документов. В частности, свои подписи Карим Масимов и Франсуа Фийон поставили под декларацией о намерениях по стратегическому партнерству. Полноценное соглашение об этом Астана и Париж планируют заключить во время визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан в начале следующего года. В присутствии глав кабинетов министров были также подписаны межправительственные соглашения о международных автомобильных перевозках грузов, о взаимном обеспечении сохранности секретной информации и декларация о намерениях по сотрудничеству в области туризма.

Стороны также приняли коммерческое соглашение, подписав меморандум о взаимопонимании между АО "Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат" и французскими компаниями ЕАДС, Обер & Дюваль и Арзор. Потенциальная стоимость готовящейся сделки составляет 1 млрд. долл. "Евросоюз намерен развивать диалог с Центральной Азией и, в частности, с Казахстаном. Мы считаем, что должны воспользоваться нашим председательством в ЕС, с тем чтобы продолжить ту работу по сближению с Центральной Азией, которую в прошлом году начали наши немецкие коллеги", – сказал по итогам встречи Фийон. Напомним, минувшим летом в Берлине Евросоюз принял стратегию ЕС для Центральной Азии на 2007–2013 годы.

Однодневный визит Франсуа Фийона в Астану был довольно насыщенным. В его программе были встречи с руководством страны, участие в бизнес-форуме и церемонии открытия французского посольства.

Как заметили "НГ" в пресс-службе МИД Казахстана, "французские политические круги с пониманием относятся к процессам демократизации в Казахстане, эволюционному характеру развития государственности и приветствуют шаги, направленные на сближение с европейскими институтами. С приходом к власти президента Николя Саркози Париж демонстрирует признание ключевой роли Астаны в развитии диалога между Европой и Центральной Азией, что представляется важным с учетом предстоящего председательства Франции в ЕС во второй половине 2008 года. Визит Франсуа Фийона призван продемонстрировать новые подходы Парижа к Астане как региональному локомотиву Центральной Азии и перспективному партнеру на международной арене".

Айгуль Султанова

Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение