Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Коррупция в сфере обеспечения питьевой водой

12 Февраля 2017

Автор: test

Теги:

Автор: Нарынкуль Назаралиева

10 февраля 2017Версия для печатиВ работе по снабжению питьевой водой наряду с достижениями имеются нерешенные проблемы. В деятельности по водоотведению имели место быть коррупционные проявления, бесхозяйственность на местном уровне, вследствие чего с 2011 года временно приостановлены проекты Азиатского банка развития по обеспечению питьевой водой. На сегодняшний день только 33% сел республики получают круглосуточное водоснабжение питьевой водой. В 13% сел чистая вода подается только 4-12 часов в сутки. 22% сельских управ не имеют доступа к чистой воде еще с советского времени. Несмотря на то, что проживаем в двадцать первом веке, 90 сел полностью лишены доступа к питьевой воде.

На сегодняшний день имеются также проблемы с тарифами на питьевую воду. В магазинах 0,5 литра воды продается по цене приблизительно 20 сомов. Но в регионах за одну тонну воды предусмотрен тариф всего от 5 до 55 сомов. Техническое состояние и содержание водопроводов, сданных в эксплуатацию в 2001-2014 годы за счет средств Всемирного банка и Азиатского банка развития, не контролируются со стороны айыл окмоту, не организовано их качественное обслуживание. На сооружение водопроводов в 34 селах было израсходовано 220,5 млн сомов. Таких сел в Ошской области – 15, Баткенской – 6, Иссык-Кульской – 4, Нарынской – 2, Джалал-Абадской - 4, Таалсской – 1 и Чуйской области – 1. Ответственность за состояние этих неработающих систем водоснабжения должны нести органы, которые в свое время взяли на себя ответственность, потребовал на правительственном совещании премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Из-за допущенных грубейших ошибок со стороны подрядных организаций, коррупционных схем в органах местного самоуправления, не были получены ожидаемые результаты, обозначенные поставленные правительством цели и задачи. Как подчеркнул глава правительства, в такой ситуации даже в случае модернизации имеющихся или строительства новых водопроводов возникают сомнения в способности айыл окмоту их контролировать и обеспечивать. В результате, Азиатский банк развития приостановил реализацию проектов по чистой воде. В этой связи Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями должна изучить причины, приведшие к такой ситуации, определить виновных лиц и принять соответствующие меры. Полномочным представителям правительства в областях, главам районных государственных администраций – акимам поручается взять на контроль вопрос эксплуатации и технического содержания вновь построенных объектов водоснабжения и водоотведения.

На местах требуют решения вопросы разработки и утверждения тарифов на питьевую воду в соответствии с законом. До этого времени проблема тарифов не была взята под контроль местными органами власти. Стоимость питьевой воды остается на низком уровне. Большинство местных кенешей утверждают ставку тарифа на уровне 30%, а остальные 70% возлагают на местные ассоциации водопользователей. По республике имеется 658 ассоциаций водопользователей, к настоящему времени 212 из них закрыты, они были вынуждены распуститься из-за отсутствия внимания со стороны айыл окмоту.

Материалы на тему- Активисты против "Келин"
- Зачем Китаю новая дорога?
- В 2017 году будет завершено строительство 192 школ-долгостроев
- Жээнбеков: "Мы завершим дорогу Балыкчы-Корумду, не надо политизировать"
МеткиПитьевая вода, обеспечение, проект, село, Нарушения, Финансирование
Ассоциации водопользователей измучены финансовой неустойчивостью. Возникает много вопросов из-за практики формального согласования тарифов на питьевую воду Госагентством по антимонопольному регулированию. В связи с этим правительство поручило руководителям всех уровней в регионах республики до 1 июля 2017 года рассмотреть тарифы на воду в целях стабильного водоснабжение населенных пунктов и предпринять соответствующие действия.

Запаздывает второй транш проекта "Устойчивое развития Иссык-Куля", потому что в первой фазе проекта были допущены грубые инженерные ошибки. Например, там не работают сооружения по очистке сточных вод. Несмотря на это ведется строительство канализаций, куда попадают сточные воды, что создает угрозу для нашего священного озера.

Необходимо активизировать грантовый проект стоимостью 2,14 млн долларов, временно приостановленный Азиатским банком развития с 2011 года. Правительство поручило Министерству финансов совместно с Госагентством по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству провести переговоры с АБР и внести предложения до второй половины этого года.

Как сообщил директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Госагентстве архитектуры, строительства и ЖКХ Аскарбек Токтошев, в 267 селах водопроводные трубы проложены в 50-60-е годы прошлого века, а в 595 селах – после 1965 года. "В 657 селах необходимо полное восстановление водоснабжения, в 595 требуется ремонт системы подачи воды. По нашим расчетам, на это потребуется 26 миллиардов сомов", - сказал Аскарбек Токтошев.

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 11 от 10.02.2017/ стр. 4

Источник - gezitter.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение