Россияне недостаточно хорошо информированы о происходящем у соседей

Дата:


"Вестник Кавказа"
21 декабря 1991 года на встрече президентов в Алма-Ате была подписана декларация о целях и принципах СНГ
21 декабря 1991 года на встрече президентов в Алма-Ате была подписана декларация о целях и принципах СНГ

В декабре 1991 года, после подписания Беловежских соглашений было объявлено о роспуске СССР. Сегодня, по данным социологов, 56% россиян сожалеют о распаде Советского Союза. Между тем, большинству новых независимых государств, образовавшихся после распада некогда мощной державы, удалось сохранить конструктивные отношения.  Белоруссия и Казахстан среди стран-членов СНГ пользуются наибольшей симпатией и поддержкой россиян, свидетельствуют данные ВЦИОМ.

Член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Ефим Пивовар назвал этот опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения одним из надежнейших источников для анализа современной ситуации. «РФ, Белоруссия и Казахстан являются основными участниками Евразийского экономического союза, который начал эффективно развиваться буквально в прошлом году. Если говорить об СНГ в целом, то я считаю то, что будут продолжаться многовекторные, многоуровневые интеграционные процессы. Они шли, идут и будут идти не просто, но сам процесс интеграции - явление времени. Интеграционные процессы в экономике и в глобальных отношениях сейчас доминируют. Эта площадка уже показала свою жизнеспособность. Это очень важный инструмент отношений на постсоветском пространстве, он имеет свою нишу, и я думаю, что он будет востребован».

21 декабря 1991 года на встрече президентов в Алма-Ате была подписана декларация о целях и принципах СНГ, которая подтвердила, что его основах Беловежское соглашение, указав, что с образованием СНГ СССР прекращает свое существование.

«Алма-атинская декларация подвела черту под формированием СНГ как субъекта международного права и отношений. И сегодня, через 25 лет мы видим и успехи, и определенные сложности, ведь лидеры стран СНГ неоднократно выступали и с предложениями и с критикой ситуации, но постепенно все-таки интеграционные процессы нарастают. СНГ существует не в каком-то изолированном пространстве, на его  результаты и гибкость влияют участники других интеграционных моделей, которые так или иначе пересекаются с моделью СНГ. И те, которые формируются вместе с Россией и те, которые формировались и без России и даже иногда вопреки России. Этот процесс очень сложный, и общественное мнение это все фиксирует».

Пивовара удивил тот факт, что в числе наиболее стабильных и успешных стран, по результатам опроса ВЦИОМ, Азербайджан оказался лишь на пятом месте: «Общественное мнение формируется, исходя из информации, которая есть в СМИ. Видимо, здесь есть неиформирванность нашего общества о том, что происходит у соседей. Между тем русский язык как язык не только межнационального общения, но и образовательного сегмента (от детского сада до высшей школы и даже диссертаций) в Азербайджане используется не только для обслуживания большой русскоязычной диаспоры, но и для самих азербайджанцев. Такого феномена в других странах, кроме тех, которые входят в триаду Белоруссия-Казахстан-Россия, я не знаю. Это, по-видимому, нужно популяризировать. Это достижение, которое основал еще Гейдар Алиев, и, которое продолжается сейчас в Азербайджане под руководством Ильхама Гейдаровича Алиева».

Пивовар также обратил внимание на экономические темпы развития Азербайджана: «Он демонстрировал одни из самых высоких темпов развития вплоть до последнего крупнейшего кризиса, который ударил по всем экспортерам углеводородов».

«Тем не менее опрос показал, что Ильхам Алиев популярен. Это тоже знаковая тенденция, которая идет по нарастающей. То, что выявили, отражает реальность в глобальной тенденции, которая формируется на пространстве СНГ и в Евразийском союзе», - убежден Пивовар.

Поделиться:

Дата: