Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Константин Черемных: ИСКУССТВО БЫТЬ «КАСПИЙСКОЙ ПРОБКОЙ»

1 Февраля 2008

Автор:

Теги:

 

 

 

Невнимательное чтение книг Бжезинского приводит к опасным последствиям

 

РЕАНИМАЦИЯ ОБИД

Если взглянуть на официальную экономическую статистику государств – бывших републик Советского Союза, каждая из них демонстрирует иногда пологий, иногда извилистый, но тем не менее несомненный прогресс. Строки правительственных заявлений дышат оптимизмом: растут инвестиции, оживляется пришедшее в упадок производство, повышается уровень жизни. Некогда отсталые республики становятся не только процветающими, но и самодостаточными государствами; некоторые республики, в частности Азербайджан и Казахстан, по росту ВВП опережают Россию, чему способствует экспорт собственного сырья, пользующегося высоким спросом в других странах. Укрепляются взаимовыгодные экономические связи в рамках СНГ, успешно разрешаются тарифные и миграционные разногласия с Россией, которая заинтересована в трудовом ресурсе и охотно предоставляет бывшим гражданам «союза нерушимого» возможность трудоустройства на своей территории. Это не мешает бывшим окраинам Союза укреплять партнерство с Евросоюзом: балтийские страны приняты в ЕС, у других республик также открываются перспективы широкого партнерства с Западом, в том числе в военной сфере, чему способствует вывод российских войск с бывших баз и стратегических объектов Союза. Время горьких обид на Москву, казалось бы, должно наконец уйти в прошлое.

Ничуть не бывало! Вслед за попыткой Таллина пересмотреть не только отношения с Москвой, но и смысл Второй мировой войны, весьма масштабную калькуляцию ущерба от пресловутой «советской оккупации» выдвинул Вильнюс. На днях выяснилось, что «самую высокую цену за восстановление своей независимости заплатил народ Азербайджана». Именно так выразился некогда популярный советский композитор и исполнитель Полад Бюль-бюль оглы, фамилию которого теперь принято писать в турецкой транскрипции – Бюльбюльоглу – на «круглом столе» в азербайджанском посольстве в Москве.

Бывший культурный, а ныне дипломатический деятель подчеркнул, что говорит не только от имени своего народа. Поскольку, по его словам, «кровавое преступление против азербайджанского народа» было совершено не только ради «усмирения Азербайджана», но и «в назидание другим республикам».

Малоприятные ощущения в этот момент, должно быть, испытывали присутствовавшие на церемонии искренние друзья Азербайджана, в том числе российские журналисты и публицисты, писавшие вдохновенные книги о президенте Алиеве и ломавшие перья для защиты Баку от стратегов Белого Дома и их порученцев из Freedom House, строивших планы «цветной революции» в Азербайджане.

Полномочный посол государства, изрядная часть населения которого вынуждена зарабатывать в России – ибо на родине средняя зарплата, вопреки победным реляциям о росте ВВП, не превышает 230 долларов в месяц – счел нужным подчеркнуть, что его претензии не адресованы Российской Федерации, поскольку «руководство и народ Азербайджана четко разделяет Россию и СССР».

Это «четкое разделение» трудно усмотреть в решении Национального Совета по телерадиовещанию прервать трансляцию в Азербайджане телеканала ОРТ, а кроме того, ввести запрет на показ любой русскоязычной телепродукции в эфире национальных телеканалов. При том что художественные фильмы советского производства транслируют на том языке, на котором они были созданы, даже в партнерах Азербайджана по антироссийскому союзу ГУАМ – Грузии и Молдавии.

Руководство Совета по телерадиовещанию при этом ссылается на законодательство Азербайджана и международные нормы, согласно которым большая часть телеэфира того или иного канала должна осуществляться на национальном языке. Не очень понятно, о каких нормах идет речь и насколько эти нормы соблюдаются во многих государствах мира, где национальных языков множество, а письменность и вещание существует только на английском, французском или португальском.

Возможно, Баку обиделся на Москву за недавно окончательно утвержденное соглашение о строительстве газопровода вдоль восточного побережья Каспия – в противовес лоббируемому США Транскаспийскому проекту по дну водоема. Возможно, жители «третьего мира», где не пишут и не вещают на национальных языках, в азербайджанской элите считаются людьми второго сорта. Так или иначе, в скромности эту элиту действительно трудно заподозрить: глава государства называет Азербайджан региональным лидером южного Кавказа.

 

КТО КОМУ ДОЛЖЕН? ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ СЧИТАТЬ!

Следует напомнить, что в 90-х годах Азербайджан претендовал на еще более серьезную политическую и экономическую роль, выходящую далеко за пределы региона. Гарантией этой роли считался не труд самих азербайджанцев и не талант их руководителей, а запасы сырьевых ресурсов Каспийского бассейна.

Играя на этих амбициях, Азербайджанский международный нефтяной консорциум и его системообразующая структура British Petroleum, внушали бывшим советским республикам и половине стран Восточной Европы, что бездонный (по нефтяным запасам) азербайджанский шельф Каспия станет гарантией освобождения от «энергетической зависимости» от РФ.

С тех пор утекло больше воды, чем нефти. Утекло и немало крови: сегодня официальные лица Азербайджана не вспоминают, что именно стремление «оседлать» транзитные доходы толкнуло дудаевское руководство Чечни на вооруженный сепаратизм с последствиями, которые мало затронули Азербайджан. Если, конечно, не считать того факта, что прикаспийское государство много лет служило перевалочной базой для заброски в Россию иностранных наемников, равно как и убежищем для террористов.

Этот счет независимому Азербайджану никто не предъявлял. Сам независимый Азербайджан не предъявлял счета западным оценщикам своего сырьевого ресурса, который оказался отнюдь не столь масштабным, как заверяли Баку, – во всяком случае, по сравнению с ресурсом Казахстана, а потом вообще перестали скрывать, что им просто нужен каспийский плацдарм и не более того. В «Великой шахматной доске» Бжезинский называл Азербайджан не более чем «пробкой в сосуде, содержащем богатства бассейна Каспийского моря и Средней Азии». Так что все зависит от высоты «кочки зрения»: для кого региональная держава, а для кого – не более чем пробка.

Значительно легче и безопаснее предъявлять счета соседним государствам. Здесь Азербайджан также считает себя самой большой жертвой несправедливости. Президент Ильхам Алиев укоряет мировое сообщество за то, что оно находит нарушения прав человека в самом Азербайджане, но замалчивает нарушение прав миллиона азербайджанских беженцев. В страданиях которых, как утверждается в ежедневной газете «Эхо», изначально повинна Москва, коварно занявшая одностороннюю позицию в армяно-азербайджанском конфликте. Даже армянские погромы в Сумгаите в 1987-м и Баку в 1990-м годах, по версии авторов, были якобы специально задуманы советским КГБ как повод для ввода войск в столицу Азербайджана.

Основания для хлопот о вынужденных переселенцах действительно есть: страны Евросоюза резко сократили дотации на их поддержку, и теперь их благосостояние больше зависит от России, где они ищут и находят себе применение. Тем не менее, претензии Баку адресуются Москве и Еревану, но никак не Брюсселю.

 

ЛУГАР СНОВА БОРЕТСЯ С ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ «ОСЬЮ ЗЛА»

В начале января в разработке сырьевых ресурсов Азербайджана изъявил желание поучаствовать «Газпром». По сообщению бакинской газеты «Эхо», российская корпорация выразила заинтересованность в покупке газа с месторождения «Шахдениз», начиная со второй стадии освоения проекта. Предполагается, что газ будет транспортироваться по существующей прикаспийской трубе из Азербайджана до Махачкалы, а затем на российское Черноморское побережье.

О предложениях «Газпрома» стало известно как раз накануне визита в Баку высокого гостя из США. Ричард Лугар, глава комитета Сената США, известный своим стремлением причислить Россию к «энергетической оси зла». В ходе своего очередного вояжа по республикам Средней Азии и Кавказа, Лугар, как обычно, обсуждал вопросы глобальной безопасности «в одном флаконе» с вопросами энергопоставок. И как обычно, оправдывал совмещение этих пунктов повестки дня… интересами Европы, о «благополучии» которой денно и нощно пекутся США.

Искренность месседжа сенатора можно было подвергнуть сомнению, что называется, с порога. Во-первых, те проекты альтернативного транзита среднеазиатского газа, за которые ратовал сенатор, весьма затратны и связаны с множеством рисков. Это касается как Транскаспийского газопровода, так и всего многажды разрекламированного маршрута Nabucco, который фактически утратил экономическую актуальность после заключения Россией соглашений о строительстве газопровода «Южный поток».

Более того, Транскаспийский проект столкнулся с новыми трудностями, которые Лугар и пытался «разрулить» в ходе визитов в столицы Казахстана и Туркменистана. Еще летом прошлого года руководство Казахстана предъявило крупные финансовые претензии в адрес международного консорциума, взявшегося за освоение месторождения Кашаган на казахском шельфе Каспия. С самого начала на роль оператора в этом консорциуме претендовала американская Mobil (с момента заключения договора о разработке в далеком 1997 году успевшая слиться с Exxon). Однако выбор пал на итальянскую ENI. Добыча должна была начаться в этом году, однако прошлым летом ENI, занятая также в проекте «Южного потока», объявила о том, что из-за сложных условий разработки добыча начнется лишь в 2010 году, а смета проекта может возрасти с $57 млрд до $136 млрд.

После того как Нурсултан Назарбаев объявил о намерении пересмотреть условия договора, потребовал от консорциума компенсации и намекнул на возможность смены оператора проекта, Exxon/Mobil поторопилась предложить на эту роль себя. Впрочем, не сразу, а после того, как лидер Казахстана заявил о намерении пригласить в проект российскую корпорацию «Лукойл» и вручить именно ей «бразды правления».

Таким образом, нынешний тур сенатора Лугара можно назвать политическим лишь отчасти. Его хлопоты о Кашаганском проекте, последовавшие спустя два месяца после предъявления Exxon/Mobil названных выше претензий, преследовали также цели вполне определенной американской корпорации.

Ревность к «Лукойлу», равно как и к внезапно «свалившемуся на голову» «Газпрому», добавила риторике Лугара жесткости в адрес Москвы. Он прямым текстом заявил в Баку – впрочем, от имени руководства США: «Наши долгосрочные интересы заключаются в том, чтобы не допустить доминирования России в сфере энергетики на Южном Кавказе и Центральной Азии».

 

СЕНАТОР ХОЧЕТ НОВУЮ ДОЛЖНОСТЬ

Нельзя сказать, чтобы его миссия в Астане завершилась блестящим успехом. Скорее можно говорить об успехе самого казахского руководства, которое добилось увеличения доли своей государственной корпорации в кашаганском проекте, а также гарантий выплаты компенсаций в $5 млрд. Между тем ENI пока остается оператором проекта, а если он и сменится, то эстафету совершенно не обязательно примет Exxon. Во всяком случае, беспокойство еще одного участника консорциума – японской Inpex – о возможности сокращения своей доли предполагает, что в новом формате могут оказаться новые участники, проявившие большую надежность в реализации международных контрактов.

Очевидно, именно по этой причине господин Лугар не надеется на собственный авторитет. Как он сообщил в Баку, накануне своей поездки он обратился к Кондолизе Райс с ходатайством о введении специальной должности представителя Госдепа в регионе по энергетическим вопросам. Такая должность уже существовала, однако занимавшему ее Стивену Манну не удалось сдвинуть с места Транскаспийский газовый проект.

И уж совсем никакого энергетического рая сенатор не смог пообещать Киеву, где в расчете на бакинский «бурный поток» был построен нефтепровод Одесса–Броды, работающий сегодня – за отсутствием азербайджанской нефти – в обратном направлении. Украинцам Лугар смог лишь посоветовать самим искать на собственной территории новые месторождения нефти и газа.

На самом деле труба «Одесса–Броды» могла бы наполниться, если бы Вашингтону не требовалось «уважить» более важного партнера в Причерноморье – Турцию. В канун прошлогоднего саммита НАТО Лугар выступил со специальным заявлением, призвав поскорее принять в НАТО два государства – Турцию и Азербайджан.

 

В БАКУ ВДРУГ ВСПОМНИЛИ ОБ ЭРИВАНСКОМ ХАНСТВЕ

Интересно, что глава азербайджанского Совета по телерадиовещанию Нушираван Магеррамли, вопреки упомянутым международным нормам, считает возможным трансляцию фильмов и передач на турецком языке, благо он «доступен для азербайджанского населения». Сближение Баку с Анкарой вполне соответствовало обстоятельствам международной конъюнктуры, а именно наличию общего врага. Его образ включает как разгулявшееся в Турции курдское движение, так и явные симпатии к нему со стороны армянских политиков. Впрочем, общая опасность ныне расценивается как глобальная – с тех пор, как спикером Совета Представителей США была избрана конгрессмен-демократ Нэнси Пелоси, не скрывающая своей симпатии к армянскому народу и намерения добиться официального признания резни армян 1915 года геноцидом.

Группа авторитетных израильских политиков уже выступила с предложением приравнять армянский геноцид к Холокосту. С ними солидарна еврейская общественность Франции. А бывший посол Армении в Канаде уже оценил ущерб, который будет в этом случае предъявлен Турции, в $41,5 млрд долларов. Это намного превосходит стоимость всех контрактов, заключенных для разработки азербайджанских нефтяных месторождений.

Свои горькие обиды официальный Баку, однако, не адресует инвесторам, много лет обещавшим золотые горы от продажи бакинской нефти. Куда проще пенять на Москву, если уж, кроме советской операции по подавлению массовых беспорядков 1990 года, ничто в национальной истории не «тянет» под собственный «холокост». Между тем бакинский истэблишмент изо всех сил старается доказать миру, что именно азербайджанский народ больше всех сопоставим с жертвами этнических чисток нацизма.

Потеря 20% территории бывшей Азербайджанской СССР в ходе вооруженного конфликта с Арменией дополняет желательный образ «нации-жертвы», который Баку спешно культивирует вслед за Тбилиси, Таллином и Вильнюсом. Вообще-то претензии за утрату Карабаха, если следовать исторической логике, следовало бы адресовать не ЦК КПСС и КГБ СССР, а скорее Межрегиональной депутатской группе Верховного Совета СССР и лично академику Сахарову. Но эта неудобная правда не соответствует духу и букве надерганного по кусочкам национального мифа.

Чтобы убедительно войти в образ, нация-жертва должна быть с кулаками. В конце прошлого года министр обороны Сафар Абиев заявляет, что пока занятые армянской армией районы не возвращены Азербайджану, «вероятность новой войны составляет 100 процентов». Ему вторит глава государства. В выступлении на расширенном заседании правительства Ильхам Алиев провозглашает: «2008 год будет решающим. Уже в этом году мы ясно увидим, где находимся. Мы для себя выясним, возможно решение вопроса мирным путем или нет». Установленный таким образом «дедлайн» гарантирует, что Азербайджан теперь уж точно обратил на себя внимание мирового сообщества – точнее, США, где в противовес армянскому, с бору по сосенке, «кирпич на кирпич», конструируется азербайджанское лобби.

В нынешнем Баку, впрочем, «четко разделяют» советский Азербайджан и образ современного «лидера Кавказа». Партийные секретари Азербайджана, включая отца нынешнего президента, не претендовали хотя бы на Ереван. Нынешнее бакинское руководство грозно напоминает армянской стороне о том, что сама столица их государства также была передана армянам в 1918 году «произвольно», хотя Эривань, дескать, – исконно азербайджанская территория.

Вообще говоря, армяне могли бы предъявить России не менее жесткие претензии: прежде всего за решение Советского правительства заключить договор с правительством Кемаля Ататюрка, согласно которому Турция получала всю территорию Юго-Западной Армении. Тем не менее, Ереван, при всей своей многовекторной политике, является стратегическим союзником России в регионе. И потому Баку не следует обижаться на проведение военных учений Организации коллективного договора СНГ на армянской территории: двери этой организации были изначально открыты для всех стран СНГ, и это партнерство было ближе и реальнее членства в НАТО. Кстати, армянские аналитики полагают, что вступление

Азербайджана в Североатлантический альянс не принесет Баку выгод в области военной политики.

 

В БОРЬБЕ ЗА СТАТУС ЛУЧШЕГО ВАССАЛА

Воинственная риторика, которая звучит с официальных трибун Баку, не очень беспокоит Ереван. По мнению местных аналитиков, азербайджанское руководство ведет себя неразумно, лишь способствуя тому, чтобы в ходе предстоящих президентских выборов в Ереване пришел к власти наиболее решительный кандидат.

Более того, последние заявления Алиева сводят на нет результаты последних переговоров между министрами иностранных дел двух государств Эльмаром Мамедьяровым и Варданом Осканяном, в ходе которых стороны приблизились к компромиссу по ряду территорий.

К этому можно лишь добавить, что, как правильно отметил Полад Бюль-бюль оглы – простите, Бюльбюльоглу, различие между союзной и федеральной Москвой действительно существует. И в первую очередь состоит в том, что в случае возникновения гражданского или военного конфликта в регионе уже не будет рассматривать происходящее как внутреннюю проблему страны, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поочередно предъявляя претензии Москве, бывшие республики Союза, заявляя о своей стратегической и незаменимой роли в мировой глобальной архитектуре, шлют один и тот же месседж одному и тому же заокеанскому патрону. При этом альтернативные «энергобезопасные» отношения, будь то в формате ГУАМ или Содружества демократического выбора, не гарантируют от взаимных претензий, ибо претенденты на особую приязнь доброго вашингтонского дяди без особых церемоний отталкивают союзника всякий раз, когда речь идет о преференциях.

После того как магистральный нефтяной поток вместо Одессы направился в турецкий Джейхан, говорить о сердечности в украинско-азербайджанских отношениях, мягко говоря, невозможно. И сегодня, в очередной раз демонстрируя патронам свою готовность вытирать ноги о Россию (а заодно и о русское меньшинство в своих странах), претенденты на роль «лучшей пробки» рассчитывают на особое внимание к себе именно в связи с возникновением очевидной трещины в еще вчера железобетонном союзе Вашингтона с Варшавой: если там отказываются от баз ПРО, как не предложить свои услуги в Габале?

Между тем о перспективах своей опеки со стороны Белого Дома, равно как и о самой возможности сегодняшних США твердой рукой реализовать собственные интересы, можно судить хотя бы по цифре в $400 млн, выделенных Конгрессом Госдепу на политику на территории всего бывшего Союза. Что ни говори, цифра маловпечатляющая: «Газпром» вкладывает в несколько раз больше в один лишь «Южный поток». И уж тем более таких средств недостаточно для реализации крупномасштабных проектов, которые действительно могли бы открыть новую эру в развитии всего прикаспийского региона. Таких, как канал Каспий–Черное море, предложение о строительстве которого на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге поступило от старающегося вести независимый внешнеполитический курс Казахстана.

www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=7963


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение