Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Егор Виноградов: Российско-сербское соглашение - это попытка отодвинуть решение проблемы спорных территорий

26 Января 2008

Автор: test

Теги:

Эксперт: Российско-сербское соглашение - это попытка отодвинуть решение проблемы спорных территорий

 

О том, что энергетика и внешняя политика не являются продолжением одно другого, говорили в пятницу, 25 января, в Кремле и президент РФ Владимир Путин, и сербский премьер Воислав Коштуница. А то, что достижение договоренности совпало по времени с дебатами по вопросу о статусе Косово, это просто совпадение. С этим утверждением российского и сербского лидеров согласны и некоторые эксперты.

 

Как сказал директор Центра исследований постиндустриального общества Леонид Иноземцев, это действительно два разных вопроса. Однако косвенный эффект сегодняшние договоренности на ситуацию вокруг Косово может оказать. "Если и есть какая-то подвижка, - уточнил Иноземцев - то лишь в сторону нежелания признавать независимость Косово. Подписание договора с Сербией может означать, что Россия признает рациональность того курса, которого придерживаются нынешние сербские власти".

 

Неоспоримый факт

 

Тем не менее, противостояние между Россией и Европой - факт. Один из спорных вопросов - это проблема статуса Косово. По мнению Леонида Иноземцева, если бы Европа не препятствовала России в ее стремлении соблюсти свои экономические интересы на Украине, в Польше и Сербии, а Россия в свою очередь оказывала бы ЕС поддержку в экспансии на восток, это был бы "очень разумный размен".

 

Так же, как не смешиваются политика и экономика, не должны смешиваться и разные политические вопросы. Например, вопрос о признании независимости Косово, который многие в России рассматривают в связке с ситуацией вокруг Абхазии и Южной Осетии, по мнению Леонида Иноземцева, на самом деле нужно разделить на два.

 

Затягивание времени

 

"Мне кажется, что Россию устраивает именно эта подвешенная ситуация с самопровозглашенными кавказскими республиками, которая сложилась сегодня, - сказал Иноземцев. - Более того, Россия боится прихода времени, когда понадобиться дать ответ руководству Абхазии и Южной Осетии. Отчасти нежелание признать независимость Косово подпитывается стремлением оттянуть это время".

 

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил предположение эксперта. По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, глава российского внешнеполитического ведомства сказал, что Москва не будет признавать независимость Южной Осетии и Абхазии даже в том случае, если власти Косово заявят об отделении от Сербии.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение