Рамиз Мехтиев. ОПРЕДЕЛЯЯ СТРАТЕГИЮ БУДУЩЕГО: КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ.
Данная статья от лица руководителя Исполнительного аппарата президента Ильхама Алиева, была опубликована 10 января в официальной прессе республики. Интерес для нас представляет тот факт, что неофициальный «идеолог» власти Алиева (привет Владиславу Юрьевичу) фактически предлагает нам «увидеть» новое обоснование для продолжения курса Алиева в следующую, вторую каденцию. До сих пор официальная доктрина власти основывалась на условно называемом «курсе на модернизацию» Гейдара Алиева, в данной публикации предлагается более широкое толкование и фактически постепенный отход от этой пропагандисткой и в чем-то догматической установки. Как известно, президентские выборы в Азербайджане назначены на октябрь 2008, очевидных конкурентов у Ильхама Гейдаровича не обнаружено. Для всех желающих полностью статью читать на сайте www.azertag.com. Статью приводим в значительном сокращении.
ОПРЕДЕЛЯЯ СТРАТЕГИЮ БУДУЩЕГО: КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ.
РАМИЗ МЕХТИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
Основная цель, которую реализовал Президент Ильхам Алиев, опираясь на фундамент государственности, заложенный Гейдаром Алиевым, состояла в дальнейшем укреплении и развитии национальной государственности. Предстояло вернуть былую экономическую силу и политическую стабильность, в рамках нового мирового порядка обеспечить активное участие страны в региональных и глобальных процессах, перейти из оборонительной внешнеполитической концепции в наступательную, «пробить» равнодушие международных организаций к ряду важных для страны вопросов и проблем. Помимо этого, следовало реализовать целый комплекс задач: начать интенсивную модернизацию экономики; обеспечить 600.000 тысяч человек рабочими местами; заложить основу формирования среднего класса; обеспечив поступательное развитие, начать либерализацию национальной экономики; снизить до максимума уровень бедности в стране. Однако не только это: следовало инвестировать в интеллектуальное будущее страны и создать базис для формирования интеллектуальной среды, посредством обучения за рубежом 15.000 молодых людей; путем ипотечного кредитования создать условия для решения жилищных проблем молодежи; построить более 1200 школ; опираясь на молодежь, создать действенный и эффективный механизм формирования в стране демократического режима и гражданского общества.
На региональной и международной аренах задача заключалась в активизации усилий по решению карабахской проблемы; в изменении характера внешнеполитической деятельности; постоянном лоббировании интересов страны и объединении диаспоры вокруг общенациональных задач. За последние четыре года существенно повысилась обороноспособность Национальной армии, бюджет которой в 2008 году составит один миллиард двести миллионов долларов США. Еще недавно нередко приходилось слышать критические выпады относительно возможности увеличения в десятикратном размере бюджета страны, однако текущая реальность показала состоятельность данных Президентом в 2003 году обещаний.
Сегодня Азербайджан подходит к новому рубежу своего экзамена на зрелость. За последние годы серьезно изменился облик не только мегаполиса, но и периферии. Общественное сознание латентно трансформирует постмодернистские тенденции, которые в последующем будут определять стратегию дня завтрашнего. Однако внутри- и внешнеполитическую деятельность Ильхама Алиева еще предстоит оценить – серьезно и непредвзято. Сейчас это несложно, хотя реальному анализу порой препятствуют критические выпады. Но уже понятна повестка дня, с которой Президент Ильхам Алиев будет работать в последующие пять лет. Не претендуя на точный и окончательный прогноз, в самых общих чертах ее можно свести к семи основным задачам.
Во-первых, устойчивая экономическая система неизбежно ведет к большей демократизации общественного сознания. Реализация широкого комплекса экономических мер на протяжении последних четырех с лишним лет создала возможность повышения платежеспособности населения, увеличения финансовых возможностей индивида, а значит, это неминуемо приведет к смене поведенческих стереотипов у членов общества, ибо, как писал Ж.-Ж. Руссо, «равенство, делающее людей независимыми друг от друга, вырабатывает в них привычку и склонность руководствоваться в частной жизни лишь собственными желаниями и волей. Та полная независимость, которой они постоянно пользуются как в отношениях с равными себе, так и в личной жизни… формирует у них понятие политической свободы и приверженность ей» (Вся политика. Хрестоматия. М. 2006, стр. 130).
Формируемая на данном этапе модель экономического развития впоследствии будет
- трансформировать азербайджанское общество в русло формирования нового политического пространства, где власть и оппозиция сосуществуют в контексте конструктивного соперничества;
– будет способствовать завершению этапа становления базиса гражданского общества;
– переведет общественное сознание в пространство постиндустриальных ценностей, что будет способствовать изменению места индивида в обществе, осознанному пониманию концепта «свободный гражданин», модификации содержания политики в Азербайджане.
Во-вторых, экономическое развитие страны в последние годы преследовало цель закрепить за государством роль регионального лидера на Южном Кавказе. Соответственно, претензии Азербайджана на ведущую роль в регионе требуют формирования системы устойчивых союзнических отношений. Общеизвестно, что лучший союзник – это рентабельный партнер. Соответственно, союзничество – это инвестиции на перспективу, и как правило это фактор затратный, не приносящий немедленной отдачи, но верный путь сформировать политику стратегического и перспективного добрососедства. В продолжение политики, которая реализовывалась Президентом Ильхамом Алиевым в отношении целого ряда стран, в последующие годы вектор стратегии внешнеполитической активизации вероятнее всего будет направлен также и на Восток, ибо общепризнано, что Азиатско-Тихоокеанский регион станет площадкой, где развернутся основные политические события XXI века. При этом Азербайджан способен выступить не только фактором энергетической безопасности Европы, но и стать важным аспектом формирования архитектуры безопасности на Востоке.
В-третьих, естественно, что на современном этапе исторический процесс либерализации экономики приобрел характер глобальной мировой тенденции, охватывающей все большее число стран. Открывается простор для действия механизмов рыночного регулирования. Уменьшается вмешательство государства в экономику в его административных формах, а также в формах прямого государственного регулирования. Основной функцией государства становится создание и поддержание конкурентной среды путем принятия хозяйственного и гражданского законодательства, упрощение и удешевление создания новых частных предприятий, поддержки среднего и малого бизнеса.
Процесс либерализации национальной экономики тесно связан с уровнем его роста. По мере экономического роста и изменения основных факторов формирования устойчивой экономической системы будет происходить увеличение транспарентности и реализация стратегии как внутриэкономической либерализации, к которой относится происходящая в рамках национальных экономик приватизация государственных предприятий, расширение сферы свободно устанавливаемых цен и доходов, процентных ставок, условий предоставления кредитов, так и, в частности, усиление внешнеэкономической либерализации. Последнее будет способствовать расширению беспрепятственного международного движения товаров и услуг, капиталов, информации. В то же время этот аспект будет значимым фактором при вступлении страны в ВТО, так как либерализация мировой торговли товарами и услугами проявляется в тенденции размывания таможенных барьеров, снятии количественных ограничений в торговле между странами.
Таблица: Страны с переходной экономикой по категориям в зависимости от первоначальной стратегии реформ
Последовательная стратегия «большого взрыва» | Продвинутый старт/стабильный прогресс | Прерванный «большой взрыв» | Постепенные реформы | Ограниченные реформы |
Эстония | Венгрия | Албания | Азербайджан | Беларусь |
Латвия | Словения | Болгария | Армения | Узбекистан |
Литва | Хорватия | Македония | Грузия | Туркменистан |
Чешская Республика | Кыргызстан | Казахстан | ||
Польша | Россия | Украина | ||
Словакия* | Таджикистан | |||
Румыния |
* В Словакии ускоренные экономические реформы происходили в 1990–1992 годах, когда она входила в состав Чехословацкой Федерации.
(http://www.cato.ru/pages/69?idcat=442&parent_id=2)
В-четвертых, за последние годы в стране сложилось пространство для формирования национальной идеи, которая зиждется на концепциях государственности, заложенных Гейдаром Алиевым, и будет основываться на модернизационном курсе современного Азербайджана. Еще Цицерон писал: «Если взглянуть на все с точки зрения разума и души, то из всех общественных связей для каждого из нас наиболее важны, наиболее дороги наши связи с государством. Дороги нам родители, дороги дети, родственники, близкие друзья, но Отечество одно охватило все привязанности всех людей» (Цицерон. О старости. О дружбе. Об обязанностях. М., 1975). В данном контексте стержневым аспектом национальной идеи является примат Государства – как важнейшего концепта в жизни каждого азербайджанца. Именно Азербайджан и азербайджанство выступают преломлением социально-политических, морально-духовных и сакральных ценностей, сформированных азербайджанским народом на протяжении веков, – истории, языке, культуры и религии как субкультурного фактора. Эти аспекты – национальная история, азербайджанский язык, дань традициям и самобытности нашей культуры, а также религиозная толерантность формируют настоящее и будущее азербайджанской государственности как суверенного субъекта мировой политики, как отдельной единицы в эпоху глобальной интеграции. Все это способствует соединению политики и культуры, позволяющее одухотворить и эстетизировать политику, все больше превращающуюся в игру низменных страстей, придать ей глубокий смысл. Подобная национальная идея будет способствовать воссозданию национального единства и соединению естественных противоположностей. «Нация подразумевает общность ценностей, а национализм – сознание значимости этих ценностей» (Moeller A. Das drite Reich. Hamburg, 1935).
В-пятых, как показывают последние годы, задача Президента заключается в обеспечении политического суверенитета и устойчивого экономического благосостояния государства посредством интеллектуального прорыва в национальном развитии. В условиях интернационализации образования и глобальной конкуренции крайне важно создать необходимые условия для постоянного повышения интеллектуального уровня и появления приоритета сферы услуг. В мире, где информационно-коммуникационные и нанотехнологии диктуют повестку дня, Азербайджану важно сформировать должный фундамент для участия в этой гонке. Без необходимого уровня образования и науки нам сложно будет думать о перспективах национального развития, об устойчивом и поступательном развитии азербайджанской государственности. Сегодня очевидно, что последующие годы основная задача Ильхама Алиева будет заключаться именно в обновлении и расширении интеллектуального базиса нации, который определит стратегию развития на перспективу.
В-шестых, для подтверждения заявленных позиций как самостоятельного центра региональной политики необходима активная дипломатия в решении локальных задач и активном вовлечении в глобальные проблемы. Естественно, за последние полтора десятилетия Запад стал более эгоцентричным и с трудом воспринимает иную точку зрения. Но общий кризис политики и дипломатии требует поиска конструктивных предложений и участия всех субъектов мировой политики на равных в процессах общемирового значения. Основное преимущество многовекторности – это широкие перспективы, которые создают плацдарм для того, чтобы каждая сторона могла проявить инициативу.
В-седьмых, влияние государства на региональные процессы тесно связано с усилением и совершенствованием обороноспособности страны. Сильная армия - именно этот аспект способен оказать системное воздействие на всю внешнюю политику Азербайджана. Укрепление позиций страны в регионе, а также решение карабахского конфликта будет возможным также при всемерном развитии национального военно-промышленного комплекса. Не приходится сомневаться, что предстоящие годы будут посвящены решению этой задачи.
Все, что понадобится в следующие пять лет, можно определить как твердость позиции при гибкости подхода. Гейдар Алиев в свое время выполнил главную функцию – создал и утвердил государственность. Ильхам Алиев в первый президентский срок выполнил основную работу для того, чтобы сдвинуть с места геоэкономический фактор страны. Со всей уверенностью можно сказать, что в последующем он будет реализовывать в полном объеме комплекс мер, нацеленных на тотальную модернизацию страны.
Одну из своих изданных несколько лет тому назад статей я завершил цитатой Уинстона Черчилля, политика с великой и неугомонной силой и способностью опережать ход истории и предрешать глобальные ее повороты. Не изменяя традиции, я хотел бы завершить эту статью цитатой из Фултонской речи сэра Черчилля. Выбор Фултонской речи не случаен. Она считается самым важным и ярким выступлением Черчилля, где впервые прозвучали такие выражения, как «мускулы мира» и «особые отношения». Она же впервые коснулась того самого «железного занавеса», который отгородил Запад от угрозы коммунизма.
Естественно, в эпоху быстротечности и ускорения истории, когда десятилетние процессы прошлого сегодня занимают всего лишь два-три года, нельзя говорить о занавесах, да и не стоит, ибо это не отвечает нашим приоритетным целям и национальным интересам. Однако наше национальное развитие и окружающие нас процессы глобального характера заставляют нас чаще думать о суверенитете и национальном духе. Оба этих фактора помогают нам развиваться и идти вперед, они отождествляют наше стремление к инновациям и наши новаторские инициативы, они определяют суть того, с чем и как будет жить азербайджанский народ в будущем. Сегодня мы счастливы, что имеем суверенное национальное государство, обладаем возможностью определять национальную стратегию развития, учитывая собственное видение пути, и каждый из нас горд, что он азербайджанец. Все это вкупе созвучно с тем, что я хотел бы процитировать для каждого из нас как напоминание нашей миссии в этом бренном мире: «Оглядываясь вокруг себя, вы должны заботиться не только об исполнении своего долга перед человечеством, но и о том, чтобы вы не опускались ниже достигнутого уровня…Открываются новые, блестящие перспективы и возможности. Отказавшись от них, или пренебрегши ими, или же использовав их не в полную меру, мы навлекли бы на себя осуждение наших потомков на долгие времена. Необходимо, чтобы последовательность в мыслях, настойчивость в достижении целей и величественная простота в решениях определяли и направляли политику…Мы обязаны справиться с этой нелегкой задачей, и я не сомневаюсь, что нам это удастся».
Поделиться: