Алматы и Оренбург: от общего прошлого к перспективному сотрудничеству
Алматыи Оренбург: от общего прошлого к перспективному сотрудничеству
8 декабря 2016 г. исполнилось 25 летСодружеству Независимых Государств. По истечении четверти века своегосуществования эта межгосударственная организация продолжает оставаться уникальнойплощадкой для общения и взаимодействия стран, прочно связанных между собой многовековымидружескими, добрососедскими и даже родственными отношениями.
Этой юбилейной дате была посвящена Международнаяконференция «Гуманитарное сотрудничество России и Казахстана», прошедшая 9декабря 2016 г. в Казахском национальном университете им. аль-Фараби (г.Алматы). Организаторами этого научного форума стали Министерство образования инауки Республики Казахстан, кафедра Всемирной истории, историографии и источниковедения факультетаистории, археологии и этнологии КазНУ им. аль-Фараби, Автономнаянекоммерческая организация «Содружество народов Евразии» и НИИ истории иэтнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.
Научные и экспертные сообщества в новыхусловиях сохраняют важную роль в выработке общих стратегий и форматоввзаимодействия на евразийском пространстве. В работе конференции принялиучастие ученые из Алматы, Астаны, Москвы, Оренбурга, Актобе и Парижа.
Прошедшая в Алматы конференция быланаправлена на объединение ученых вузов Российской Федерации иРеспублики Казахстан в понимании важности изучения истории и культуры своихнародов. Вопросы,обсуждаемые на заседании конференции, вновь и вновь подчеркивали основную идеюо том, что народы государств СНГ объединены общей культурной идентичностью,исторической памятью. В этом ракурсе особое место занимает историческоевзаимодействие между Оренбургским регионом и Казахстаном, истоки которогоуходят в XVIIIвек, продолжались в XIX–XX вв. иимеют свое позитивное развитие сегодня.
В приветствии проректорапо научно-инновационной работе КазНУ им. аль-Фараби, профессора Тлеккабыла Рамазанова было особоподчеркнуто, что сотрудничество в гуманитарной сфере является весьмазначительным позитивным фактором не только для развития межгосударственныхотношений, но и выполняет роль катализатора в социокультурной модернизацииКазахстана и России.
Декан факультетаистории, археологии и этнологии КазНУ им. аль-Фараби Мендигуль Ногайбаева, открывая заседание конференции, выразилауверенность в том, что ее участники смогут всесторонне проанализироватьисторические и современные аспекты сотрудничества Казахстана и России,сформулируют глубокие и взвешенные оценки событий прошлого и наших дней,предложат актуальные советы по использованию исторического опытавзаимоотношений в XXI веке.
ПредседательПравления АНО «Содружество народов Евразии», директор НИИ истории и этнографииЮжного Урала Оренбургского государственного университета, профессор Веналий Амелин в своем выступленииотметил, что проводимая конференция отражает реальные шаги в развитииплодотворного научного сотрудничества между ведущими вузами, научнойобщественностью и экспертным сообществом двух бывших столиц Казахстана.
Свидетельствомэтому стали доклады, прозвучавшие на конференции. Доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой всемирной истории, историографиии источниковедения КазНУ им. аль-Фараби Гульмира Султангалиева в своем докладе коснулась роли учебныхзаведений Оренбурга в подготовке первой плеяды казахских чиновников местного ипограничного управления первой половины XIX в.Первым учебным заведением для казахов Оренбургского ведомства стало Неплюевскоевоенное училище (с 1844 г. – кадетский корпус), которое закончили 37 казахов. Вдальнейшем функцию подготовки казахских служащих для нужд Оренбургскойадминистрации взяли на себя школы для казахских детей. Все это позволилосформировать целую плеяду казахских чиновников, имеющих высокий образовательныйуровень.
Особый интерес вызвал доклад директора НИИистории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета,доктора исторических наук, профессора ВеналияАмелина, раскрывшего направления развития интеграционных процессов наевразийском пространстве. По мнению докладчика СНГ в первые постсоветские годысдержало центробежные тенденции, которые могли перерасти во множествоконфликтов по «югославскому сценарию».
Профессор, главный научный сотрудникИнститута российской истории РАН ДинаАманжолова в своем докладе раскрыла значение Оренбурга в становленииСоветского Казахстана. Несмотря на продолжавшиесявплоть до национально-территориального размежевания Средней Азии дискуссии поповоду места расположения столицы, именно в Оренбурге состоялось оформление органоввласти и управления, системы распределения полномочий, сосредоточились наиболееценные кадры этнополитической элиты, принимавшие непосредственное участие всоздании советской государственности. Здесь принимались принципиально важныерешения, повлиявшие на многие стороны жизни и деятельности всего Казахстана.
Важным процессам объединения творческогопотенциала ученых, исследователей Казахстана и России и осознанию значениягуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве был посвящен докладдиректора Оренбургского областного музея изобразительных искусств, профессоракафедры культурологии Оренбургского государственного университета Юрия Комлева. Он показал роль музеев имузейных экспозиций как одного из важных факторов взаимодействия и сотрудничестваРоссии и Казахстана.
Своим опытом исследований и общения сроссийскими и другими зарубежными коллегами поделился доктор исторических наук,профессор кафедры всемирной истории, историографии и источниковедения КазНУ им.аль-Фараби, руководитель Республиканского научного центра изучения всемирнойистории Калкаман Жумагулов.
Кандидат исторических наук, доцент Оренбургскогогосударственного аграрного университета БиганшаАлимбаева раскрыла становление торговых взаимоотношений казахского ирусского народов в трансграничном Оренбургском регионе в XVIII–XIX вв.Совместное осуществление различных видов деятельности приводило, по мнениюдокладчика, к прямому либо косвенному взаимодействию, отношениям международами, населявшими обширный Оренбургский край.
Доклад доктора исторических наук,профессора, академика Казахской национальной академии образования Мурата Абдирова был посвящен участиюказахов в составе русской армии в различных военных конфликтах конца XVIII – XIX веков, в томчисле в Отечественной войне 1812 г. и Заграничном походе.
Доклад старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института историии этнографии Оренбургского государственного университета, кандидатаисторических наук Константина Моргуновабыл посвящен этнокультурномуразвитию казахов Оренбуржья в сложный послевоенный период.
Развитию соляного промысла в ЗападномКазахстане в XIX веке был посвящен доклад кандидата исторических наук,профессора Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Куляш Джумагалиевой.
Кандидат исторических наук, доцент КазНПУим. Абая Тенлик Далаева свой докладпосвятила анализу отдельных этапов развития аппарата казахских чиновников вадминистративном аппарате Российской империи.
В работе конференции также приняли участиеи выступили с докладами декан факультета истории, археологии и этнологииКазахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, кандидатисторических наук, доцент ХадишаАубакирова и научный сотрудник Центра турецких, османских, балканских ицентральноазиатских исследований ГзавьеАллез, которые рассказали о своих научных исследованиях и выразили мнение онеобходимости дальнейшего развития научного и гуманитарного диалога междуучеными разных стран.
Прозвучали и другие доклады, посвященныеистории российско-казахстанских отношений и развитию гуманитарногосотрудничества на евразийском пространстве.
К началу проведения конференции КазНУ им.аль-Фараби был издан сборник материалов, который смогли получить все участникиэтого научного форума.
Участникиконференции, проанализировав исторические и современные аспекты сотрудничестванаших стран, сформулировали общие оценки событий прошлого и наших дней и выработалипредложения по развитию новых направлений сотрудничества между научнымицентрами России и Казахстана.
Поделиться: