Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бизнесмены Узбекистана и России готовы расширять взаимовыгодные связи

21 Марта 2017

Автор: test

Теги:


20 марта в Сибирском институтеуправления – филиале РАНХиГС прошёл Международный круглый стол «Перспективыэкономического сотрудничества регионов Сибири и Узбекистана». Мероприятие прошлов рамках визита в Сибирский федеральный округ (Новосибирская область иКрасноярский край) делегации из Андижанской области Узбекистана. В нёмучаствовали представители региональных властей РФ и РУз, бизнесмены, сотрудникиучреждений образования и науки. Это первая встреча в подобном формате. Главнаязадача круглого стола — найти точки соприкосновения и обозначить направления будущейпрактической работы.

Однойиз важнейших особенностей круглого стола было участие бизнесменов из разныхсекторов экономики обеих стран, которые представили на встрече своипредприятия. Презентации перешли в профессиональные диалоги руководителейкомпаний о формах возможного сотрудничества.

Былипредставлены также доклады по отдельным базовым темам. Например, хоким (глава)Андижанской области ШухратбекАбдурахмонов проинформировал об экономическом развитии региона. Онподчеркнул, что андижанская продукция отличается качеством, экологичностью инизкой ценой. Власти региона готовы обсуждать перспективы сотрудничества сНовосибирской областью и оказывать поддержку предпринимателям.

Генеральныйконсул Республики Узбекистан в Новосибирске Раушанбек Матчанов и председатель Холдинговой компании«Узпахтасаноатэкспорт» Акмал Камаловдетально рассказали о специфике экономической ситуации в стране, особенностяхэкономической политики государства, возможных точках соприкосновения сроссийскими предприятиями. Особое внимание было уделено развитиюхлопкодобывающей и хлопкоперерабатывающей промышленности, продукция которыхимеет стратегическую значимость для России.

Важностьконтактов с Андижанской областью отметил начальник управления международныхсвязей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников. В регионе есть большойрынок для сбыта овощей и фруктов из Узбекистана, но также и наукоёмкоепроизводство, крупнейшие вузы и современные научные центры, в сотрудничестве скоторыми заинтересованы предприятия РУз. Тем самым, Андижанской и Новосибирскойобластям взаимовыгодно упрочение экономических связей.

ЗаведующаяНаучно-исследовательской лабораторией конкурентной политики и экономики СИУ –филиала РАНХиГС при президенте РФ ИринаКнязева провела детальный анализ антимонопольного законодательства России иУзбекистана. Главная цель её выступления — помочь бизнесменам из Узбекистанапонять специфику законов и юридических практик в РФ, чтобы было легче налаживатьэкономическое взаимодействие.

Общийвывод Международного круглого стола «Перспективы экономического сотрудничестварегионов Сибири и Узбекистана» — настало время переходить к практическойстороне взаимодействия Андижанской и Новосибирской областей, готовя конкретныесоглашения и договоры. Взаимодействие в этой сфере между Россией и Узбекистаномбудет усилено.

Следуетотметить, что сразу же после круглого стола заинтересованные в развитиивнешнеэкономических связей новосибирские бизнесмены обратились в Экспертныйклуб «Сибирь-Евразия» в поисках контактов с партнерами из Узбекистана.

Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Сибирскийинститут управления – филиал РАНХиГС при президенте РФ, правительствоНовосибирской области.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение