Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ашимбаев: у Назарбаева есть круг потенциальных преемников

24 Ноября 2016

Автор:

Теги:

   

PrevNext
1

Некую недосказанность в заявлениях главы Казахстана Нурсултана Назарбаева о преемственности и намерении руководить страной до 2020 года, политолог Данияр Ашимбаев расценивает как небольшой политический маневр.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не намерен форсировать процесс передачи власти, хотя определенный круг потенциальных преемников у него, наверняка, есть, считает известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

Назарбаев в интервью агентству Bloomberg заявил, что не планирует передачу власти по наследству, подчеркнув, что "переход власти прописан в Конституции". На вопрос "Будет ли участвовать в следующих президентских выборах?" Назарбаев ответил, что это будет зависеть от состояния его здоровья и общественной поддержки, но заверил, что до 2020 года "буду работать".

"Периодически возникает тема о том, кто бы мог стать преемником, начинаются размышления по отдельным кандидатурам. Есть, безусловно, люди, которые сами не прочь ускорить этот процесс. Но, тем не менее, президент, скорее всего, четкого и окончательного решения на этот счет не имеет, но у него есть круг людей, которые могли бы претендовать", — сказал Ашимбаев в интервью Sputnik Казахстан.

По его мнению, сейчас сложно предсказать, какая ситуация сложится через несколько лет, и зависит это от "здоровья президента к следующим выборам" и политической конъюнктуры.

"То есть, как сложится в 2020 году, будет известно в 2020 году. Тем более, текущий "вице-президент" де-факто является председатель сената, подбор которых осуществляет сам президент два десятилетия, и это говорит о том, что у него есть свое видение по поводу того, кто бы мог стать преемником и форсировать этот процесс он не намерен", — полагает эксперт.

Ашимбаев считает, что текущие заявления являются просто небольшими политическими маневрами.

"Периодически он говорит, что работает последний срок, но, как правило, делается это для того, чтобы проверить нервную систему окружающих. Плюс выявить тех, кто хотел бы сам стать президентом. Эти фигуры, как правило, быстро оказываются очень далеко", — констатировал политолог.

По его предположению, решение о смене власти будет приниматься в последний момент, и вся процедура, скорее всего, проработана.

 

Read more: http://ru.sputniknews.kz/politics/20161124/1094903/politolog-u-nazarbaev...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение