Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Исторические и культурные ценности России и Узбекистана обсудили в Челябинске

24 Марта 2017

Автор: test

Теги:

Историческиеи культурные ценности России и Узбекистана обсудили в Челябинске

 

23 марта на площадке Южно-Уральского государственногоуниверситета состоялся круглый стол «Исторические и культурные ценности какоснова российско-узбекского сотрудничества».

 

Круглый стол прошел по инициативе фондасоциально-экономического развития «Евразийское содружество» в формате онлайн-дискуссии,вкоторой приняли участиеэксперты из России, Узбекистана, представители национальных диаспор на ЮжномУрале.

С приветственным словом к участникамобратился президент фонда социально-экономического развития «Евразийскоесодружество»Виктор Каточков. Онотметил, что Россию и Узбекистан исторически связывает многовековые традициитесного взаимодействия и дружбы народов, взаимообогащение культур.

Начальникуправления по взаимодействию с общественными объединениями администрации г.Челябинска Наталья Сурковаакцентировала внимание на важности укреплениякультурных связей. «Такиемероприятия дают возможность раскрыть уникальный многоликий мир культурыУзбекистана. Это не только диалог культур, но и возможность выстроить мостысотрудничества и запустить по ним двухстороннее движение идей, замыслов,проектов» - отметила Наталья Алексеевна. 

Доцент Ташкентского государственногопедагогического университета им. Низами АлишерСабиров подчеркнул, что актуальным трендом является изучение творчества великихпредставителей наших народов, внесших вклад в мировую культуру: «…в современных условияхважно объединениеусилий историков, литературоведов, культурологов для поиска точексоприкосновения в совместных исследованиях, для сохранения и преумножения общейисторической памяти России и Узбекистана».

Эту идею поддержал профессор Игорь Сибиряков. Он отметил, чтокультура Узбекистана уходит корнямив глубокую древность. Узбекский народ бережно хранит свои обычаи, построив наних культурную жизнь нации. Онподчеркнул, что «историческиесвязи между Узбекистаном и Россией возвращают нас к тем временам, когда нашистраны еще не были разделены политическими границами и считались частью единойтерритории. Несмотря на все политические перипетии, отношения международами всегда оставались добрососедскими и братскими».

Вместе с тем, как отметилпроректорпо духовно-просветительской работе Ташкентского государственногопедагогического университета им. Низами ОдилКуйсинов сегодня, важно помнить, что культурныймир Узбекистана есть в равной степени результат творческих усилий личности,помноженный на усилия общества и государства. Мы узнаем онароде не по его названию, а по его культуре, через его духовность,вглядываемся в истоки его истории.

Одним из важных элементовмежнационального и межконфессионального мира являются гражданское общество. Директорцентра народного единства СергейБредихин рассказал о работе Ассамблеи народов Челябинской области.«Ассамблея- постоянный организатор и участник конференций, круглых столов и гражданскихфорумов, посвященных снятию обеспокоенности людей за свое будущее инапряженности в межнациональных отношениях»- отметил эксперт.

Мамуржан Кадиров, руководительЧелябинской областной общественной организации «Узбекскийнационально-культурный центр «Бобур» подчеркнул, что«узбекский народ является наследником Беруни,Аль-Бухари, Амира Темура, Мирзо Улугбека, МирзоБобура. Всем известен характерузбека. Он любит землю, природу. Узбек по своей сути - это созидатель. Узбекскийнарод твердо стоит на ногах и полон сил».

Вице-президентфонда «Евразийское содружество», профессор ИринаОкольнишникова рассказала об истоках и содержании любимогопраздника жителей Востока - Навруза. «Навруз– это праздник в честь первойборозды, весеннего сева. Менялись народы, правители, проходили тысячелетия, алюди продолжали праздновать начало нового года и новых надежд».

Ну а какой же праздник без угощения?Рассказ о приготовлении плова, традиционного лакомства сумаляк, иных блюд инапитков узбекской кухни профессора АбдувалиТошева, сопровождались бурными обсуждениями участников круглого стола.

Как отметили эксперты, важнымфактором развития российско-узбекских отношений является системностьсотрудничества в образовательной, культурной, торгово-экономической и  общественно-политической сферах жизни. УРоссии и Узбекистана есть общие интересы и ценности, которые объединяют исохраняют устойчивость отношений. Необходимо базироваться на них, развиваястратегическое партнерство России и Узбекистана.

 

При реализации проекта используютсясредства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствиис распоряжением президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и наосновании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение