Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Михаил Александров: Самое главное - Россия и Армения являются военными союзниками

8 Февраля 2008

Автор:

Теги:
Михаил Александров
Руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ

- Вы не могли бы несколькими словами охарактеризовать отношения между Россией и Арменией на данный момент и рассказать о перспективах их развития?

 

- Самое главное - Россия и Армения являются военными союзниками. Между нашими странами подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В советские времена такой договор означал фактически военный союз. По существу, ситуация не изменилась. В Армении расположена российская военная база, между странами поддерживаются тесные отношения в военно-технической области. Все это делает это государство действительно российским форпостом на Кавказе. Хотя некоторые и обижаются на это слово, я ничего плохого в нем не вижу. И те, кто действительно настроен на дружбу с Россией, должны гордиться тем, что мы рассматриваем Армению в этом качестве, то есть как самого надежного союзника на Кавказе. А мнение тех, кто настроен антироссийски, меня не интересует. Это самый главный элемент.

В последние несколько лет очень активно развиваются российско-армянские экономические отношения. Некоторые считают, что экономические отношения могут осуществляться независимо от политических и военно-политических отношений, но это точка зрения ошибочна. Не случайно все, кто интегрируются в ЕС, обязаны вступить в НАТО. Потому что эта организация обеспечивает безопасность и единство военно-политических взглядов, а уже к этому добавляются экономические отношения. То есть военно-политическое сотрудничество является гарантом стабильности и предсказуемости экономических отношений, и пример с Арменией это доказывает. Российские инвестиции в Армению очень существенны: Россия владеет газотранспортной, электрораспределительной системой. Сейчас речь идет о покупке такого стратегического актива, как 'Армянская железная дорога'. Есть несколько предприятий по добыче сырья, например, 'Арменал', алюминиевый комбинат, который принадлежит российскому холдингу. Несколько российских банков купили армянские, поэтому присутствуют на армянском рынке. Объем торговли тоже достаточно высок, Зубков сказал, что оборот должен достигнуть 1 млрд. долларов в год. А для Армении, в которой население всего 3 млн., это существенная сумма.

 

- Вчера начался официальный визит премьер-министра России Виктора Зубкова в Армению. Какова его основная цель?

 

- Цель понятна: в Армении предвыборная кампания, 19 февраля состоятся выборы. Россия на этих выборах хочет подчеркнуть, что выступает за продолжение дружеских, партнерских отношений с Арменией. Таким образом, мы даем политическую поддержку всем силам, которые участвуют в президентской кампании и настроены на сотрудничество с Россией, даем сигнал, что мы на их стороне, что мы их не бросим, если создастся сложная ситуация после выборов, и что Россия рассчитывает на долговременное сотрудничество.

 

- Но, по сути дела, Россия поддерживает кандидата от власти Сержа Саркисяна.

 

- Официально мы никого не поддерживаем. А в личном плане каждый может поддерживать кого угодно. Путин же не заявлял, что мы его поддерживаем.

 

- Скажите, пожалуйста, какие возможны сценарии развития отношений между Россией и Арменией в случае победы Сержа Саркисяна, а какие - в случае победы Левона Тер-Петросяна?

 

- Я не думаю, честно говоря, что Левон Тер-Петросян одержит победу. Но если рассуждать абстрактно, то при Серже Саркисяне отношения будут развиваться, как они развивались последние несколько лет, то есть будет позитивная динамика, дальнейшее углубление экономического, военно-политического сотрудничества. Левон Тер-Петросян тоже за развитие хороших отношений с Россией, но у него есть одно слабое место: он хочет любыми способами разорвать блокаду Армении. А для этого ему надо пойти на уступки по нагорно-карабахскому вопросу, то есть принять требования Запада. Тогда Запад начнет давление на Турцию и Азербайджан, чтобы они сняли блокаду. Но за отмену блокады придется платить хорошими отношениями с Россией. Тут такая система: сунул кончик ботинка, и за этот кончик тебя затянут в яму. Горбачев пошел в свое время на сдачу отдельных государств Восточной Европы, а потом этот лавинообразный процесс уже нельзя было остановить. Как говорится, надо только начать, и принцип домино сработает. В этом смысле Армении очень важно придерживаться жесткой позиции по Нагорному Карабаху, которой она придерживается сейчас. И любые уступки будут означать конец Нагорного Карабаха, конец военного союза с Россией и превращение Армении в сателлит Запада.

 

- Скажите, пожалуйста, каковы шансы на победу у остальных кандидатов?

 

- Я думаю, что реально шанс победить Сержа Саркисяна есть только у одного кандидата - Ваана Ованнисяна, лидера партии 'Дашнакцутюн', но для этого он должен выйти во второй тур. Всего в Армении сейчас четыре основных кандидата: Артур Багдасарян, Левон Тер-Петросян и Ваан Ованнисян, и сам Серж Саркисян. Причем Артур Багдасарян, Левон Тер-Петросян и Ваан Ованнисян набирают примерно по одинаковому количеству голосов, и совершенно непредсказуемо, кто из них пройдет во второй тур. Но всё это при условии того, что он вообще состоится. Если ориентироваться на объективные опросы общественного мнения, а не на заказные, то рейтинг Саркисяна колеблется в районе 50%. При условии того, что Серж Саркисян набирает менее 50% голосов, и во второй тур выходит Ваан Ованнисян, возможна ситуация, что он (Ваан Ованнисян) может получить поддержку всех оппозиционных и части проправительственных сил. Потому что является членом коалиции партии власти, и вовсе не факт, что его не поддержат члены проправительственной коалиции. Допустим, члены Республиканской партии Армении, не поддержат, а члены партии 'Процветающая Армения', которую возглавляет Гагик Царукян и которая не с так уж тесно связана с Республиканской, могут проголосовать за Ваана Ованнисяна. То есть, получится вся оппозиция - партия 'Дашнакцутюн', член правящей коалиции, и часть партии 'Процветающая Армения' - больше 50% голосов. Но вероятность выхода Ваана Ованнисяна во второй тур один к трем, просто невозможно предсказать, кто выйдет, и будет ли он вообще. Сейчас власти не хотят второго тура и всячески пытаются перетянуть Саркисяна через 50-процентный барьер. Но это может привести к негативным последствиям, так как такой результат может быть оспорен Левоном Тер-Петросяном, который, возможно, выведет людей на улицы. У власти сейчас сильные позиции, и они подавят выступления, но это негативно скажется на внутриполитической стабильности и внешней политике Армении.

 

- А в случае победы Ованнисяна какое возможно развитие отношений России и Армении?

 

- Я думаю, что отношения будут продолжать развиваться позитивно. Партия 'Дашнакцутюн' была традиционно союзником России, точнее, Российской империи. У них был конфликт с большевиками, но их у нас сейчас у власти, слава богу, нет, поэтому я думаю, что и в этом случае будут нормальные отношения. Тем более, очень многое зависит от парламента, а там - большинство Республиканской партии, и велика роль премьер-министра. Президент не обладает стопроцентным пакетом акций, как у нас, например. Так что, даже если они захотят повернуть политику в большей степени в сторону Запада, скорее всего, это не получится, как по объективным, так и по внутриполитическим причинам. Также надо учитывать, что позиция 'Дашнакцутюн' более радикальна по отношению как Турции, так и к Нагорному Карабаху. То есть рассчитывать на благосклонность Запада они не могут, так же как не могут отказаться от

принципиальной позиции. Поэтому я думаю, что что-то изменится, если победит Ваан Ованнисян, но не столь существенно.

 

- Вы упомянули о возможных волнениях из-за результатов выборов. На Ваш взгляд, насколько они вероятны?

 

- Я думаю, что если в первом туре Серж Саркисян победит с небольшим перевесом, то есть вероятность, что Левон Тер-Петросян может организовать массовую акцию протеста под предлогом пересчета голосов. Но трудно сказать, как будет развиваться подобный сценарий. Я не думаю, что Саркисян отдаст власть. Он достаточно жесткий человек и на уступки не пойдет, так что цветной революции не будет. В любом случае такие волнения ни к чему хорошему не ведут.

 

- В России тоже грядут выборы. Каково отношение действующей власти в Армении к нашему кандидату от партии власти?

 

- Да нормальное отношение. Он же преемник Путина, политический курс будет продолжен, и отношения с Арменией, соответственно, будут развиваться в том же ключе.

Kreml.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение