Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Парламент Казахстана принял поправки в Конституцию

6 Марта 2017

Автор: test

Теги:


Это произошло в понедельник, 6 марта

Фото: Казинформ

Депутаты парламента приняли закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» во втором чтении, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В ходе совместного заседания палат парламента мажилисмен Нурлан Абдиров озвучил полную версию проекта закона. Как отметил депутат, поправки в 91 статью Конституции закрепляют незыблемость независимости государства, а также обязательное наличие заключения Конституционного совета по изменениям и дополнениям в Основной закон.

Поправки в Конституцию РК обсудили президент и парламент  


- На конституционном уровне закрепляются гарантии неизменности нашей главной ценности - независимости государства. В 91 статье Конституции прямо устанавливается, что наряду с унитарностью, территориальной целостностью республики и формой правления ни в каких случаях, даже путем пересмотра основного закона, не может быть изменена независимость нашей страны. Данная поправка справедлива еще и потому, что независимость закреплена специальным конституционным законом «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года, - сказал Нурлан Абдиров.

Депутат добавил, что для обеспечения незыблемости данных конституционных положений устанавливается, что изменения и дополнения в Конституцию могут быть вынесены на республиканский референдум или на рассмотрение парламента только при наличии заключения Конституционного совета об их соответствии отмеченным требованиям. Субъектом обращения по данному вопросу предлагается определить главу государства.

https://forbes.kz/process/parlament_kazahstana_prinyal_popravki_v_konstitutsiyu

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение