Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юрий Загородний: НАТО у ворот.

27 Января 2008

Автор:

Теги:

То, что происходит сегодня вокруг вопроса отношений Украины и НАТО - результат того, что с 2005 года наша страна стала заложником интересов США и Запада в их восточно-европейской политике. А так называемая «помаранчевая революция» была всего лишь успешной частью некоего плана, целью которого является продвижение НАТО на восток, к границам России. Согласитесь, для Америки было бы просто глупо не использовать такой «непотопляемый авианосец», как Украина. К сожалению, Россия в какой-то момент недооценила угрозу возможного втягивания Украины в натовскую систему безопасности. Скорее всего, безучастие Запада к той критической ситуации в нашей экономике после распада Союза ССР создало иллюзию, что Западу вообще не до Украины. А выгода дружбы с Россией была очевидна. Ведь именно благодаря ее преференциям, в том числе при поставках российских энергоносителей, Украина вышла из кризиса 90-х, да и сегодня имеет явные льготы по сравнению с другими странами.

Ничем не прикрытая кампания втягивания Украины в НАТО вопреки воле ее народа стала образцом лицемерия нашей нынешней власти. Притом, что именно геополитическое положение нашей страны могло стать нашим главным преимуществом в отношениях Востока и Запада. Как и наш нынешний нейтральный статус, который, как известно, не только провозглашен в Декларации независимости Украины, но и гарантирован совместными международными обязательствами и США, и России, взятыми ими после нашего отказа от ядерного оружия. Но нынешняя украинская власть, уже явно видно по чьей указке, лицемерно заявляет, что безопасность стране может гарантировать только членство в НАТО, и главное его преимущество в том, что после вступления в блок мы получим некие новые стандарты демократии. Как будто нам кто-то мешает принять эти стандарты самим. Можно только догадываться о том, что нас ожидает. Примером таких стандартов являются авторитарные методы правления, игнорирование законов самим гарантом Конституции, уничтожение судебной системы и боеспособности армии, незаконного переподчинения Президенту внутренних войск, фактическое введение «запретов на профессию» по политическим мотивам - притом, что Украина уже не является президентской республикой. Или, может, планы создания национальной гвардии, имеющей полномочия войск СС и подчиненных лично Президенту (!), направлены на обеспечение дальнейшей демократизации страны? Верхом нынешней «демократии» стало избиение министром внутренних дел должностного лица прямо в президентской резиденции. При этом гаранта это почти не смутило, и он не потребовал отставки любителя политических и прочих вертепов.

Лицемерие власти - говорить от имени народа, зная, что народ имеет другую точку зрения на свою дальнейшую судьбу. Это следует знать и госпоже Кондолизе Райс, которая, в свою очередь, также лицемерно в очередной раз «приветствует стремление Украины к вступлению в НАТО». Если господин Ющенко по одному ему известной причине хочет в НАТО, это еще не значит, что в НАТО хочет украинский народ, который, кстати, согласно Конституции, имеет полное право высказать свое мнение на всеукраинском референдуме, и власть будет обязана считаться с его мнением. Заявление В. Ющенко в Давосе о том, что все ветви власти приветствуют вступление Украины в НАТО, наводит на мысль, что наша власть живет отдельно от народа и его чаяний.

Отдельный вопрос: почему обращение в Брюссель подписали все три высших государственных чиновника, а не один Президент, который давно монополизировал внешнюю политику? Прямо как в тридцатые годы...

Нужна ли Западу демократия в Украине? Не думаю, что они не знают, что наш Президент умышленно заблокировал проведение референдума по НАТО, за который еще два года назад высказались почти 4,5 миллиона граждан. Я не хочу снова пересказывать, с какими трудностями столкнулась СДПУ(О), инициировавшая сбор подписей за референдум. Как открывались уголовные дела против членов инициативных групп, оказывалось моральное давление на людей с целью заставить их отказаться от своих подписей; как в нарушение всех законов Центризбирком вместо одного затянул проверку на целых девять месяцев; как Конституционный суд, куда еще год назад Президент перефутболил представление о судьбе референдума, в ответ на просьбу сообщить дату рассмотрения вопроса, отписывает что-то вроде: а вы не имеете права нас об этом спрашивать.

Сегодня каждый должен знать: в Украине грубо нарушаются принципы демократии!

Сегодня нам за деньги американских налогоплательщиков рассказывают о преимуществах членства в НАТО и той манне небесной, которая падет на нас после вступления в этот блок. Умные на вид дяди и тети за те же деньги из пресс-залов подконтрольных власти СМИ пытаются нелепыми аргументами развеять наши якобы заблуждения о самом «мирном» военном блоке. Оказывается, «каждый член НАТО может наложить вето на любое его решение», при этом в Ираке, Афганистане или в Югославии действовал и действует не блок НАТО, а только некоторые страны, которые по случайному совпадению являются еще и членами Североатлантического Альянса. Видимо, благодаря и такой «агитации» за НАТО наш народ, который им же поставленная власть считает «темным и непросвещенным», с каждым годом все меньше и меньше хочет такой судьбы.

Но почему власть не боится идти против воли своего народа? Почему темой НАТО некоторые политические силы не стесняются спекулировать на словах, ничего не предпринимая реально? Безусловно, СДПУ(О) во многом поплатилась за свою принципиальность и последовательность в вопросе нашего отношения к НАТО, когда ее союзники пытались договориться с властью и подписывали различные меморандумы и универсалы.

Я уверен, что причиной нынешней угрозы демократии и скатывания страны к авторитаризму есть отсутствие единого сплоченного политического фронта сторонников реальной демократии. Но именно угроза того, что наша страна может быть втянута в военно-политическое противостояние между Востоком и Западом, может и должна объединить, наконец, всех, кому дорога судьба страны, всех, кто понимает, что Западу нужны военные базы на границе с Россией, а не демократия и благополучие украинского народа. Я рад, что это мнение сегодня разделяют и большинство представителей левых сил, которые уже пришли к пониманию того, что только совместными усилиями мы сможем отстоять свободу и демократию в Украине.

НАТО уже у ворот!

Я уверен, что нынешняя власть, которая за спиной у народа заявляет о «стремлении Украины в НАТО», тем самым приближает свой естественный конец. Ведь всенародный референдум - это тест на демократию, и если власть его не пройдет уже в ближайшее время, я уверен, найдутся политические силы, которые инициируют новый референдум, но уже по системе государственного устройства. Поскольку уже очевидно, что конец нынешнему произволу сможет положить только парламентская республика и упразднение института президентства как такового.

Председатель СДПУ(О) Юрий Загородний

http://www.from-ua.com/politics/e0e973201bc88.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение