Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Из Узбекистана подул ветер перемен

18 Декабря 2016

Автор: test

Теги:

На неделе прошла инаугурация нового президента Республики Узбекистан Шавката МИРЗИЁЕВА. Приняв присягу, президент сразу сообщил, что совсем скоро правительство обнародует для публичного обсуждения проект стратегии развития страны на 2017–2021 годы. Предполагается, что документ подразумевает модернизацию госуправления, судебно-правовой системы, либерализацию экономики, реформы в социальном секторе и внешней политике.

Впрочем, исследователи Центральной Азии отмечают, что уже сейчас понятно, что Узбекистан станет более активным и открытым. На прошедшем недавно в Астане Клубе молодых интеллектуалов стран Содружества корреспондент казахстанской газеты «Караван» Анна ВЕЛИЧКО побеседовала на эту тему с экспертами из России и Казахстана.

– Из позитивных трендов я бы отметил переговорный процесс по демаркации границ с Кыргызстаном и Таджикистаном. Если новый президент на это пойдет, будет очень хороший вариант развития событий для стабильности в регионе. Кроме того, насколько я понимаю, новый президент планирует пойти на ряд экономических реформ, которые будут способствовать стабилизации обстановки в стране. Это борьба с коррупцией, некоторые преобразования в сфере сельского хозяйства и промышленности, – говорит глава Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам Никита МЕНДКОВИЧ.

При этом эксперт отмечает, что сохранение мира и спокойствия, а также реализация крупных реформ в такой крупной стране, как Узбекистан, нужно всему Центральноазиатскому региону для сохранения баланса.

В то же время казахстанский исследователь – доцент кафедры международных отношений ЕНУ имени Л. Н. Гумилева Айнур НОГАЕВА считает, что смена власти в Узбекистане – удобный момент для реализации собственных инициатив всех центральноазиатских республик.

– Мы не должны стать разменной монетой в руках крупных держав. Регион должен перестать быть объектом и стать наконец-то субъектом. А для этого нужна в первую очередь активность. Должен быть собственный экономический потенциал либо альянс родственных стран, – говорит она.

Причем объединить всех должны именно Казахстан и Узбекистан. Как в свое время сотрудничество Германии и Франции объединило Европу.

– Некоторое время между Казахстаном и Узбекистаном наблюдается борьба за лидерство. Я надеюсь, что с приходом нового президента это борьба закончится, и наши страны станут локомотивами, которые будут вести весь регион вперед, – говорит исследователь и добавляет, что начинать сотрудничество надо с решения старых проблем.

– У нас было очень много попыток союзничества, но все инициативы нивелировались бюрократией. Деятельность всех объединений в итоге концентрировалась исключительно на смене названий. Участвовали одни страны – одно название, кто-то присоединился – название сменили, кто-то вышел из альянса – снова меняем название. Поэтому сейчас очень важно начать уже наконец-то решать какие-то реальные проблемы региона, – напоминает Айнур Ногаева.

Что из прогнозов экспертов сбудется, пока точно неизвестно. Но уже понятно, что Узбекистан станет более открытым, ведь одним из первых указов, которые подписал Шавкат Мирзиёев, стало распоряжение об отмене визового режима для 27 стран.

Анна Величко

http://www.caravan.kz/gazeta/iz-uzbekistana-podul-veter-peremen-387608/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение