Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США создают новый военный альянс на Ближнем Востоке

26 Февраля 2017

Автор: test

Теги:


США создают новый военный альянс на Ближнем Востоке

Как сообщает The Wall Street Journal, Белый дом ведет переговоры с Израилем и, по крайней мере, с четырьмя арабскими странами, среди которых Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания, о создании нового ближневосточного союза, способного изменить региональный баланс сил, значительно сместившийся в сторону Ирана.

Хотя Соединенные Штаты и Израиль пока не собираются подписывать военный пакт, Вашингтон будет оказывать «военную и разведывательную поддержку», а Израиль - участвовать в программе обмена разведывательной информацией. Для полноценных членов нового альянса участие повлечет за собой подписание соглашения о взаимной обороне, подобное действующему в НАТО.

Как и в любом другом альянсе подобного масштаба, возможно, окончательная сделка будет отличаться от описания, данного The Wall Street Journal. Тем не менее сам Трамп намекнул во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, что потенциальный альянс ”будет чем-то совершенно новым, ранее не виданным” и ”охватит многие страны и огромную территорию”. 

Если его слова перейдут в действия, то эта сделка может коренным образом изменить динамику безопасности на Ближнем Востоке и стать самым значимым достижением или провалом Белого дома Трампа. С этой целью стоит рассмотреть факты, приводимые The Wall Street Journal, в которых есть и надежда и повод для беспокойства.

Если альянс будет управляется и финансироваться странами-участницами, то соглашение ознаменует сдвиг в сторону региональной ответственности за стабильность в арабском мире, динамика которого будет схожа с положением до войны в Персидском заливе. Эта динамика была несовершенна, но по сравнению с нынешним положением дел, она не была достигнута ценой нескольких триллионов долларов налогов США, наряду с очевидными человеческими потерями в результате геополитического хаоса, пишет Стивен Уолт в Foreign Policy.

Сильная дипломатическая основа и сотрудничество между региональными державами - также необходимый этап на пути к прочному миру на Ближнем Востоке, который в последние десятилетие был недостижим ни за счет внешнего вмешательства, ни за счет государственного управления. Договоренность, которая будет способствовать дружественным или коллегиальным отношениям между Израилем и его давними врагами (таким как Эр-Рияд) также пойдет на пользу региональному спокойствию.

Вторым положительным моментом является выход США из договора о взаимной  обороне. Учитывая нынешние обязательства по НАТО, рискованное глобальное военное наращивание, продолжающиеся военные интервенции и постоянно увеличивающийся национальный долг, нет никакой мудрости в том, чтобы давать обещание, которое впоследствии может втянуть США в еще одну войну, где жизненно важные интересы национальной безопасности не поставлены на карту.

Какова же степень участия США в этом союзе после первоначальной стадии планирования? WSJ отмечает, что соглашение «будет расширяться на основе существующей саудовской коалиции под руководством суннитских стран, воюющих в Йемене», и скорее всего, Вашингтон «усилит военную помощь кампании в Йемене, обеспечив безопасность в Красном море». 

Это крайне тревожный факт, так как американская поддержка коалиции во главе с Саудовской Аравией по интервенции в гражданскую войну в Йемене стала одним из самых ужасающих и наиболее непризнанных аспектов наследия внешней политики администрации Обамы. Американская помощь  саудовской кампании  неконституционна, контрпродуктивна и негуманна. Это кампания ничего не решает в сфере американской обороны, стимулируя вакуум власти, в котором расцвела Аль-Каида на Аравийском полуострове (АКАП), а йеменское гражданское население уничтожается в результате рукотворного голода.

Если вмешательство в йеменскую гражданскую войну является базовым для американского участия в предлагаемом панарабском альянсе (как считает The Wall Street Journal), то существует реальный риск того, что эта сделка приведет не к усилению региональной ответственности, а к институционализации военного присутствия США на Ближнем Востоке.

Конечно, мрачный сценарий не обязательно должен осуществиться. Идея этого альянса может стать источником необходимого баланса и стабильности в арабском мире. Но главная сложность состоит в том, чтобы сделать все правильно, и Белый дом должен действовать осторожно, чтобы избежать постоянных поставок американской крови и денег на Ближний Восток.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение